Прошло уже около десяти лет с выхода последней части. Так где же, чёрт возьми, продолжение Jak and Daxter?

Довольно долго платформеры оставались господствующим жанром в игровой индустрии. 2D игры о Марио, большая часть ранних игр о Сонике и многие другие франшизы, включая Mega Man и Castlevania, служат примером того, как платформеры были силой, с которой считались, особенно в 90-х и ранних 2000-х.

Так оставалось вплоть до консолей шестого поколения, ознаменовавшегося очередным соперничеством Sony против Nintendo после успешного запуска первой Playstation, вступлением Xbox на поле боя консолей и последним триумфом Sega в виде Dreamcast. Именно в этом поколении особенно популярной стала франшиза Jak and Daxter от Sony, появившаяся в декабре 2001 года.

Серия Jak and Daxter сохранила идею маскотных платформеров несмотря на ощутимые изменения в тоне после первой части. Но стоит перенестись в 2019 год – и что мы увидим? Ни одной игры после Jak and Daxter: The Lost Frontier на PSP. В дальнейшем трилогию Jak and Daxter выпустили на PS3 и PSVita, а после первые три игры и Jak X были переизданы на физических носителях и стали доступны в цифровом виде на PS4, но при этом их нельзя назвать новыми.

И вот, когда прошло почти десять лет, мы имеем полное право спросить, особенно учитывая дико успешное возрождение серии Crash Bandicoot: что, чёрт возьми, произошло с Jak and Daxter?

«Не идите на свет, Джек и Декстер! НЕ ИДИТЕ НА СВЕТ!»

Где, чёрт возьми, Jak And Daxter?

Прежде всего, серия Jak and Daxter представляет собой 3D платформер. Вслед за Crash Bandicoot и Spyro the Dragon эта франшиза достигла огромных успехов, выйдя сначала на первой Playstation, а затем и на Playstation 2 вместе с Ratchet and Clank – ещё одним энергичным, забавным и оригинальным платформером, на пару оживив набор эксклюзивов для Playstation 2. Студия Naughty Dog, работавшая над первыми тремя играми Crash Bandicoot (а в дальнейшем занявшаяся разработкой серий The Last of Us и Uncharted), создала трилогию Jak and Daxter, а также Jak X.

Первая игра из серии Jak and Daxter вышла через год после запуска Playstation 2. Получилось яркое фэнтезийное приключение, в котором молчаливый протагонист (не считая отдельных звуков, издаваемых им время от времени) и его саркастичный напарник выдростай пытаются спасти свой мир от Тёмного Эко – искажённой энергии, которая в чистом виде поддерживает жизнь на планете героев. Основная часть игры включает сбор так называемых сфер Предков и элементов питания (батареек), разбросанных по различным уровням, по которым путешествуют Джек и Декстер.

Игра сконструирована таким образом, что игроки по ходу попадают в хабы миров, в каждом из которых есть определённое количество уровней. Общий тон в основном мультяшный и незамысловатый. Учитывая настроение, которое поколением ранее заложил на Playstation Crash Bandicoot, справедливо сказать, что первая игра Jak and Daxter стала его достойным преемником и в то же время создала определённую самобытность франшизы.

Где, чёрт возьми, Jak And Daxter?

Важно отметить типы миров и атмосферу первой игры, так как каждый, кто играл во вторую, скажет вам, насколько резко они отличаются. После того, как злодеи из первой части побеждены и родная планета в безопасности, Джека и Декстера приглашает мудрец Зелёного Эко, чтобы опробовать некое устройство, способное открыть портал. Подающий надежды эксперимент в итоге разделяет протагонистов с мудрецом и его дочерью, и герои попадают в довольно странный мир – Хейвен-Сити, индустриализированный гораздо сильнее, чем их привычная деревушка.

Джека и Декстера сразу же берут под стражу, и затем над Джеком проводятся эксперименты с Тёмным Эко, под влиянием которого он кардинально меняется, становясь гораздо раздражительнее, чем прежде, а также обретает голос, которого не было в первой игре.

Во второй части впервые появляется оружие с четырьмя режимами атаки и пополняемыми боеприпасами на каждый тип, а также трансформация в Тёмного Джека с отдельным набором навыков. Главный хаб – Хейвен-Сити – изобилует персонажами и транспортом. Однако город патрулируется стражами, которые заметят, если протагонисты нарушат общественный порядок или попытаются атаковать горожан. Несмотря на различия в геймплее и атмосфере, Jak II стал игрой, которая заложила основы для дальнейшего развития лора и истории серии, значительно усложнив сюжет, но вместе с тем не лишив его последовательности, особенно учитывая раскрытие всех тайн в последующих частях.

Где, чёрт возьми, Jak And Daxter?

В случае с Jak 3 не произошло радикальных изменений в геймплее или в общем тоне, как при переходе между двумя первыми частями, напротив – она стала эволюцией второй игры. После завершающих событий Jak II Джека и Декстера изгоняют из Хейвен-Сити в губительную пустошь. Игра начинается с миссий пустынного города Спаргус, но в итоге герои возвращаются в Хейвен-Сити, чтобы предотвратить разрушения, охватившие город с момента их изгнания, хотя Джека поначалу не особо радует эта идея.

Jak 3 опирается на Jak II, предоставляя больше модулей для оружия, а также трансформацию в Светлого Джека. Игра примечательна тем, что даёт ответы на многие вопросы о Предках и о самом Джеке, а также объясняет франшизу в целом. Следует отметить, однако, что Jak 3 так и не была выпущена в Японии, а Jak II стала последней игрой Jak and Daxter до выпуска The Lost Frontier.

Финал Jak 3 представляет собой завершение основной трилогии Jak and Daxter. После Jak 3 Naughty Dog выпустили Jak X: Combat Racing. Как будто до этого сходств с франшизой Crash Bandicoot было недостаточно! Jak X представила множество различных гонок помимо стандартной Circuit Race, в которой участники соревнуются за первое место по прохождении определённого количества кругов на трассе.

В игре присутствует мультиплеер (онлайн и оффлайн), а также открываемые машины и персонажи, которых можно найти как в игровом магазине, так и по ходу режима Adventure, где они помогают Джеку и Декстеру во время участия в гоночном чемпионате Крас-Сити. Получился хороший спин-офф, подкрепляющий историю франшизы.

Где, чёрт возьми, Jak And Daxter?

Вскоре за Jak X последовал спин-офф Daxter на PSP. С его помощью планировалось увеличить мощь бренда Jak and Daxter и заодно поспособствовать спустя год запуску PSP. Вторжение Sony в сферу портативных игр стало серьёзным выражением взгляда на игровые платформы как на более общие развлекательные устройства в противовес их исключительному предназначению для игр – видение, которое присутствует и по сей день. Действие Daxter предшествует событиям Jak II, когда Декстер пытается спасти Джека после того, как их разделили.

Игру разработали Ready at Dawn. Она стала одной из двух игр Jak and Daxter, которые вышли на PSP, вместе с Jak and Daxter: The Lost Frontier, которую также выпустили на PS2. The Lost Frontier создана компанией High Impact Games и хронологически завершает серию Jak and Daxter, в основном освещая всемирный дефицит Эко и появление нового мудреца. Выйдя через три года после Daxter, данная игра остаётся последней частью Jak and Daxter.

Финал The Lost Frontier оставляет простор для продолжения серии. Помимо этого в 2012 году появились ремастеры первых трёх игр, вышедшие как трилогия Jak and Daxter для PS3 и Vita. Также первые три части и Jak X были выпущены в электронном виде для PS4, включая ограниченное физическое издание. Но что насчёт будущего франшизы? Студия Naughty Dog, основной разработчик, ассоциирующийся с Jak and Daxter, неоднократно заявляла о работе над серией.

Где, чёрт возьми, Jak And Daxter?

Компания выразила определённую отстранённость от проекта, отказавшись от работы над The Lost Frontier, а в интервью, опубликованном в 2015 году, сообщила, что продолжение Jak and Daxter не вписывается в её творческие взгляды за последние несколько лет, так как стремление разработчиков к реализму и высокому качеству находит воплощение в сериях Uncharted и The Last of Us.

Вышеупомянутое интервью даёт основания предполагать, что Naughty Dog хотят вернуться к франшизе, однако всё ограничивается комментариями. На протяжении последнего десятилетия студия была занята разработкой двух крайне популярных и ресурсоёмких франшиз – The Last of Us и Uncharted, и теперь на подходе The Last of Us II. В какой-то момент компания планировала выпустить новую игру из серии Jak And Daxter – перезагрузку в более реалистичном стиле, однако разработчиков огорчили наброски, и идея была заброшена. Есть лишь один возможный намёк на создание сиквела Jak and Daxter, да и то с большой натяжкой.

Речь идёт о твите Джоша Китона, озвучившего Джека в The Lost Frontier, от 8 марта 2018 года, где актёр запечатлён в костюме цифрового захвата движения. Некоторые полагают, что студия, представленная в твите, – это Naughty Dog. Однако эта теория до сих пор не подтверждена и нельзя сказать, что Китон при этом не работал для другой игры, например, для недавно вышедшего Spider-Man от Marvel.

Где, чёрт возьми, Jak And Daxter?

На данный момент нет никаких заявлений от компетентных лиц о разработке будущего сиквела Jak and Daxter, равно как и малейшей приверженности данной идее. В Naughty Dog признают, что желание фанатов увидеть продолжение Jak and Daxter велико, но при этом не совпадает с собственными творческими стремлениями разработчиков. Это не значит, что создание новой игры не может взять на себя другая студия, однако намёков на этот счёт пока не видно.

Очевидно, что в Sony не забыли о Jak and Daxter со всеми релизами для PS3, Vita и PS4, но нельзя с уверенностью сказать, что они приведут к выходу новой игры. И хотя данная франшиза любима фанатами, остаётся неясным, есть ли у серии потенциал для продолжения. А значит, поклонникам остаётся только ждать и надеяться.

Чего ждёте вы – сиквела к существующей истории или перезагрузку серии? Считаете ли, что франшиза нуждается в возрождении? Каковы ваши впечатления от неё? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Похожее