Возврат денег – это то, что мы считаем само собой разумеющимся. В те дни, когда все выпускалось на физических носителях, люди полагались на право вернуть товар, если он не работал, оказался не тем, что было заявлено, или из-за каких-нибудь других проблем.

Поскольку мы находимся в эпоху цифровых технологий, когда люди могут покупать товары онлайн или даже финансировать их перед выпуском, ситуация усложнилась. Это заставляет задуматься о том, может ли возврат денег исчезнуть. Но сейчас как никогда важно иметь возможность получить свои деньги обратно. Почти во всех ситуациях покупатели должны иметь право на возврат средств.

Я говорю почти, потому что, конечно, есть совершенно нелепые случаи. Если человек играет в игру 50 часов, проходит ее, а затем решает вернуть свои деньги, то он, разумеется, не имеет на это права. Но есть много ситуаций, когда людям должны возвращать их деньги! Или хотя бы следует принять меры для защиты прав людей на возврат средств.

Правительства всегда боролись за права геймеров, даже в цифровом пространстве. Ещё в 2014 году Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей приняла правовые меры против Valve. Почему? Потому что компания не предлагала возможность возврата средств в период с 2011 по 2014 год.

Всегда ли геймеры заслуживают возврата средств?

В течение этого периода Valve утверждали, что «потребители не имеют права на возврат средств вне зависимости от обстоятельств». Valve проиграли апелляцию и были вынуждены заплатить штраф в 3 миллиона австралийских долларов, который был предъявлен компании в декабре 2017 года.

Норвегия тоже следит за тем, что происходит в цифровом мире. В феврале 2018 года она призвала Nintendo к ответу за отсутствие возможности вернуть деньги с предзаказов, заявив, что люди имеют право на возврат средств до выхода игры. Условия, при которых все покупки являются окончательными, она объявила противозаконными.

Nintendo в ответ заявили, что «деятельность Nintendo eShop в Европе полностью соответствует европейским законам, касающимся прав потребителей». Эта история все еще продолжается, так как Норвежский совет потребителей подал жалобу в органы по защите прав потребителей на Nintendo, EA, Valve и Sony по причине того, что eShop, Origin, Valve и PlayStation Store не предлагают возможности вернуть деньги.

Это важно, поскольку некоторые случаи показывают, почему так важно защищать право покупателя на возврат средств. Слышали ли вы о Star Citizen? Это игра, финансируемая с помощью краудфандинга, которая начала разрабатываться в 2011 году и до сих пор не имеет окончательной даты выпуска.

Хотя первоначально она собрала 2134044 долларов с 34497 людей на Kickstarter к 19 ноября 2012 года, позже через веб-сайт Roberts Space Industries на разработку игры выделили 189 988 000 долларов по состоянию на 16 июля 2018 года. Тем не менее, люди все больше обеспокоены тем фактом, что дата выхода одиночной версии Squadron 42 неизвестна.

Всегда ли геймеры заслуживают возврата средств?

В декабре 2017 года Cloud Imperium Games прекратили возвращать деньги. Они изменили условия предоставления услуг, чтобы отнять у покупателей законное право на свои деньги. Пользователь Reddit под ником firefly212 подал на компанию в суд малых исков, и его дело не стали рассматривать, так как судья не стал слушать о проблемах с условиями предоставления услуг Star Citizen.

В результате этого образуется прецедент на счет того, что создатели игры не обязаны возвращать кому-либо деньги. Теперь можно сформулировать условия предоставления услуг так, что людям не поможет даже обращение в суд. Это демонстрирует, насколько важно иметь право на возврат средств и какие ужасные вещи творятся, когда мы теряем это право.

Если что-то идет не так, люди имеют право вернуть свои деньги. У нас должна быть возможность отменить предзаказ до выхода игры. У нас должна быть возможность вернуть игру в течение разумного промежутка времени. И самое главное: если мы финансируем какой-либо проект, у нас должна быть возможность вернуть наши деньги, как только станет ясно, что компания собирается надуть своих спонсоров.

Возврат средств важен. До тех пор, пока люди не творят глупости, они должны иметь право вернуть игру, отказаться от ее финансирования и получить обратно свои деньги.