Расскажу вам про весьма странные запреты видеоигр в различных странах. Порой эти случаи довольно абсурдные и смешные. В статье вы не найдете очевидные примеры типа из серии Manhunt ведь с этой игрой все ясно, она слишком жестокая кто-бы что не говорил про рейтинг. Да и уровень в Call of duty с расстрелом мирных людей в аэропорту, тоже достаточно спорный момент. Зато поговорим про запрещенные проекты, которые, ну как бы так помягче сказать, сильно притянуты за уши. Интересно? Тогда погнали!

10. Fallout 3

Начнем мы с вами с баяна. Но на мой взгляд этот случай реально довольно странный. Австралийская организация решила докопаться до известной постапокалиптической игры fallout 3. Из-за присутствия в игре наркотиков, которые улучшали состояние главного героя, третьей части fallout отказались присваивать какой-либо возрастной рейтинг. Тем самым сделав запрет на ее распространение в стране. Мол в вымышленном мире можно найти шприцы, таблетки, различные устройства для инъекций, а главное в игре есть морфий. С помощью которого у главного героя пропадает симптом боли.

Fallout 3

В стране существуют правила по которым нельзя поощрять использование лекарств отпускаемых по рецепту. После такой критики Bethesda изменили морфий на med x, ну и от греха подальше сделали ты это не только в австралийской версии, но и во всех остальных. Правда Австралия не единственная страна которая решила поднять кипиш по поводу этой игры. В Германии её запрещали из-за многочисленных сцен насилия, а в индии выдвинули вообще такую формулировку – Fallout содержит контент который может повредить чувствам жителей Индии. Наверное там опрос у жителей устраивали – не задеты ли их чувства?

9. Mass Effect

Все мы помним насколько толерантной компанией является Electronic Arts ну и конечно же BioWare. Но далеко не всем это нравится. Некоторым настолько, что даже готовы запретить игру к продаже из-за сценки которой по сути и нет. Речь идет о наличии в первом Mass Effect сцены с лесбийским подтекстом между землянкой и инопланетянкой.

Mass Effect

Вы только вдумайтесь в это! Помните эту сценку? Дело в том, что там ничего из ряда вон выходящего нет. Поэтому в Сингапуре и где изначально хотели запретить игру, в итоге отменили свои решения, но присвоили рейтинг 18 + да еще и наклеечку с предупреждением приклеили.

8. Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

Очень странный запрет коснулся игры про историю начинающего граффити художника. Несмотря на рейтинг 15 + австралийские цензоры решили что видео-игра представляет опасность для подрастающего поколения. Реалистичный сценарий, где главный герой постепенно становится крутым уличным художником так и вообще их поверг в шок.

Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure

Ну а добило все это, естественно, поощрение в виде очков когда наносишь очередной шедевр на стены. Странно это все. В жизни стены разукрашивать нельзя, в игре получается тоже. Мне кажется подобные запреты скорее спровоцируют некий протест, в результате которого уже на стене администрации появится один весьма популярный на весь мир рисунок. Хотя возможно этот исход событий не для Австралии.

7. Pokemon Go

Покемоны – ну куда же без них? Популярный Pokemon Go запретили в Саудовской Аравии, даже особо не разбираясь в этом. Просто группа высокопоставленных чиновников решили, что игра является антиисламской и все тушите свет. По факту же этот совет особо не разбирался в игре, а решили просто обновить некогда принятый запрет.

Pokemon Go

Тогда это касалось карточной игры про покемонов. Ее назвали пропагандой сионизма, а кресты которые присутствовали в игре символом масонства. В итоге ее запретили. Боюсь представить что они сказали, когда увидели геймпад от playstation 4. Но как бы кто к религии не относился подобные вещи воспринимаются очень странно.

6. Spec Ops: The line

Потрясающая игра Spec Ops: The line. Что же там можно было запретить спросите вы? Все очень просто, отвечают нам представители Дубаи. В игре их город показан после катастрофы, которую правительство на протяжении долгого времени тупо скрывали от своих жителей. Плюс, проходя миссии, можно было найти различные документы, согласно которым правительство убивало иностранцев. Казалось бы ну и что?

Spec Ops: The line

Это ведь выдумка автора, и всего лишь сценарные повороты которые к реальному миру не имеют никакого отношения. Но власти посчитали иначе, поэтому запретили к продаже данную видеоигру. Видите ли неправильный образ города создают разработчики, показываете вымышленное события. Видать чем то все-таки задели.

5. Football Manager 2015

С этого случая можно даже немножко проорать. Ведь чтобы запретили футбольный менеджер в какой-то стране – это прям нонсенс. Но нет, власти Китая не хотели выпускать футбольный менеджер 2005 года из-за того что Тайвань и Тибет признаны в игре независимыми государствами. То есть представлены как совсем отдельные страны.

Football Manager 2015

В итоге разработчикам из Sports Interactive пришлось для Китая выпустить версию где эти страны входят в состав поднебесной. Вы только посмотрите, видимо власти Китая сильно увлечены футбольными менеджерами. Я и до этого знал про многие запреты в Китае, но такое впервые.

4. Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City

Ну это не редкость – скажите вы. GTA запрещают все кому не лень, по самым разным причинам. Да согласен, типа пропаганда насилия, плохого образа жизни, да чего только не было. Но вот бразильцы немного отличились. Они потребовали удалить игру из магазинов по всему миру. Да именно по всему миру! Из-за нарушения авторских прав. В The Ballad of Gay Tony использовалась песня в стиле бразильский фанк, которая собственно и стала официальным саундтреком.

Grand Theft Auto: Episodes from Liberty City

Ведь эта песня якобы является незаконным копированием и распространением другой композиции, от отца того самого сына, песню которого засунули в GTA. Вот это поворот, скажите вы. На самом деле у Rockstar есть документы на использование этой песни. Но видимо без всех подписей. На момент подачи жалобы и просьбе об запрете игры сами Rockstar никаких запросов от Бразилии не получали. Что это в итоге было непонятно. Но попытаться из-за подобной юридической ошибки запретить игру во всем мире – это конечно сильное заявление.

3. The Darkness

The Darkness – довольно неплохая игрушка которая вышла в 2007 году на всех платформах. Однако и ей пришлось столкнуться с претензиями со стороны нескольких стран. Речь идет о Венесуэле и Сингапуре где игры были запрещены. Ну подумаешь из-за насилия запретили. Такую причину всегда указывают когда в игре эти самые сцены присутствуют. Соглашусь, но интересно не то что ее запретили, а дальнейшее развитие событий.

The Darkness

The Darkness, напомню, был мультиплатформенной игрой. В Сингапуре в итоге сняли запрет на продажи игры, но только с версии playstation 3. Это очень странно и немного подозрительно. Ведь изначально все версии попали под запрет, а в итоге playstation 3 эксклюзивно вышла в Сингапуре. Майкрософту точно стоит взять на заметку лайфхак – “Как сделать эксклюзив?”.

2. EA Sports MMA

EA Sports MMA вышедшая в 2010 году, была очень популярна среди тех кто любит бои без правил. И казалось бы что там запрещать? Это ведь спорт? Но в Дании нашли к чему придраться. Местные власти указали что там присутствует реклама энергетиков, запрещенных в стране. Авторы игры конечно же сказали, что их игра соответствует реальности.

EA Sports MMA

И они отказываются вырезать это. Но по факту, мы то с вами знаем, что причина в другом. Product placement в видео-играх присутствует довольно давно. Разработчикам просто не выгодно вырезать уже проплаченную рекламу. Поэтому жители Дании остались без этой игры.

Но вопрос другой! Интересно как жителя Дании должна было подтолкнуть к покупке энергетика внутри игровая реклама, если в стране этих напитков нет? Или все-таки есть?

1. Injustice: Gods Among Us

А на первом месте у нас Арабские Эмираты и игра Injustice в названии которого написано слово Боги. Для них Бог может быть один, поэтому диск с данной игрой довольно быстро убрали с прилавков. Слово Боги принято считать пантеизмом, что явно не сходится с их религией. Это событие немного огорчило фанатов с Ближнего востока, их там, кстати, оказалось немало.

Injustice: Gods Among Us

Но я думаю они смогли достать игру, как-нибудь обойдя данный запрет. Warner Brothers пытались исправить проблему для регионального релиза. Но сделали это только для цифрового издания путем переименования. Физические же копии так и остались неизменными, а значит под запретом. Кстати God of War коснулась та же участь на этом рынке и все по той же причине.



Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: