Игрок World of Warcraft, известный как The Lazy Goldmaker, обнаружил в себе коммерческую жилку и превратил её в свой собственный бизнес.

В августе, почти сразу же после выхода Battle for Atheroth, седьмого по счету дополнения для World of Warcraft, The Lazy Goldmaker запостил на подфоруме Reddit одну из его подробных таблиц, посвящённых экономике игры. В ней содержится экспертная информация о многих крафтовых предметах на аукционе – броня и оружие, создаваемые при помощи кузнечного дела, блюда из кулинарии, поднимающие характеристики, ювелирные камни и многое другое.

Эта таблица очень заинтересовала пользователей. Прямо сейчас, во время написания этой статьи, её просматривают 28 людей. А некоторые даже не постеснялись выразить свою признательность автору за его старания комментариями под постом: «Я хочу, чтобы ты знал – ты лучший», «MVP», «Спасибо за твой усердный труд и приверженность делу».

В этих горах скрыто золото

World of Goldcraft, или как стать самым знаменитым финансовым гуру в WoW

The Lazy Goldmaker – это Джим Крамер, только в реалиях World of Warcraft. Это тот человек, к финансовой консультации которого вы захотите прибегнуть в первую очередь, если вам понадобится подкопить средств на новое средство передвижения или редкого питомца, или, быть может, вы захотите купить жетон для оплаты игрового времени.

Goldmaker предпочитает сохранять анонимность, однако, он проговорился о том, что ему 30 лет, и он живёт в Норвегии. Десять лет назад, ещё во время дополнения The Burning Crusade, он впервые заинтересовался экономикой этой игры. В 2016 году он создал свой личный блог и развивает его до сих пор. Там он публикует различные сводки, анализы и прочие свои размышления.

«Это немного давит», смеётся он, реагируя на своё новообретённое влияние. «Теперь люди могут очень серьёзно отнестись к той информации, которую я говорю».

На сегодняшний день Goldmaker настолько хорошо разобрался в аукционной системе, что в состоянии оплатить оба своих аккаунта в игре, а это составляет примерно 300.000 золота ежемесячно, что является не такой уж и маленькой суммой. Заработать такие суммы в игре ему удаётся даже несмотря на то, что в реальной жизни он работает на полную ставку и тратит на игру около четырёх-пяти часов в неделю.

World of Goldcraft, или как стать самым знаменитым финансовым гуру в WoW

Некоторые люди играют, чтобы покорять самые сложные рейды, другие же играют ради PvP-сражений. Но для него World of Warcraft является возможностью реализовать свои проницательные инвесторские мечты в экономике, но не в реальной, а в игровой.

Игра позволяет ему экспериментировать – Goldmaker может проводить огромное количество времени за подсчетом выгоды от, скажем, новых рецептов начертания, после чего он делится подробными результатами с читателями в своём блоге. Он может позволить себе некоторую вольность в своих инвестициях, ведь разговор идет не о реальных деньгах, а о валюте эльфов, дворфов и орков в компьютерной игре, и это «в конце концов, всего лишь пиксели», поэтому Goldmaker не рискует сделать что-то действительно опасное или вредящее реальной жизни.

«Я всегда ищу такие аспекты рынка, на которые обычные игроки попросту не обращают внимания», говорит Goldmaker. «Мне приходится делать так, потому что сейчас очень много игроков, которые серьёзно занимаются зарабатыванием золота и всегда есть что-то, на что они даже не смотрят».

Философия проекта The Lazy Goldmaker, как вы могли догадаться по его названию, заключается в том, что заработок золота в мире World of Warcraft не обязательно должен быть сложным. Конечно, некоторые аддоны для аукциона и экономики на первый взгляд могут показаться очень сложными (один только TradeSkillMaster чего стоит), но по этой ухабистой тропинке всегда можно пройти, особенно если вас кто-то направляет. Слоган в блоге Goldmake’а гласит «Минимум усилий, максимум вознаграждения». Даже сам Goldmaker утверждает, что мнение, будто необходимо невероятное количество знаний и времени, чтобы стать богатым в World of Warcraft, само по себе ошибочно. Всё дело в том, чтобы выстроить свою систему и неукоснительно придерживаться её, в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на щедрую награду. Зная несколько приёмов торговли, вы будете обеспечены до конца своей жизни.

World of Goldcraft, или как стать самым знаменитым финансовым гуру в WoW

Можно ознакомиться с основами того, как Goldmaker разрушает принципы экономики в его руководстве для новичков, которым он поделился в своём блоге. «World of Warcraft это игра, которая подразумевает постоянное развитие и улучшение вашего персонажа», пишет он, и вашей работой, как финансовых авантюристов, является обеспечение своего персонажа различными возможностями, будь то существенное усиление его силы или же просто смена внешнего вида. Поэтому, как начинающие акулы аукционного дома, вы научитесь добывать выгодные материалы, определять наиболее эффективные рецепты, которые сможете успешно конвертировать в золото, выкупать припасы, которыми изобилует рынок и продавать те, которые находятся в дефиците.

Одним из самых хитрых приёмов, которые я узнал от Goldmaker’а, является продажа алхимических настоев прямо перед обновлением рейдовых зон. После того, как все рейды были восстановлены, гильдии снова могут их проходить, поэтому неудивительно, что все алхимические варева будут расходиться как горячие пирожки. Зная такой нюанс, можно неплохо подзаработать.

«У меня есть азы познаний в статистике и экономике, поэтому математическая составляющая аукциона не кажется мне сложной, что является неоспоримым преимуществом в аукционной торговле», объясняет Goldmaker. «В зарабатывании золота в World of Warcraft нет ничего сложного. Сначала вы покупаете некоторое количество дешёвых реагентов, затем превращаете их при помощи профессии в готовые для продажи предметы, которые нужны игрокам, и продаёте их за большую цену, чем стоили материалы для их создания».

World of Goldcraft, или как стать самым знаменитым финансовым гуру в WoW

Таблица Goldmaker’а является отличной находкой для ремесленников, желающих немного подзаработать.

Будучи эдаким цифровым капиталистом, вполне логично, что Goldmaker также пытается монетизировать его труды и за пределами Азерота. Он завел себе страницу на Patreon, которая уже обзавелась 241 спонсором. Goldmaker предлагает своим патронам доступ к премиум Discord-каналу, ранний доступ к анализу рынка и двадцатиминутный персональный тренинг.

Из-за растущей популярности Goldmaker’а общее содержание блога за последнее время стало только интереснее и познавательнее. Наряду с его прилежным подсчётом цифр, он также ведёт свою финансовую колонку под названием «Гоблинский менталитет» и регулярно проводит кампанию по борьбе с установленным Blizzard ограничением на количество допустимого золота, которое может иметь один персонаж. Эта кампания называется The Gold Cap Challenge, и её смысл заключается в том, чтобы заработать 10 миллионов золота с нуля одним персонажем.

World of Goldcraft, или как стать самым знаменитым финансовым гуру в WoW

«Я всегда считал себя тем, кто мог бы стать хорошим писателем. Но очевидно, что ты не сможешь улучшить свои писательские навыки, пока не станешь это регулярно практиковать», говорит Goldmaker, говоря о том, что побудило его занять такую специфическую нишу в медиа-среде, посвящённой World of Warcraft.

«Примерно половина моего контента – это очень специфические руководства. А другая половина посвящена тому, что я рассматриваю более общие темы: почему что-то работает, а что-то нет. Это позволяет мне двумя абсолютно разными способами развивать себя как писателя, где для каждой из тематик я использую характерный только им стиль изложения».

Благослови его Элуна, потому что в наш век, в котором достижение богатства приобретает статус лихорадки, есть как минимум один человек, заботящийся не только о своём благосостоянии, но и о нашем. И это не может не радовать.

Похожее