Спустя два года и более 150 обновлений игра стала невероятно успешной (и одной из самых популярных в сервисе Steam).

Первое, что замечаешь в Нельсоне Секстоне, это его подход к работе. С момента релиза в 2014 году Unturned, условно бесплатного survival-проекта с открытым миром и зомби, он разработал, протестировал и внедрил более 150 обновлений. Каждое из них содержало интересный контент и выходило еженедельно (порой и ежедневно) на радость набирающейся фанатской базы. Безусловно, сложно разрабатывать проект в одиночку, но это даёт творческую свободу и независимость от пожеланий крупного издателя. Патч 3.14.1.3, выпущенный 5-го февраля, добавил в игру полицейский вертолёт, костюм вора, разрушаемость зданий и несколько новых кнопок в главном меню. А последовавший через неделю патч 3.13.1.4 внёс в игру блинчики, вафли, пиццу и, конечно же, гвоздомёт.

Каждое утро Секстон просыпается и последовательно идёт по списку вещей, которые стоит добавить в игру, приближаясь таким образом к своей изначальной задумке – создать максимально приближенное к вселенной «Ходячих мертвецов» приключение. Геймеры ждали подобной игры несколько десятилетий, но разработала её в итоге не компания с миллиардным бюджетом, а креативный 19-летний парень.

Unturned была скачана уже 24 миллиона раз, что поставило её на третье место по количеству закачек в Steam.

«Ежедневно я выбираю какую-нибудь интересную идею, прорабатываю её, довожу до ума, а затем переключаюсь на другую идею», говорит Секстон. «Этот цикл может продолжаться месяцами, ведь у меня целый список подобных идей, и я говорю сам себе: ‘Окей, работы впереди много, ведь надо каждую из идей привести в лучший вид’. В итоге список потихоньку заканчивается, и я думаю: ‘Отлично, игра скоро будет готова!’, но затем получаю ещё уйму интересных предложений, и список вновь разрастается до приличных размеров».

Секстон выпустил Unturned в сервисе Steam, когда ему было 16 лет. С тех пор её уже скачали 24 миллиона раз – на текущий момент это сравнимо с количеством покупок Counter-Strike Global Offensive, что делает эту игру третьей по общему числу закачек за всю историю Steam.

Как и множество игр, которые создавались энтузиастами-одиночками, Unturned обладает таким же простеньким в создании квадратным стилем, как Minecraft или Terraria. Ваша задача здесь – выживать на кишащем зомби острове принца Эдварда, удерживая четыре показателя (здоровье, голод, жажда и болезнь) на необходимых уровнях. В игре присутствует система крафта, система навыков, возможность построить свою крепость. Существует несколько различных серверов, которые различаются общей сложностью и несколькими уникальными особенностями. За два года, прошедшие после релиза, Unturned обросла множеством новых видов оружия, животных, еды, построек (здесь успели появиться как исследовательские центры, так и шахты), зомби, а также режимов игры – был реализована мультиплеерная арена для схваток и поддержка VR-гарнитур. Заметно, что Секстон вдохновлялся известным модом DayZ, и получившаяся в итоге интуитивная, богатая на детали, суровая и постоянно пополняющаяся игра об апокалипсисе – это воплощение мечты 15-летнего парня, чьи навыки программирования, стоит отметить, весьма впечатляют.

Как survival-игра от 16-летнего разработчика набрала 24 миллиона скачиваний

Связь с аудиторией

«Я помню, как-то раз я вернулся со школы и подумал, что было бы неплохо создать модификации для оружия, чтобы можно было цеплять дополнительные рукоятки или глушитель и прочее», говорит Секстон. «И в тот же вечер я прошёлся по каждому виду оружия и добавил все возможные модификации, а к вечеру они уже были в игре».

Игроки Hearthstone два года упрашивали Blizzard добавить новые слоты для карт, прежде чем это реально произошло. EA в своей игре SimCity упорно не желала отказываться от системы, при которой игра запускалась только при включённом интернете, что со временем разозлило даже самых преданных фанатов. Capcom, чтобы успеть в потенциально прибыльный сезон, выпустила сырую и недоработанную Street Fighter V, и неудивительно, что в следующие полгода поклонников у серии заметно поубавилось. Индустрия видеоигр держится на крупных издателях, а эти издатели реагируют на просьбы аудитории не так активно, как хотелось бы. Чего нельзя сказать об Unturned и её регулярных патчах. Игра прочно обосновалась в первой десятке из сотни самых скачиваемых игр в Steam, и обязана они этим именно дисциплине и трудолюбию Секстона.

Как survival-игра от 16-летнего разработчика набрала 24 миллиона скачиваний

«Меня долго просили ввести в игру вертолёты, лодки и другой транспорт, а я всегда отвечал: ‘Посмотрим’», говорит Секстон. «А в этом году я подумал: ‘А почему бы и нет? Будет же здорово, если в игре появится транспорт’, и в итоге все крайне удивились, потому что с новым патчем в игре внезапно оказались вертолёты и самолёты, а через неделю ещё и лодки».

Ранее Секстон поделился своим аккаунтом в Trello (приложение для управления проектами), так что все желающие могли следить за готовящимися к релизу патчами и их особенностями. В данный момент аккаунт уже закрыт из-за множества возникавших слухов, но парень по-прежнему поддерживает связь с фанатами. В основном через форумы в Steam, где встречаются довольно конкретные предложения, вроде улучшения анимации дверей или добавления горна, оповещающего о нашествии зомби.

«Я постоянно поддерживаю диалог с аудиторией», говорит Секстон. «Самых активных комментаторов на форумах я обычно добавляю в друзья в Steam, и они сообщают о найденных багах и делятся своими предложениями. Многие из моих лучших друзей – это люди, с которыми я познакомился благодаря Unturned».

Читайте также:  5 cамых дорогих в производстве видеоигр

Как survival-игра от 16-летнего разработчика набрала 24 миллиона скачиваний

Кристофер, 16-летний парень, играющий в Unturned с момента релиза, уверен, что тёплое отношение Секстона к аудитории – это то, что делает Unturned особенной.

«Прекрасно, что есть такой разработчик, который всегда на связи с фанатами, и мне кажется, что крупным издателям стоит поучиться у Нельсона, чтобы прислушиваться к тому, чего аудитория действительно хочет», говорит он. «Если честно, я удивляюсь, как Нельсону удаётся справляться с таким потоком мнений и предложений, и внедрять в игру элементы, которые действительно нравятся фанатам. Для меня большое вдохновение видеть, как он общается с игроками и не боится экспериментировать с проектом, следуя их советам и делая Unturned всё лучше и лучше».

Секстон согласен, что людей привлекают именно регулярно выходящие обновления. Нетрудно заметить, что у него и его аудитории единое видение проекта. Каждый патч расширяет мир игры, делает его разнообразнее и самобытнее. Конечная цель – сделать мир, где игрок волен делать всё что угодно, ну а пока просто приятно знать, что твои предложения не останутся незамеченными.

«Многие нравится, что в игру попадают именно их идеи», говорит он. «Всякий раз, как я выпускаю обновление, я заглядываю в комментарии и вижу посты наподобие: ‘Здорово, он добавил мою идею!’. И даже если на реализацию каждой такой идеи уходит пара недель, люди ценят, что игра движется в верном направлении».

Как survival-игра от 16-летнего разработчика набрала 24 миллиона скачиваний

Поучаствовал в разработке и Кристофер. В 2014 году, когда для Unturned вышел патч 3.0, посыпались жалобы на неудобный инвентарь в том случае, если на персонаже много одежды. Нельсон опубликовал пост, где призывал фанатов делиться предложениями, а Кристофер в деталях расписал возможное решение.

«Нельсон сказал, что ему понравились некоторые идеи, в особенности иконки одежды около названий, и в следующем обновлении возле табличек с наименованиями одежды появились иконки», говорит Кристофер. «Я думаю, проект имеет такую преданную аудиторию потому, что люди знают, что Нельсон с огромной вероятностью заметит их мнение. В комментариях постоянно обсуждаются геймплейные нововведения, слухи, предложения, баги и прочее – и Нельсон на всё это реагирует».

Unturned по-прежнему условно бесплатная. Можно в любой момент скачать её и просто начать играть. Здесь нет бесконечных доплат или микротранзакций, а единственная сумма, которую вы потратите – это 5$ на покупку обновления, отрывающего доступ к специальным серверам, уникальной одежде и золотому оружию. Этих денег Секстону вполне хватает для того, чтобы продолжать работу, и увеличивать эту сумму он не планирует.

«Мне нравится, что многие игроки, опробовавшие Unturned, зовут своих друзей и играют уже вместе», говорит он. «Мне же в Unturned нравится видеть отклики аудитории, и мне кажется, что одна из причин популярности игры – это её простота».

Продолжать в том же духе

Секстон в настоящее время нигде не учится, но говорит, что поступит в университет, если столкнётся с такими проблемами в разработке игры, с которыми не сможет справиться самостоятельно. Он также сообщил, что ему уже не раз предлагали продать права на Unturned.

«Мне не хочется продавать проект, который приносит мне удовольствие; лучше пусть он остаётся моим хобби и не превратится в инструмент по выкачиванию денег», говорит он.

Как survival-игра от 16-летнего разработчика набрала 24 миллиона скачиваний

И в этом есть логика. Технически Unturned не была официально выпущена. Игра находится в бесконечном цикле разработки, свойственном для многих проектов в Steam. Unturned – это целая жизнь Нельсона Секстона. Его друзья, его работа, его портфолио – все это вертится вокруг проекта, который он начал ещё в школе. Продаст ли он его в итоге? Возможно. Нотч, к примеру, продал Minecraft компании Microsoft за 2.5 миллиона долларов, и, хотя Unturned еще не достигла такого уже уровня культурного влияния, её уже скачали 24 миллиона раз в Steam. Вполне вероятно, что однажды Секстон немного устанет от проекта, а предлагаемая сумма окажется очень даже приличной.

Но пока он этого не планирует. Разработчики тратят миллиарды долларов, стараясь прорекламировать свои новые проекты. Уиз Халифа играет в Battlefield 1, рэпер Дрейк рекламирует новую часть FIFA – и всё это в рамках промо-кампаний. Секстон же просто общается со своей аудиторией на форумах. Миллионы подростков собрали свои средства, чтобы поддержать парня, который делает для них игру. Все они вкладываются в одну идею. И держатся на одной волне.

«Мне нравятся фанатские карты и то, как публика реализует те вещи, до которых я бы сам никогда не додумался. Я помню, как кто-то внёс в игру кухонные шкафчики, которые я изначально задумывал как тайники в полу. То есть, люди смотрят на те вещи, что я создаю, и придумывают совершенно неожиданные способы их использования – и это здорово. Уже есть карты с огромными дамбами, хотя изначально никаких дамб в игре не подразумевалось», говорит Секстон. «Это особое чувство. В голове не укладывается, что люди берут мои наработки и модифицируют их, расширяют игровой мир и делают его лучше».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: