В погоне за новой аудиторией издатели порой обращают внимание на не самые очевидные платформы.

Любой разработчик мечтает о том, чтобы с его детищем могло ознакомиться как можно больше людей, и чтобы оно вышло на всех доступных платформах. На практике это может привести не только к повышенным показателям продаж, но к откровенно странным портированным версиям игр. Как правило, эти тайтлы разительно отличаются от своих «старших братьев» с ПК, Xbox или PS, причём отличаются в худшую сторону.

В некоторых случаях портированные версии и оригиналы объединены только лишь названием, поскольку из-за низких мощностей платформ авторам портов не удаётся сохранить ни графику, не геймплей исходного проекта. В этой подборке вас ждут порты популярных игр на самых неожиданных консолях, причём часть из них имеет куда более высокое качество, чем может показаться на первый взгляд.

Harry Potter & The Chamber of Secrets – Game Boy Color

Harry Potter & The Chamber of Secrets – Game Boy Color

Франшизе, выстроенной вокруг мира Гарри Поттера, сложно найти равных, поэтому неудивительно, что она включает в себя десятки различных видеоигр. В данном списке оказался даже тайтл про мальчика-волшебника, выпущенный на портативной Game Boy Color.

Поклонники книг оценят то, что игровая адаптация больше опирается на романы, чем на экранизации. Эта простая RPG получилась на удивление увлекательной и вполне может конкурировать с более известными ролевыми играми для портативных устройств. Её единственный минус – слегка запутанные геймплейные механики, с которыми не сразу можно освоиться.

BioShock – IOS

BioShock – IOS

Первая часть BioShock уже давно попала в зал славы шутеров от первого лица благодаря своему впечатляющему сеттингу и изобретательной истории. Судя по всему, обычной версии игры многим оказалось недостаточно, и кому-то был интересен порт Bioshock на мобильные платформы. Например, на iOS.

В него, к сожалению, уже нельзя поиграть, так как его удалили из магазина приложений, но стоит отметить, что в портированной версии были скрупулёзно воссозданы все детали из стандартного издания BioShock. Сложно поверить в то, что порт AAA-проекта добрался до смартфонов, и ещё сложнее – в то, насколько качественным он оказался.

Doom – Atari Jaguar

Doom – Atari Jaguar

До мема о том, что Doom можно запустить на чём угодно, был мем про то, что у человечества закончились консоли, на которые можно портировать Doom. Это, конечно, не совсем так – официальные порты Doom выходили далеко не на всех приставках, но до консоли от Atari один из них всё же добрался.

Если другие порты легендарного шутера получали смешанные отзывы, то Doom для Atari Jaguar стал огромным разочарованием для всех поклонников оригинала. Качество игры оставляло желать лучшего, а корень проблемы заключался в многочисленных технических ограничениях консоли, а также крайне неудобном контроллере.

Crazy Taxi – Game Boy Advance

Crazy Taxi – Game Boy Advance

Каждый, кто хотя бы раз играл в Crazy Taxi, отлично понимает, что при портировании игры на более слабые платформы может пропасть та самая хаотичная динамика, присущая геймплею. Тем не менее, тайтл каким-то образом удалось портировать на карманную консоль Game Boy Advance.

Результат хоть и не стал прорывным, но всё же выглядит впечатляюще: не каждый день увидишь драйвовый гоночный симулятор на портативной приставке с откровенно слабым железом. Все попытки создания 3D-игр для Game Boy Advance чаще оборачивались провалами, чем приводили к успеху, и весьма достойный порт Crazy Taxi заметно выделяется на фоне других тайтлов для GBA.

Starcraft 64 – Nintendo 64

Starcraft 64 – Nintendo 64

Большинство людей даже не подозревает о том, что в Starcraft можно было поиграть даже на Nintendo 64. Более того, игровой процесс в ней был на удивление плавным, несмотря на своеобразный контроллер Nintendo 64.

И это не какой-то ленивый порт, собранный на коленке – в нём довольно много полезных изменений, связанных с особенностями приставки. А ещё сильнее впечатляет наличие эксклюзивного уровня, заготовленного специально для тех геймеров, кто решит пройти игру вдоль и поперёк. Конечно, из неё по очевидным причинам пропали кат-сцены и озвучка, но это не очень большая цена за порт отменного качества.

Daikatana – Game Boy Color

Daikatana – Game Boy Color

Многие геймеры знакомы не столько с самой Daikatana, сколько с новостями о её оглушительном провале. Но мало кто слышал о том, что у этой амбициозной игры, выходившей на ПК, имелся порт, предназначенный для Game Boy Color.

Из шутера от первого лица Daikatana превратилась в некое подобие Legend of Zelda – в те годы этот формат был особенно популярен на карманных консолях. Самое интересное в этой истории то, что портированная версия получила куда более высокие оценки от прессы и рядовых геймеров, чем крупнобюджетный оригинал.

Quest: Brian’s Journey – Game Boy Color

Quest: Brian’s Journey – Game Boy Color

Каждый владелец консоли Nintendo 64 помнит, какой серьёзный недостаток в RPG она испытывала. Те, ролевые игры, что всё-таки добирались до этой платформы, почти всегда попадали в список худших RPG в истории индустрии, и Quest 64 не стала исключением. Тем не менее, было решено выпустить портированную версию для Game Boy Color.

И хотя авторы попытались расширить лор вселенной и раскрыть историю вымышленного мира, игре это не особо помогло. Да, геймплей разительно отличался от того, что мы видели в версии для Nintendo 64, но общее качество проекта, увы, осталось на том же уровне.

Resident Evil 2 – GameCom

Resident Evil 2 – GameCom

Вы, наверное, думаете, что вам довелось поиграть во все возможные версии Resident Evil 2, но знали ли вы о существовании порта для GameCom? Или хотя бы о самой GameCom? Это, к слову, карманная консоль от компании Tiger Electronics, которая, как нетрудно догадаться, разошлась смехотворным тиражом.

Если закрыть глаза на общую неуклюжесть порта, то перед нами раскроется весьма достойная попытка передать все основные составляющие Resident Evil 2. Большинство проблем тайтла связаны со слабым железом платформы, и их куда меньше, чем может показаться – как минимум, к моделям персонажей (особенно Леона Кеннеди) не придраться.

Tomb Raider – N-Gage

   Tomb Raider – N-Gage

Устройство N-Gage было не столько игровой приставкой, сколько перегруженным телефоном, однако Nokia всё равно пыталась с его помощью занять место на рынке портативных консолей. К сожалению, N-Gage не выдерживал никакой конкуренции с карманными приставками, которые доминировали на рынке на тот момент.

При этом в скромной библиотеке устройства попадались весьма неплохие игры, включая Tomb Raider. Её единственным минусом было неудобное управление, задействовавшее цифровые кнопки телефона. В остальном же портированная версия практически не уступала оригинальной Tomb Raider.

Resident Evil 4 – Zeebo

Resident Evil 4 – Zeebo

Вполне возможно, что о консоли Zeebo слышали только жители Бразилии и Мексики, поскольку до остальных стран она попросту не добралась. Примечательна она тем, что для данной платформы вышел, пожалуй, самый странный порт Resident Evil 4.

Это определённо худшая версия игры из всех доступных. Дело в том, что на Zeebo, по сути, вышла мобильная версия RE4, которую растянули до размеров экрана телевизора. Этим объясняется пережатая графика и музыка, ужасное управление и серьёзные проблемы с анимациями. Неизвестно, почему издатели решили, что выпуск игры в настолько плачевном состоянии -–это хорошая идея.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее