В последние годы игры про супергероев держат высокую планку качества. Batman: Arkham Asylum установила данные стандарты, а игры по вселенной Marvel от различных разработчиков прилежно им следуют. Эпоха ежегодных посредственных проектов от Activision уже подошла к концу. Если не считать тысячи мобильных приложений, то в основном игры по комиксам получаются отменного качества. Но так было не всегда. Интерактивные супергеройские приключения существовали всегда, и все мы понимаем, что это означает.

10 худших игр по комиксам

Ужасные игры. Невообразимо ужасные игры. Итак, переда вам 10 самых худших игр по комиксам.

Spider-Man and X-Men in Arcade’s Revenge (SNES)

Spider-Man and X-Men in Arcade’s Revenge (SNES)

Spider-Man and X-Men in Arcade’s Revenge – это отвратительная игра! В ней легко запутаться, в каждом уровне правила игры резко меняются, а к управлению нельзя привыкнуть и после нескольких часов игры. Всю суть проекта можно уместить в одно предложение: выбираем уровень, спотыкаемся на первом же препятствии и умираем. Бонусом идёт и ещё и уродливая графика – задний фон в игре (крошечный и замыленный) будто бы создавался компьютером, а не прорисовывался дизайнером.

The Uncanny X-Men (NES)

The Uncanny X-Men (NES)

Я недавно почти купил The Uncanny X-Men, засмотревшись на красиво оформленную обложку. Но мне хватило ума перед этим посмотреть пару летсплеев, чтобы оценить игровой процесс. Судя по всему, играть в неё просто невозможно. Она чем-то напоминает шутер с видом сверху, где маленькие модельки Людей Икс бегают по экрану и сражаются с врагами. Звучит весело, но персонажи двигаются настолько медленно и неуклюже, что игроку остаётся лишь смириться с тем, что увернуться здесь не получится при всём желании.

Superman 64 (N64)

Superman 64 (N64)

Superman 64 настолько печально известен, что не включить его в этот список было бы преступлением. Даже первый уровень этого извращения над жанром – это серьёзное испытание для нервов (я его, кстати, прошёл, потому что я крут). Супермену в ней нужно пролететь через кольца за весьма ограниченное время, а сопровождается это ужасным управлением. Но больше всего мне понравился мультиплеерный режим, полностью скопированный с Forsaken. Кому он вообще нужен был?

Catwoman (PS2, Xbox, GameCube, GBA, ПК)

Catwoman (PS2, Xbox, GameCube, GBA, ПК)

Худшим фильмом по комиксам DC до выхода «Отряда самоубийц» справедливо считалась «Женщина-кошка». И, разумеется, по ней вышла игра от EA в тот период, когда в EA никого не заботил контроль качества. С тех пор EA разрослась до целого конгломерата разработчиков и издателей, но Catwoman всегда будет служить напоминанием о тёмных временах компании.

The Tick (SNES, Genesis)

The Tick (SNES, Genesis)

The Tick должна была быть хорошей. Супергеройские файтинги 90-х всегда получались весьма неплохими, так почему же разработчики умудрились испортить рабочую формулу? Казалось бы, The Simpsons уже вывела идеальную схему: уйма отсылок и узнаваемых фраз, удобное управление и быстрый темп игры. Этого вполне достаточно для успеха. Но нет, в The Tick у нас есть только одна фраза из сериала, медленные бои и уровни, которые можно проходить годами. Это как «День сурка», но со сплошным разочарованием и без счастливой концовки.

Batman: Dark Tomorrow (GameCube, Xbox)

Batman: Dark Tomorrow (GameCube, Xbox)

До релиза Batman: Dark Tomorrow выглядела многообещающе. Потрясающий визуальный стиль от художника комиксов, совершенно новая история от авторов тех же комиксов, студия-однодневка в качестве разработчика… Погодите, что? Получилось так, что на реализацию грандиозных амбиций игры у студии не было ни времени, ни ресурсов, ни опыта. Сценаристы, конечно, сделали, что могли, но конечный результат зависел не только от них. В результате мы получили прекрасный сюжет, но убогую игровую механику. Угадайте, прошёл ли игру хоть кто-нибудь до конца?

Aquaman: Battle for Atlantis (GameCube, Xbox)

Aquaman: Battle for Atlantis (GameCube, Xbox)

Аквамену сильно не везёт как персонажу. Да, он получил новый брутальный облик в грядущей «Лиге справедливости», но мы сейчас говорим не о кино. Из-за того, что Аквамена никто не воспринимает всерьёз, в последних комиксах порой даже ломается четвёртая стена и открыто обыгрывается этот факт. А потому если мы видим игру про него, вроде той же Aquaman: Battle for Atlantis, то можно быть уверенным, что получится невнятная мешанина, которую скорее всего делали только ради того, чтобы сохранить права на персонажа. Проект быстро затерялся среди других экшнов для GameCube и Xbox. Вполне закономерно.

Watchmen: The End is Nigh (PS3, Xbox 360, ПК)

Watchmen: The End is Nigh (PS3, Xbox 360, ПК)

Watchmen: The End is Nigh – это малюбюджетный beat ‘em up на основе многомиллионной бестолковой киноадаптации культового комикса, написанного в эпоху, когда в моде было направление «мрачнее и реалистичнее». Как и большинство игр, приуроченных к выходу фильмов (да ещё и на вымирающих консолях), эта получилась весьма посредственной. Не спасал её даже мультиплеер, в котором частота смены кадров резко падала.

Marvel Avengers: Battle for Earth (Xbox 360, Wii U)

Marvel Avengers: Battle for Earth (Xbox 360, Wii U)

Вышедшую для Xbox 360 (с поддержкой Kinect) и Wii U игру Marvel Avengers: Battle for Earth не ругал только ленивый. И гнев фанатов был оправдан. Ведь зачем создавать нормальный файтинг по вселенной Marvel, если можно сделать унылый супергеройский симулятор, где у всех персонажей одинаковые движения? Это была одна из тех игр, которую покупали из-за названия, а потом часами пытались найти в ней хоть что-то хорошее. Разумеется, хорошим там и не пахло, а потому о проекте очень быстро забыли.

X-Men: Destiny (PS3, Xbox 360, Wii, DS)

X-Men: Destiny (PS3, Xbox 360, Wii, DS)

О скучных видеоиграх сложно написать интересную статью, а потому X-Men: Destiny стала настоящим откровением для всех игровых журналов, поскольку она попала в разряд «так плохо, что даже хорошо». Амбиции X-Men: Destiny находились где-то на уровне Mass Effect, но дизайн уровней и персонажей напоминали наброски на салфетках, которые мы иногда рисуем в кафе в ожидании своего заказа. Для того, чтобы оценить весь масштаб трагедии, достаточно было взглянуть лишь на первый уровень, прорисовка которого могла понравиться лишь фанатам телепередачи Mystery Science Theater.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: