Минутка воспоминаний из детства.

Данная статья содержит ностальгию. В ней также полно ссылок на ностальгические ролики на YouTube. Если что, вас предупредили.

Я единственный ребёнок в семье. И всякий раз, когда я об этом говорю, реакцию людей нетрудно предсказать – сначала они заявляют, что родители, должно быть, слишком сильно баловали меня, а затем добавляют, что мне наверняка было очень скучно без братьев и сестёр.
Оба утверждения в некоторой степени верны. К слову, недавние исследования показали, что дети, воспитывавшиеся в многодетных семьях, имеют совершенной иной образ мышления, чем те, кто рос в одиночестве, однако я могу с уверенностью заявить лишь одно: не будь я единственным ребёнком в семье, вряд ли я бы так полюбил видеоигры.

В отсутствие братьев и сестёр, с которыми можно было бы играть и делиться игрушками или спорить и бороться за любовь родителей, моей единственной компанией была отцовская приставка Atari ST— наш первый так называемый «семейный» компьютер, который по идее предназначался для всех наших родственников. Но дело в том, что мои родители решили завести ребёнка довольно поздно, поэтому, когда мне было 5 лет, самому юному из всех моих двоюродных братьев был уже 21 год. Сами понимаете, в таком возрасте интересней ходить по клубам и общаться со сверстниками, чем играть в Lemmings, Pushover или Bomb Jack.

За что я люблю Atari ST

Если бы мне было, с кем общаться, то полагаю, что я никогда не познакомился бы с игрой Sly Spy—2D-платформером от студии Data East, которая нагло скопировала образ главного героя (которому я долго подражал в детстве) с Джеймса Бонда; я никогда бы не сыграл в Midwinter – экшн-RPG в постапокалиптическом сеттинге от студий Microplay и Maelstrom; и уж точно не делал бы вид, что понимаю всё происходящее в Populous и в первой Civilization от Сида Мейера, выпущенной в 1991.

Если бы пропустил таких гигантов, как Ghouls ‘N Ghosts и Turrican, то, возможно, я бы даже не заметил, сколько общего у современных платформеров с классикой, или как сильно даже эти игры были подвержены влиянию Metroid. А если бы Indiana Jones and the Temple of Doom прошла мимо меня, то я наверняка назвал какую-нибудь другую игру лучшей адаптацией фильма, что, разумеется, было бы неправдой.

И хотя с возрастом я перешёл на ПК-игры, я уверен, что это могло случиться намного позже, если бы у меня не было приставки ST. Популярность консолей в конце 90-х и начале 2000-х тяжело отрицать, и большинство моих школьных друзей в те годы увлечённо проводили время в приставках SNES и the Mega Drive/Genesis перед тем, как перейти на PlayStation и ПК.

За что я люблю Atari ST

Игры вроде Joust, Speedball 2, Xenon, Ikari Warriors, Stunt Car Racer, Shufflepuck Cafe, International Karate+, Elite, Kick Off и Kick Off 2, Space Harrier, Mercenary 2 и Mercenary 3, Golden Axe, Hunter, Dungeon Master, Carrier Command, Missile Command и многие другие сформировали моё отношение к данной индустрии в целом – и все эти игры я впервые прошёл на своей любимой консоли ST.

Конечно, из-за того, что в детстве я играл в одиночестве, я безо всякого энтузиазма отношусь к новостям о том, что очередная современная игра выходит с кооперативным режимом, однако воспоминания о том, как мой отец проигрывал мне в Marble Madness (которую, к слову, разработал восемнадцатилетний Марк Серни), обиженно размахивая джойстиком, по-прежнему веселят меня.

Без Atari ST всё это могло произойти значительно позже. Если бы у меня были братья и сёстры, то я, наверное, сейчас с теплотой вспоминал бы кооперативное прохождение Bubble Bobble, Rainbow Islands или Pang. Или начал бы с игр серии Sonic или Mario, а позже открыл бы для себя ПК-гейминг. Но значит ли это, что я упустил бы все потрясающие игры, о которых говорил выше? Сложно сказать, но я часто задаю себе вопрос: как много детей из нынешнего поколения способны оценить проекты из 90-х, вроде оригинальных Red Alert, Broken Sword, Diablo, Fallout и других?

У всех это происходило по-разному, но моя любовь к видеоиграм началась именно с приставки Atari ST, за что я и благодарен судьбе. Даже один вид картинки ниже способен пробудить мои худшие детские кошмары:

За что я люблю Atari ST

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: