Ещё совсем недавно идея о возрождении классической версии World of Warcraft могла показаться дикостью. Однако Blizzard всё же удалось порадовать своих поклонников и создать эдакий своеобразный портал в 2004 год, в то славное время, в которое, как думали многие, они никогда не смогут вернуться. Тем не менее, нельзя отрицать, что с той поры многое изменилось как в самой игре, так и в игровом сообществе. И одно из самых заметных изменений – это появление стримеров.

На данный момент World of Warcraft Classic всё ещё находится в стадии закрытого бета-тестирования, а это значит, что доступ к ней ограничен. Среди тех, кому посчастливилось попасть на бету, есть множество популярных стримеров, таких как Sodapoppin, Asmongold, Dafran, Esfand и др., и они уже оказывают сильное влияние на игру. Некоторые потенциальные игроки зашли настолько далеко, что поклялись никогда не играть на так называемых «серверах стримеров».

Эти игроки опасаются, что после официального релиза WoW Classic на таких серверах фанаты стримеров будут постоянно следовать за своими кумирами и убивать всех остальных, обычных игроков, стоящих у них на пути, создавая тем самым токсичную игровую атмосферу. Кроме того, существуют опасения, что поклонники стримеров из-за своего численного преимущества смогут даже негативно повлиять на экономику сервера, что приведёт ещё большим неудобствам.

Фанаты World of Warcraft Classic готовятся к тому, чего у них не было в 2004 году: стримерам

«Почти всё население серверов вращается вокруг этих стримеров», жалуется на сабреддите WoW Classic один из игроков, озвучивая те опасения, которые до недавней поры (учитывая текущие масштабы бета-тестировния) носили только гипотетический характер. «Когда эти стримеры заходят в игру, к ним подключается по меньшей мере ещё 2 тысячи человек».

В World of Warcraft всегда был контент, который находится в своей собственной «зоне» – подземелья, рейды, PvP-арены и пр. Современный WoW очень сильно «зонирован», потому что в нём реализована технология «шардинга». Это значит, что состояния игрового мира не зависят от сервера (будь он PvE или PvP), поэтому все игроки могут играть вместе и не опасаться внезапных нападений противоположной фракции.

Многие поклонники игры хотят вернуться во времена классического World of Warcraft именно потому, что тогда такой технологии не было, и мировые PvP-замесы между Ордой и Альянсом были вполне обычным событием. Кроме того, в WoW Classic будут реализованы мировые боссы и ограниченные по времени мировые события, на которых стычки противоборствующих фракций будут попросту неизбежны.

Фанаты World of Warcraft Classic готовятся к тому, чего у них не было в 2004 году: стримерам

Именно поэтому многие игроки боятся, что стримеры начнут посылать армии своих фанатов в PvP-сражения, на боссов, монополизировать с их помощью экономику серверов и пр. Они опасаются, что эта атмосфера «дикого Запада», где всё ново и неизведанно, будет незамедлительно уничтожена стримерами, которые стразу же после открытия серверов окажутся в центре внимания и не захотят отказываться от своего привилегированного положения.

Сейчас сложно сказать, действительно ли это произойдёт на самом деле, когда выйдет игра. Однако на бете уже были случаи, когда аудитория стримеров поднимала шум. Например, когда Dafran сорвал организованный турнир, начав массовую потасовку.

Или когда Asmongold и армия его последователей привели чёрного дракона в столицу Альянса, Штормград. Да, Asmongold с друзьями провернули нечто потрясное, но это породило мысль — стримеры обладают таким влиянием, что могут поставить весь сервер на колени.

«Будучи стримером, вы получаете некоторые привилегии. Но небольшую привилегию получаем и мы, обычные игроки. Это возможность охотиться на вас».

Фанаты World of Warcraft Classic готовятся к тому, чего у них не было в 2004 году: стримерам

Но и у них есть свои проблемы. Популярность жанра королевской битвы породила так называемых «стрим-снайперов» — игроков, которые преследуют стримера и всячески мешают ему играть. Недавно на своём стриме Sodapoppin предложил неоднозначную идею, которая должна помешать «стрим-снайпингу» в Classic, — «чёрный списки» для Орды и Альянса.

По его словам, он хочет, чтобы остальные воспринимали его как простого игрока, но этого не происходит. Да, он считает, что убивать стримеров в игре это нормально, но когда-то кто-то определённо «снайпит» — например, идёт туда же, куда и он, пока находится в невидимости, — то тогда он предлагает добавлять таких людей в этот список.

«Я скажу: “Окей, занесите этого человека в чёрный список”», предложил на своём стриме Sodapoppin. «Мои друзья, которые играют за Альянс, а также другие стримеры никогда не будут играть с этим человеком или каким-либо образом с ним взаимодействовать. Люди, занесённые в ЧС, не смогут ходить в хорошие рейды, не смогут получить хорошую экипировку. В конце концов, вы будете продолжать меня «снайпить» в своём отстойном гире, в то время как я буду одет уже вдвое лучше, чем вы», заявил он.

Фанаты World of Warcraft Classic готовятся к тому, чего у них не было в 2004 году: стримерам

Многим игрокам крайне не понравилось такое предложение. Например, одно популярное сообщение на сабреддите Classic, которое нашло небывалый отклик у сообщества, гласит:

«К чёрту Soda и к чёрту всех, кто считает, что они имеют право выбирать тех, кому можно наслаждаться игрой. Будучи стримером, вы получаете некоторые привилегии. Но небольшую привилегию получаем и мы, обычные игроки. Это возможность охотиться на вас. Поэтому я предлагаю создать супер-гильдию „Чёрный список“, целью которой будет усиленное продвижение в рейдах, чтобы наказывать тех стримеров, которые злоупотребляют своими привилегиями. Мы будем рады видеть в своих рядах всех и каждого. А на тех, кого мы занесли в свой собственный чёрный список, будет вестись безжалостная охота».

Есть и те, кто увидел в этом возможность. Им нравится, когда в их игре происходит что-то интересное, и в стримерах они видят большой потенциал — они вызывают хаос, драму и массовые потасовки в открытом мире.

«Сто-о-о-олько событий, сто-о-о-олько драк и драмы», — написал один из игроков на официальном форуме WoW Classic, который поклялся «терроризировать стримеров и их прихлебателей».

Фанаты World of Warcraft Classic готовятся к тому, чего у них не было в 2004 году: стримерам

Один из игроков сравнил Classic и текущее дополнение Battle for Azeroth, в котором характеристики игрока в PvP и его способности не имеют ничего общего с тем, что было в ранние дни WoW. «Стримеры не будут непобедимыми», — пишет он. «Группа из 20-30 хорошо обученных и скоординированных игроков, одетых в лучшее снаряжение, с лёгкостью разобьют стримера с его 80+ безмозглыми хомячками».

Хотя есть и такие игроки, которые считают, что неизбежный наплыв стримеров — вещь неплохая. В частности, тот человек, который сказал, что «даже не взирая на потраченное время и многочисленные издержки, сменит сервер, если окажется на нём вместе с популярным стримером», смотрит на вещи довольно оптимистично.

«Мои лучшие воспоминания о WoW — это когда в 2006 году был большой наплыв новых игроков, — пишет игрок на форуме WoW Classic, — было забавно наблюдать, как новые игроки испытывают всё в первый раз. Это напомнило мне о том, как я впервые прокачивался до 60 уровня. А пару месяцев спустя, когда вышел новый рейд, мы все вдруг стали нубами. Если стримеры так раскручивают игру и приводят новых игроков, может, из этого выйдет что-то позитивное, что только улучшит наш опыт».

Похожее