Таинственная Атлантида.

Миф об Атлантиде известен каждому. Еще древнегреческий философ Платон в своих трудах описывал Атлантиду как высокоразвитую и богатейшую цивилизацию на планете. Вероятно, Атлантида была просто выдумкой старого философа, но, несмотря на это любители приключений всех стран до сих пор пытаются отыскать богатства таинственной цивилизации. Существует мнение, что-тот, кто обнаружит затерянный материк, раскроет одну из главных тайн истории. История об Атлантиде – отличный сюжет для MMORPG!

Действие игры Atlantica Online происходит в те времена, когда загадочная Атлантида уже стала мифом, но еще не стала историей и не исчезла с лица земли. Итак, где-то находится загадочный материк, который и предстоит отыскать игрокам-героям. Разработчики тщательно поработали над детализацией географического пространства игры. Но немного намудрили. На географической карте можно увидеть отчетливые очертания Европы, Америки и Азии, заметить древнегреческие города и чудеса света из разных времен. Непонятно также, откуда возникли Москва и Санкт-Петербург. Возможно, таким образом, разработчики пытаются заполучить побольше игроков из России.

Обзор Atlantica Online

Создатели игры пошли не по «традиционному» пути разработки игр «берем самое лучшее из других MMORPG – получаем хороший продукт». Они сделали упор на введении максимального количества нововведений (real-time битвы уступили место пошаговым боям, возможность управления отрядом бойцов и т. д). Поработали разработчики так, что даже у «бывалых» геймеров голова идет кругом.

Первых бойцов можно нанять уже в начала игры, поэтому специальность главного героя здесь не имеет никакого значения. Недостатки атаки и защиты героя дополняются умениями других членов команды. Всего в Atlantica Online около двадцати уникальных персонажей, обладающих «эксклюзивными» навыками, умениями и снаряжением. Лучники осыпают одиночные цели градом стрел, ведьмы «питаются» волшебной силой противника, копейщики прокалывают сразу по несколько врагов… Возможных вариантов столько, что можно вечность провести перед монитором, подбирая идеальную команду.

Обзор Atlantica Online

Любителям Final Fantasy и Heroes of Might and Magic не нужно будет привыкать к системе боя: один ход – одно действие при ограниченности времени на принятие решения. Зазевались – переход хода. Сначала такой темп игры немного напрягает, но с опытом приходит и быстрота решений. В течение игры ваши соратники набираются мастерства и приобретают возможность использовать против врагов серию атакующих действий (комбо). Игра приобретает черты шахмат, когда складывающуюся на поле битвы ситуацию нужно тщательно анализировать и стараться предугадать действия противника.

Давайте жить дружно!

По силе и мастерству каждый отдельный персонаж боевого отряда может посоревноваться с главным героем, поэтому беречь придется каждого из них.

Бартер.

Atlantica Online относится к разряду игр, в которых напрочь отсутствует гринд – бездумное истребление чудовищ для коллекционирования очков опыта). Главный персонаж до сотого уровня получает за счет выполнения сюжетного квеста вдосталь очков опыта, вещей и денег.

Во время путешествия игроку будут встречаться известные персонажи из разных времен – император Цезарь, поэт Уильям Шекспир, физик Никола Тесла или промышленник Генри Форд. Каждый из них с радостью поделиться с вами своими знаниями и умениями. Некоторых NPC можно переманить к себе в команду (правда, есть проблемы с их нахождением, поскольку они все время передвигаются в игровом пространстве).

Обзор Atlantica Online

Система антигринда предполагает, что чем больше монстров истребляет игрок, тем меньше опыта и трофеев он получает в итоге, снижая при этом и выносливость свой команды. Конечно, не всем эти нововведения понравились, но это своеобразная эффективная защита против китайских фармеров и ботов. В распоряжении обычного игрока находятся бесчисленное множество вариантов пополнения силы – прохождение дополнительных квестов, помощь новичкам и т. д.

Помощь новичкам оценивается в бонусах. Поэтому в отличие от других онлайновых проектов в АО каждый готов броситься новобранцу на помощь. С игровым ростом игрока, ему поступают различные предложения пойти в учение. Учитель поможет игроку в освоении игровых тонкостей, предоставит бесплатный кров, еду и одежду. Однако не подумайте, что АО – сборище альтруистов. После достижения вашим игровым персонажем 30-го уровня усилия обучавшего вас мастера вознаграждаются 200 тысячами монет. Такая простая система обеспечивает дружелюбное общение внутри игрового сообщества.

Обзор Atlantica Online

Если у вас нет желания зарабатывать бонусы «потом и кровью», в игре предоставляется возможность приобретения за реальные деньги различных «облегчающих» игровую жизнь волшебных предметов и умений (телепортация, описания монстров, автобой и т. д.)
Национальные конфликты.

Пошаговая боевая система не исключает динамичности схваток, что достигается за счет ограничения времени и различных «спецэффектов».

Для «высокоразвитых» игроков на первое место выдвигается политическая жизнь в игре: различные объединения и гильдии могут приобрести на торгах право на целую деревню, которую можно со временем развить до уровня большого города. В этом случае объединение игроков может устанавливать в городе свои законы, систему налогообложения, регулировать уровень цен и т. д. Город в собственности предоставляет право на основание самостоятельного государства. «Отцы-основатели» получают в этом случае различные полезные бонусы, а руководитель – право доступа к «эксклюзивным» предметам и персонажам.

Что предпринять, если враги сожгли «родную хату»? Идите путем великих полководцев и накажите дерзкого «выскочку», уничтожив его поселение и убив всех жителей. Противостояния наций – одно из самых интересных в игре событий, которая предоставляет шанс поучаствовать в массовых битвах. Хотя, можно ли назвать массовыми побоища трое на трое. Однако помните, что в игре вы находитесь во главе группы из девяти человек, так что поле брани пустеть не будет.

Обзор Atlantica Online

Если же разборки гильдий вас не слишком заинтриговали, можете вступить в Свободную лигу или поучаствовать в соревнованиях, которые помогут вам пробиться к высотам рейтинга в PvP. В награду победившему достается кроме денежного вознаграждения случайный предмет из имущества поверженного. Создатели игры позаботились и о тех, кто предпочитает зрелищные мероприятия или игру в тотализатор.
Мастера также очень часто являются активными участниками в PvP. Так что при определенном везении можно после битвы с ним уйти с «полными карманами» всевозможных артефактов.

В игре предусмотрена возможность улучшения снаряжения: на игровой территории находится три десятка ремесленных мастерских и множество ресурсов. Интерес представляет и сам процесс: игроку не придется околачиваться у кузни. Процесс крафта происходит в фоновом режиме, что позволяет совмещать приятное с полезным, и одновременно заниматься уничтожением монстров, собиранием ресурсов и т. д. Тем же, кто серьезно подумывает над карьерой промышленника, можно посоветовать незамедлительно записаться в гильдию.

Если анализировать отдельные моменты игры, то ничего особенного игра из себя не представляет. Но проведя несколько часов за Atlantica Online, вы уже в течение нескольких дней не сможете от нее оторваться. Вы будете странствовать по игровому миру, пока не изучите все его уголки, не сойдетесь в битве со всеми видами чудовищ, да и после этого интерес к игре будет подогреваться участием в PvP и конфликтах гильдий.