Иногда вы просто хотите играть дальше, но у игры совершенно другие планы.

Видеоигры – это реально интересно. Разработчики сильно хотят, чтобы вы играли в их игры, но вместе с тем они разрабатывают креативные способы, чтобы не дать вам играть в пиратские версии. Конечно, некоторые игры стремятся остановить ваш прогресс творческим путем, даже если вы, в конечном итоге, найдете способ дойти до конца. Давайте обратим внимание на 15 странных способов, используя которые, игры пытались не дать вам играть.

Никакой Фейт – Mirror’s Edge

Никакой Фейт – Mirror’s Edge

Что происходит в игре, посвященной, в первую очередь, паркуру, когда протагонист не может эффективно двигаться? Именно такая антипиратская мера была введена в Mirror’s Edge. Каждый раз, когда Фейт собирается прыгать, она замедляется. Это делает невозможным движение куда-либо, кроме открытой крыши в первой сцене. Но, по крайней мере, можно полюбоваться великолепным видом.

Все ваши базы разрушены — Command and Conquer: Red Alert 2

Все ваши базы разрушены — Command and Conquer: Red Alert 2

Первое, что вы должны знать об играх в Steam, – разработчиков очень раздражало пиратство. Вместо того, чтобы просто не обращать на это внимание, некоторые компании, такие как Westwood Studios, реализовали довольно интересные способы борьбы с пиратством. Command and Conquer: Red Alert 2 в первую минуту уничтожает базу и юнитов у тех пользователей, которые играют в пиратскую версию, завершая матч, даже не дав ему начаться.

«Квадратный корень из рыбы?» – Skullgirls

«Квадратный корень из рыбы?» – Skullgirls

Чудной файтинг Skullgirls не просто лишает игроков, пользующихся пиратской версией, возможности увидеть концовку и титры. Вместо этого игра спрашивает: «Чему равен квадратный корень из рыбы?» перед тем, как написать: «Очень жаль». Это предназначалось для всех, кто спросил бы разработчика о значении фразы. Но действительно, Skullgirls лишает пиратов удовольствия от завершения игры.

Пиратская тюрьма — Zak McKraken and the Alien Mindbenders

Пиратская тюрьма — Zak McKraken and the Alien Mindbenders

Если вы обладали пиратской копией Zac McKraken and the Alien Mindbenders, то вам требовался специальный код. Мало того, что он занимал семь страниц, – копирование кода было не простой задачей. Если вы введете неверный код, Zac отправит вас в пиратскую тюрьму. Надзиратель даже прочитает игроку лекцию о вреде пиратства, прежде чем завершить игру.

Пиратское колесо — Monkey Island 1 и 2

Пиратское колесо — Monkey Island 1 и 2

В первой и второй части Monkey Island появилось своего рода «пиратское колесо». Оно требовало от игроков совместить головы пиратов с датами или другими элементами. В противном случае, вы не смогли бы сыграть в игру. В качестве борьбы с копированием видеоигры это было не очень плохой стратегией. В долгосрочной перспективе это также оказалось довольно эффективно.

Больше страха – Five Nights at Freddy’s

Больше страха – Five Nights at Freddy’s

Скачали пиратскую версию Five Nights at Freddy’s? О чем вы думали? Теперь вам придется столкнуться с еще большим страхом каждый раз, как вы сохраняетесь и выходите. С одной стороны, игру можно полностью пройти и, возможно, насладиться ей. С другой стороны, если вы действительно имеете что-то против Фредди Фазбера, то это, безусловно, отличный способ уговорить вас не возвращаться сюда.

Мгла и птицы – ARMA 2

Мгла и птицы – ARMA 2

Когда вы играете в ARMA 2 в первый раз, вы можете заметить, что ваш обзор затуманен. Кроме того, оружие выглядит довольно размытым. Ваш фокус становится все хуже, а затем, как ни странно, вы превращаетесь в птицу. Нет, это не скверное путешествие – это то, что происходит, когда вы играете в пиратскую копию ARMA 2. Так что лучше не делайте этого.

Побег от Демона Прибежища — Dark Souls

Возможность ускользнуть от Демона Прибежища — Dark Souls

Если вы впервые играете в Dark Souls, то встреча с Демоном Прибежища может показаться невероятно сложным приключением для начала игры. Нет снаряжения и оружия? Что за безумие? Однако, на самом деле, вам не нужно сражаться с этим боссом – с правой стороны этого чудища есть дверь, в которую вы можете выйти, собрать снаряжение и вернуться обратно (спрыгнув на него с высоты).

Хотя игрокам, попавшим сюда впервые, кажется, что игра хочет, чтобы они перестали ее проходить. Еще один забавный факт: если вы нападете на Демона Прибежища с голыми руками, то он выронит свое оружие.

Разрушитель Гийгас – Earthbound

Разрушитель Гийгас – Earthbound

Earthbound – это одна из лучших RPG всех времени, но она чертовски не любила пиратов. Если вы обладаете пиратской копией и пытаетесь играть в эту игру, то она будет невероятно жестока. Допустим, несмотря ни на что вы справитесь с этим и доберетесь до финального босса Гийгаса. Будьте готовы к тому, что после победы над ним в первом раунде игра даст сбой, и все ваши сохранения будут удалены.

Ненастоящие игроки – Football Manager Handheld 2015

Ненастоящие игроки – Football Manager Handheld 2015

Серия The Football Manager довольно интересна тем, что позволяет создать для игры ненастоящих игроков. Однако Football Manager Handheld 2015 создает ненастоящих игроков, даже если вы выбрали опцию «Использовать реального игрока». Естественно, это привело к тому, что многие пользователи спрашивали разработчика Sports Interactive, почему так происходит. Каким же был ответ? «Мы оказываем поддержку только тем людям, которые покупают игру».

Руководство, необходимое для некоторых комнат – Metal Gear (NES)

Руководство, необходимое для некоторых комнат – Metal Gear (NES)

Первой части Metal Gear от Konami на NES была не чужда борьба с пиратами и даже с теми, кто приобретал использованные копии. Если у вас не было руководства к игре, тогда вы не могли завершить некоторые комнаты. Что же делать, если вы потеряли руководство или приобрели подержанную копию без него? Остается только пожелать вам удачи с Биг Боссом.

Белый фосфор – Spec Ops: The Line

Белый фосфор – Spec Ops: The Line

Помимо всех экранов загрузки, которые заставляли вас усомниться в нравственности ваших действий, Spec Ops: The Line имела очень бесхитростный способ (временно) остановить ваш прогресс. Во время одного эпизода вам нужно было использовать белый фосфор, чтобы продолжить. Если вы не используете его и попробуете обычным способом уничтожить всех врагов, то их бесконечные орды даже с простыми ружьями и снайперскими винтовками раздавят вас. Нет никакого способа продвинуться дальше, не используя белый фосфор.

Навигационная карта без маркеров – Star Trek: 25th Anniversary

Навигационная карта без маркеров – Star Trek: 25th Anniversary

В Star Trek: 25th Anniversary переход от одной локации к другой – довольно…интересный опыт. Игра сообщает игроку, куда идти. Однако на навигационной карте нет маркеров – вам нужно обратиться к руководству, чтобы увидеть карту с метками. Если вы направитесь в неправильную локацию, то есть вероятность, что вас атакуют Ромуланы, Клингоны и кто-либо еще. Вы можете найти правильный путь методом проб и ошибок, но это, возможно, не самый мирный маршрут.

Психо Мантис – Metal Gear Solid

Психо Мантис – Metal Gear Solid

Не все способы, мешающие играть, связаны с пиратством. Возвращаясь к первому релизу Metal Gear Solid, игроки были озадачены, когда сражались с Психо Мантис. Этот босс-экстрасенс начинал бесконечный разговор с игроком, откровенно мешая сражаться с ним. Единственным решением было переключить контроллер во второй порт на PS One и начать битву.

Полковник ИИ – Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Полковник ИИ – Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Полковник из Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty не так эффективно останавливает ваше продвижение, как Психо Мантис, но он старается. Когда выяснилось, что Полковник – это ИИ, он говорит игроку выключить консоль и больше не играть. Честно говоря, нам, наверно, стоило к нему прислушаться – играть стала НАМНОГО страннее после этого.