Так как я веду игровой сайт, мне приходится играть во множество игр всех жанров, но из-за недавней трагической стрельбы в средней школе в Америке и слов Трампа о видеоиграх встал вопрос: действительно ли видеоигры делают людей жестокими?

Видеоигры существуют уже много лет, и дезинформированные, отсталые от жизни люди всегда искажали истинный смысл видеоигр. После ужасающей стрельбы во Флориде на прошлой неделе правые политики, проплаченные АНС, ищут кого-то или что-то, на что можно свалить вину. Когда-то во всем была виновата музыка. Гангстерский рэп, Оззи Осборн и Мэрилин Мэнсон обвинялись в жестокости в прошлом, но теперь пришел черед видеоигр.

Способствуют ли видеоигры насилию?

Трагические события во Флориде на прошлой неделе поставили подножку игровой индустрии из-за заявления губернатора Кентукки, а затем еще одного человека из Белого дома. Вот они:

«То, что вы видите – это восхваление культа смерти. Да, есть видеоигры, предназначенные для взрослой аудитории, но в них играют дети, и все это знают, и нет ничего, что помешало бы ребенку играть в игры, приветствующие убийство человека ». – Губернатор Кентукки, Мэтт Бевин.

Именно после этого первоначального заявления от Мэтта Бевина Трамп решил вмешаться со своей мыслью:

«Я все чаще слышу, что люди видят, как уровень насилия в видеоиграх действительно формирует сознание молодежи. А следующий шаг – это фильмы. Вы смотрите эти фильмы, и они настолько жестоки, что ребенок имеет право смотреть фильм, если там не задействован секс, но задействовано убийство, и, возможно, нам нужно установить на это возрастной рейтинг. Дело в том, что выходят настолько жестокие фильмы, с убийствами и всем остальным, и нам, возможно, придется подумать об этом ». – Дональд Трамп.

Трамп упоминает, что появится система рейтинга, но я уверен, что она уже существует, когда дело доходит до покупки видеоигр в магазине. На самом деле их даже две: ESRB и PEGI. Ключевым моментом, который мы вычленяем из обоих этих утверждений, является то, что каждое из них каким-то образом пытается обвинить видеоигры в убийствах людей. Фактически, они пытаются заявить, что у видеоигр есть возможность превратить миролюбивого, законопослушного молодого гражданина в убийцу-психопата.

Это не первый раз, когда такое происходило. Еще в 2004 году 17-летний Уоррен Леблан неоднократно ударил ножом 14-летнего Стефана Пакира, предварительно заманив его в лейчестерский парк, чтобы совершить кражу, а мать жертвы сказала, что убийца ее сына подражал игре Manhunt от Rockstar. Из того, что было сказано в суде, Уоррен Леблан играл в Manhunt со Стефаном, и то, как мальчик выполнял убийство, было идентично с точки зрения используемого им оружия – нож и молот.

Способствуют ли видеоигры насилию?

Это привело к призывам запретить Manhunt в магазинах Великобритании, но позже это отбросили, поскольку суд счел, что игра с возрастным рейтингом 18+ в руках несовершеннолетнего еще не является доказательством того, что игра является причиной такого ужасного события.

Лично я не думаю, что игры влияют на поведение людей, но это только мое мнение. Я проводил бесчисленное количество часов в таких играх, как GTA, CoD и Manhunt 1 & 2, когда был моложе, и мне кажется, что со мной до сих пор все в порядке.

Также недавно было проведено исследование в Йоркском университете, в котором изучили, как насилие в видеоиграх влияет на геймеров. Исследователи заявили, что не нашли доказательств, подтверждающих теорию о том, что видеоигры могут на самом деле сделать человека более жестоким. Исследование проводилось с участием 3000 человек, и исследователи использовали модель взаимодействия геймеров с насилием в течение определенного периода времени, чтобы увидеть, как они будут реагировать или изменится ли их поведение.

Доктор Зендл из Департамента компьютерных наук Университета хотел много чего сказать по этому вопросу, но в конечном итоге его ключевой мыслью было следующее: «Полученные данные свидетельствуют о том, что нет никакой связи между подобными видами реализма в играх и подобными воздействиями, которые, как полагают, видеоигры способны оказывать на игроков».

Очевидно, что многое предстоит сделать с точки зрения исследования, но на данный момент нет прямой связи между насилием и видеоиграми.

Итак, что вы думаете обо всей ситуации? Действительно ли видеоигры делают людей жестокими? Или это просто еще одно оправдание для Америки вместо запрета на оружие? Напишите свое мнение в комментариях.