Принудительное совместное приключение двух бежавших заключенных.

Пять лет назад ливанский режиссер Йозеф Фарес создал приключенческий паззл-платформер «Братья: рассказ о двух сыновьях» с интересными спецэффектами и ловкими переплетениями сюжета. A Way Out – это новый проект, разработанный Фаресом, который представляет собой малобюджетную компьютерную игру. Несмотря на то, что это не самая лучшая игра по большинству стандартов, ее трудно не любить. В ней соединены увлекательный слегка дурацкий сюжет и несколько классных творческих задумок.

Это не та игра, которую можно пройти в одиночку. И хотя вы можете пройти ее с помощью онлайн-приятеля, лучше всего, если в течение двух или трех вечеров кто-то будет вместе с вами.
Мы знакомимся с Винсентом, который вот-вот начнет отбывать срок в 14 лет за растрату и мошенничество, и Лео, который отсидел шесть месяцев из восьми лет за вооруженный разбой. Они находятся в соседних камерах и сначала испытывают друг к другу острую неприязнь, затевая драку во дворе и в тюремной столовой. Но позже понимают, что у них есть общая цель, и решают объединиться и убежать. К тому же они оба считают себя невиновными. Хотя разве кто-то из заключенных когда-то считал себя виновным?

Обзор A Way Out

A Way Out – игра, которая состоит из 37 небольших глав. Играя в нее, вы и ваш партнер принимаете активное участие в различных погонях, перестрелках и побегах. Поэтому у вас не останется времени для отдыха. Хотя в первых главах вам рекомендуют действовать осторожно и предусмотрительно почти как в кооперативном Hitman. Вам нужно использовать укромные места и отвлекающие факторы, чтобы избежать обнаружения. Например, раненый Винсент отвлекает медсестру в медицинском крыле, в то время как Лео выбирается из камеры, чтобы захватить стамеску. Позже он отвинчивает унитаз и делает дыру в стене позади, вы будете вести наблюдение, смещая камеру, то влево, то вправо, чтобы увидеть, как заходят охранники, чтобы отвлечь их разговором.

В других эпизодах игра напоминает Uncharted с неуклюжими уличными драками и погонями. Вы убегаете, прыгаете, преодолеваете препятствия, причем камера время от времени дает вам подсказки, куда двигаться дальше.

Одна из наибольших проблем игры A Way Out заключается в том, что ее принудительная совместная установка часто не приносит творческих результатов. Вы убегаете от своих врагов, сбиваете их с ног, деретесь с ним, как вы это делали раньше во многих других играх. Тем не менее, есть что-то странное в отношении координации движений во время игры. Вы и ваш партнер одновременно нажимаете на дверь, чтобы заставить ее открыться, – или пролазите обратно в дверной проем спина к спине. И это время от времени вызывает здоровые дебаты, заставляя обоих игроков согласовать маршрут наперед, так как Винсент стремится предложить более прагматичную альтернативу грубой силе Лео.

Обзор A Way Out

Но любая инициатива подрываются сценарием, который, по-видимому, был написан ботом. Вы можете почти догадываться о строках до того, как их произнесут: «С вами или без вас я пойду за ним», «Она знает меня лучше, чем я знаю себя». Некоторые фразы иногда выглядят слишком смешными или нелепыми, что даже заставляют вас испытывать смущение. В результате, диалоги в последней трети, вероятно, самая забавная часть игры. В финальной части есть и много других недоработок. Не работает система укрытий, герои стреляют как-то криво, да и декорации гораздо слабее, чем в начале игры.

Но несмотря на все косяки и недоработки, игра A Way Out – отличное кооперативное приключение, предназначенное для того, чтобы весело провести время со своим другом. Главное, не поссориться с ним финале игры. Поверьте, такой исход вполне вероятен.