Watch Dogs 2 – это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Third-person shooter разработана совместными усилиями британской и канадской студии Ubisoft Montreal, Ubisoft Reflections и издана французской компанией Ubisoft четырнадцатого ноября 2016 на PlayStation 4 и Xbox One. А уже начиная с двадцать девятого ноября этого же года игра добралась до PC.

Оригинальный Watch Dogs вызвал в свое время много споров среди фанатов, став для одних неплохим игровым проектом, а для других главным разочарованием года. Понятно, что история вендетты Эйдена Пирса не всем пришла по вкусу, но, несмотря на все не очень приятные обстоятельства, игра стала настоящим коммерческим успехом для разработчиков, а это значило только одно – сиквел не заставит себя долго ждать. Поэтому стоит ли игра того, чтобы тратить на нее собственные средства и время, устраивайтесь поудобнее – сейчас вы все узнаете.

Обзор Watch Dogs 2

Уже с первых минут видно, что сиквел совсем не похож на оригинал, ведь изменения видим невооруженным глазом. И первое, что сразу привлечет ваше внимание – это изменение визуального стиля и настроения игры, от атмосферы мрачного Чикаго и серьезной истории почти ничего не осталось, а на смену ей пришла теплая и солнечная картина пляжей Сан-Франциско. Нас ждет новая история из жизни Маркуса Холлоуэя – двадцати четырехлетнего афроамериканца и одновременно очень талантливого хакера из штата Окленд, который случайно стал жертвой ошибки новейшей электронной системы «ctOS 2.0», основанной на технологии Big Data, установленной корпорацией «Blume» на множество серверов и data-хранилищ по всему миру.

Дело в том, что главного героя внесли в список социально ненадежных граждан, которые несут большую опасность для других жителей Сан-Франциско. Не сложно догадаться, что Маркус был не в восторге от такого поворота событий и попытался исправить эту досадную ошибку, объединившись с хорошо знакомой группировкой «DedSec», известной вам из предыдущей игры серии. После успешного прохождения вступительного испытания, наш талантливый хакер оказывается в штаб-квартире, где знакомится с другими участниками команды:

1. Девушкой по имени Ситарам, что формально является главой «DedSec» в Сан-Франциско и одновременно талантливым арт-художником;
  2. Джошем – настоящим интровертом и тихоней, что все время сидит за собственным ноутбуком и работает над программными кодами;
  3. Горацио – DJ-ем, что кроме хакинга занимается подбором музыкальных треков для различных видеороликов;
  4. Рэнч – настоящим “Троллем No1”, который все время носит на лице странную маску и смеется над всеми, отпуская шутки через каждые несколько минут.

Обзор Watch Dogs 2

Итак, познакомившись со всеми, Маркус решает положить конец корпорации «Blume» и разоблачить ее босса – Душана Немеча в использовании персональных данных жителей Сан-Франциско для достижения собственных и корпоративных целей. Чтобы успешно это сделать, нужно набрать немного и немало, а один миллион фолловеров или подписчиков для «DedSec», с чего и начинается сюжетное повествование игры. А сейчас мы сконцентрируемся на геймплейних особенностях и основных отличиях сиквела от первой части серии.

Вы, как и раньше, можете проходить любую задачу в трех стилях: боевом, стелс или действовать удаленно, взламывая электронные системы и камеры наблюдения. Почему разработчики сделали акцент на двух последних вместо экшена, нам не известно, ведь в открытых перестрелках с копами или бандитами главный герой долго не живет, а все противники, едва заметив его, начинают вызывать подмогу и в конце концов победят его за счет численного превосходства. При выборе стелс стиля у вас не будет возникать проблем, ведь у Маркуса в арсенале находится специальный шоковый пистолет, а в ближнем бою он мастерски расправляется с бандитами с помощью бильярдного шара на веревке.

Обзор Watch Dogs 2

Если же вам не хочется вообще идти в горячую зону, можно действовать удаленно, используя электронные гаджеты и умение главного героя. Для этого удобно использовать джампер и квадрокоптер. Первый хоть не является многофункциональным, как «Юджин» с Watch Dogs: Bad Blood, но со всеми поставленными задачами справляется прекрасно. Второй чаще всего будет использоваться вами для разведки. Оба устройства подлежат улучшением, так, например, скорость перемещения джампера возрастет и он сможет запрыгивать на высокие выступления, а в квадрокоптера появится возможность сбрасывать на врагов шоковые или осколочные гранаты.

Также, следует сказать, что возможности хакинга значительно расширились по сравнению с оригиналом, главный герой может без проблем взломать электронную систему любого автомобиля, видеокамер наблюдения, распределительного маршрутизатору электроэнергии и других систем подключенных к «ctOS 2.0» или вызвать на место копов или бандитов, которые уберут с вашей дороги противников без вашего прямого вмешательства. Возможно для кого-то это будет шоком и настоящей сенсацией, но в Watch Dogs 2 полностью отсутствуют башни, которые были неотъемлемой частью последних игровых проектов от Ubisoft.

Обзор Watch Dogs 2

Теперь не нужно тратить время на открытие карты города, ведь она изначально является вполне доступной с удобной fast-travel системой, с помощью которой можно в секунду переместиться в любой район в ближайшее кафе, ресторана, бара или автосалона. Привычные магазины электроники остались в прошлом и сейчас не нужно покупать компоненты для крафтинга систем взлома или взрывных устройств, ведь все гранаты магическим образом само-воспроизводятся в карманах Маркуса, а возможности взлома ограничены только уровнем заряда батареи смартфона.

Вслед за магазинами электроники со сцены исчезли и магазины оружия, ведь главный герой создает штурмовые и снайперские винтовки, дробовики, пистолеты и гранатометы, печатая их на 3D-принтере среди хакерспейса. Еще несколько нововведений коснулись полиции – если в предыдущей игре серии при совершении преступления система сначала начинала сканирования местности, что давало вам шанс успешно уйти от служителей правопорядка, заблокировав ее на короткий период времени, то теперь копы сразу знают ваше местоположение и прибывают по вызову в считанные секунды.

Обзор Watch Dogs 2

Искусственный интеллект противников значительно улучшился, ведь в бою они прикрывают друг друга и стараются заходить на Маркуса с разных сторон, а при скрытом прохождении реагируют на открывание двери или внезапно пропавших из поля зрения товарищей. Отдельно хочется поговорить об виртуальном Сан-Франциско, который ощущается на самом деле живым, потому что NPC активно реагируют на все действия главного героя, занимаются своими делами, выгуливают собак в парке, ссорятся между собой в случае ДТП. Конечно, это не уровень симуляции открытого мира из последних Grand Theft Auto, но в целом выглядит совсем неплохо.

Не обойдем вниманием мы и побочные миссии, которые вы вольны делать в отрыве от прохождения основной сюжетной линии. И здесь следует сказать, что разработчики постарались, ведь заняться на просторах города есть чем. Начиная от участия в гонке квадрокоптеров, электрокаров или мотоциклов, парусных регат, перевозкой пассажиров по программе Driver SF, фотографированием архитектурных памятников, а заканчивая, взломом банкоматов и рисованием граффити на стенах инфраструктурных объектов.

Обзор Watch Dogs 2

Последним, но не менее интересным стал мультиплеерный режим. Дело в том, что путешествуя по городу вы сможете встретить других игроков и объединиться с ними в команду для прохождения кооперативных миссий. Обычно они делятся на несколько видов: получить определенную вещь, автомобиль или лодку с закрытой территории, освободить другого хакера из плена ФБР или уличной банды, скачать необходимую информацию или нейтрализовать цель. Каждая из миссий кроме основного условия имеет дополнительную: не поднимать тревогу при прохождении уровня, обезвредить лишь цель или добраться необходимого места за определенный период времени.

Если вам удастся выполнить миссию вместе с второстепенной задачей – получите значительное денежное вознаграждение и море фолловеров для «DedSec».

Режим «Вторжение» перешел без изменений из предыдущей игры серии и представляет собой импровизированную игру в Кошки – мышки. Он открывает вам возможность взламывать других игроков и скачивать их данные, то же самое они могут делать с вами, внезапно вторгаясь в вашу игру. Успели найти вражеского хакера вовремя и нейтрализовать его – получили приятные бонусы.

Обзор Watch Dogs 2

Третьим режимом является «Охота», что предоставит вам возможность почувствовать себя в шкуре охотника за головами. Как только вы вызываете много антисоциальных действий, кроме нескольких патрульных авто за вами высылают еще трех разных игроков, задача которых нейтрализовать вас. Смогли успешно победить их и оторваться от копов – поздравляем с выигрышем. Конечно, если вам не нравится ни один из этих режимов, то можете легко отключить их в настройках игры. К сожалению, в этой игре есть и несколько минусов, которые мы просто так не можем обойти стороной.

И первым на очереди стало откровенно плохое раскрытие персонажей основной истории, начиная от Маркуса и заканчивая всеми участниками хакерспейса. Более или менее интересными героями являются лишь Рэнч и глава корпорации Душан Немечь, а о других участниках основной сюжетной линии, мы почти ничего нового и не узнаем. Проблемой номер два является физическая модель поведения авто, которая конечно стала лучшей за то, что мы видели в предыдущей игре серии, благодаря стараниям разработчиков, работавших над Driver: San Francisco и The Crew.

Обзор Watch Dogs 2

Но, несмотря на это, время некоторые авто ведут себя на дороге очень странно. Хотя, если вам не нравится ездить на железном коне, всегда можно использовать fast-travel. Проблемой под номером три стали некоторые вопросы к стелсу, так как при отвлечении любого NPC телефонным звонком, он абсолютно перестает видеть все вокруг, что открывает вам возможность пробежать в него прямо под носом или спокойно нейтрализовать его, не поднимая тревоги. Это небольшой lifehack, который упрощает прохождение большинства миссий и делает данную тактику ультимативной.

В целом Watch Dogs 2 – это замечательный сиквел со своими преимуществами и недостатками, в котором осталось очень мало признаков присущих предыдущей игре серии. Поэтому, если вы любите игровые проекты в открытом мире и хакерскую тематику – добро пожаловать в виртуальный Сан-Франциско.