Для кого-то следующая информация может стать настоящей новостью, но не только один известный многим американский шпион – Уильям Джозеф Бласковиц по прозвищу “Би-Джей” в свое время противостоял секретным нацистским оккультными организациям, постоянно срывая здесь и там их планы по созданию мощного оружия или поиска мощных потусторонних артефактов.

Среди борцов с нацистами нашлось место и для таинственной мисс, которая особо не любит ни солнечный свет, ни воду. Встречайте нашего сегодняшнего гостя BloodRayne – это компьютерная игра в жанре Third-person shooter, Action-adventure, Hack and slash разработана американской студией Terminal Reality и издана при поддержке корпораций Majesco Entertainment пятнадцатого октября 2002 на PlayStation 2, Xbox и GameCube. Релиз PC версии пришлось ждать больше двенадцати месяцев, точнее до тринадцатого ноября 2003 года.

Сюжетное повествование разворачивается в начале тридцатых годов прошлого века вокруг молодой зеленоглазой девушки с длинными красными волосами по имени Мэри Галло. Мало фактов сохранилось о ее детстве, с тех крох информации, дошедшей до наших дней, становится понятно лишь то, что в 1932 году вся семья главной героини погибла от рук ее родного отца – древнего вампира Антонио Галло, известного в узких кругах, как “Lord Kagan”. С тех пор юная мисс, которой чудом удалось остаться в живых, поклялась себе любой ценой найти и отомстить папе за его кровавое деяние.

Обзор BloodRayne

Через некоторое время дама в красно-черном корсете попала в поле зрения таинственной организации “Brimstone Society” – главная задача которой в течение сотен лет оставалась защита всего человечества от сверхъестественных угроз, потусторонних катаклизмов или паранормальных явлений. Ее лицо заинтересовало руководство секретного сообщества не просто так, а через несколько ярких особенностей. Дело в том, что мисс Мэри является Дампиром, то есть наполовину вампиром, наполовину человеком. С одной стороны она позаимствовала от первых сверхчеловеческую силу, скорость, ловкость и выносливость, а с другой стороны ее человеческая частица предоставила капельку иммунитета.

Например, если для обычного вампира вода, солнечный свет или освященные предметы являются смертельной угрозой и от контакта с ними он сразу отправляется на тот свет, то для главной героини эти вещи несут немного меньше вреда, но при этом вызывают значительный дискомфорт. Для нее искупаться в реке – это тоже самое, что и на несколько секунд нырнуть в сильнодействующую кислоту, а постоять под солнцем – значит получить значительные ожоги тела. Очень больно и совсем неприятно, хотя все-таки лучше чем мгновенная смерть.

Поэтому, получив официальное приглашение от сообщества, Мэри согласилась стать участником секретной организации под псевдонимом Рейн и полностью посвятить себя борьбе со злом. Она получила должность агента по кодовым названием “Agent BloodRayne” и, как это часто бывает, первое тестовое задание, так-сказать на профпригодность не заставило себя долго ждать. И вот уже через несколько дней главная героиня вместе с другой дампиршой по имени Минс направились в небольшой городок Mortton штата Луизиана.

Обзор BloodRayne

Основной причиной их визита стали отдельные слухи о неизвестных паукообразных тварей и паразитическую инфекцию, которая охватила почти всех жителей, превратив их в ходячих мертвецов. Хотя в целом задача проходит успешно – обоим агентам удается преодолеть несколько десятков мутантов, спасая при этом редких местных, которым посчастливилось выжить и уничтожить под корень несколько источников заразы. Несмотря на этот радостный факт, финал операции едва не становится для Рейн настоящим провалом, а ее жизнь фактически оказывается на волоске.

Сколько же раз предупреждали не тащить руки ко всяким блестящим предметам, если даже очень сильно хочется их потрогать – вот ничему эти герои не учатся. К счастью, Мэри выжила среди опасных болот той ночи и более или менее целой вернулась в штаб. С тех пор прошло целых пять лет. За этот период молодая дама успела набраться опыта и выполнить несколько десятков задач для своих работодателей. На дворе наступил 1938, а на горизонте стремительно набирала обороты новая мировая угроза.

Согласно информации недавно собранной агентами “Brimstone Society” на территории нацистской Германии было сформировано несколько специальных дивизий СС, направленных на поиск различных старинных артефактов, изучения оккультизма и черной магии. Особое внимание и одновременно беспокойство вызвала одна из элитных фракций врага именуемая “Gegengeist Gruppe” сокращенно “GGG”, руководителем которой стал известный среди военной верхушки нацистов Gegengrupenfuhrer – Юрген Вульф.

Обзор BloodRayne

Уже не первый месяц представители этой организации активно занимались археологическими раскопками на территории Аргентины. Они бросили на это действо почти все силы, огромное количество денег, тяжелой техники, привлекая к работам сотни солдат, но конечная цель их поиска и до сих пор остается секретом. На этот раз Рейн получает задание полностью ликвидировать вражескую фракцию, расправиться с высокопоставленными офицерами и, если получится, забрать из под носа нацистов уникальный артефакт. Не теряя времени, главная героиня берет с собой некоторое снаряжение вместе со списком целей и направляется к одной из секретных баз Третьего Рейха.

Один дампир против целой армии – такова сюжетная завязка, а дальше мы традиционно переходим к обзору технических и гемплейных особенностей данной игры. Кто-то справедливо заметит, что это фактически самоубийственная миссия. Может для обычного человека и так, а для Рейн-то вроде простой прогулки по ночному парку. Пусть вас не вводит в заблуждение ее внешность, несмотря на свой возраст, эта мисс умеет пользоваться различными видами оружия не хуже профессиональных солдат. Среди арсенала найдется место для пары пистолетов, помповых ружей, пистолетов-пулеметов, противопехотных гранат вместе с динамитом и тяжелого вооружения, например, противотанкового гранатомета.

В случае недостатка боезапаса Мэри без колебаний бросится в ближний бой и всего несколькими точными ударами двух острых, как бритва, мечей покончит с любым противником. Кроме этого она обладает несколькими вампирскими способностями, которые являются совсем не лишними и не раз пригодятся в трудных ситуациях. Ночное зрение позволит видеть ауры всех живых существ в темноте и показывать расположение главной цели на игровых локациях. Замедление времени позволит еще эффективнее уклоняться от вражеских пуль и некоторых атак ближнего боя.

Обзор BloodRayne

Фокусировка зрения, которое представляет собой нечто похожее на снайперский режим упростит ведение огня с дальних дистанций. В конце концов последним, но не менее полезным умением является Blood Rage. Заполнив специальную шкалу Рейн на короткий период времени впадает в режим ярости, за счет чего все ее атаки ближнего боя становятся чрезвычайно мощными. В этом состоянии она способна за секунды раскрошить любого на маленькие куски: обычных солдат, элитного офицера или одного из боссов. Вампиров лучше вообще не раздражать, потому что потом будет совсем не до шуток.

У некоторых может сложиться впечатление от прочитанного, что главная героиня словно, какой неуязвим супермен, способна одним своим присутствием сметать целые армии. На самом деле все не так радужно и просто, как кажется на первый взгляд. Игра ни на шаг не отставала от трендов начала двухтысячных и была довольно хардкорной. Противники ни разу не подвергались вам в бою, часто встречали незваных гостей большими хорошо вооруженными группами, а при удобном случае сразу пытались объявить тревогу или вызвать подкрепление.

Иногда вам вообще не давали права на ошибку, поскольку отправить протагониста на тот свет было легче. Поймали автоматную очередь, гранату или вражеский выстрел из Панцерфауст или Панцершрек – добро пожаловать на начало уровня, поскольку отсутствует возможность быстрого хранения прогресса в рамках миссии. Конечно уровень здоровья разрешалось восстановить за счет единого ресурса – человеческой крови. Как хорошо, что база насчитывала не один десяток солдат, которыми Рейн не прочь была поживиться. В этом ей на помощь приходил еще один гаджет – наручный гарпун, который она видимо одолжила у Скорпиона с известной серии Mortal Kombat.

Обзор BloodRayne

Так и хочется мысленно повторить знаменитую фразу, привлекая к себе очередного нациста: “GET OVER HERE!”. Отдельное спасибо хочется сказать композитору игры – Кайлу Ричардсу за прекрасные музыкальные саундтреки, которые точно дополняли общую атмосферу каждого уровня и придавала напряженным дракам еще большей динамики. Единственной небольшой претензией к игре является то, что Рейн не может носить с собой дополнительный боезапас. Парадокс в том, что восемь различных видов оружия с собой взять можно, хоть несколько магазинов с боеприпасами к ним – нельзя, особенно это ощутимо в финальной битве.

Почему так получилось, только разработчикам известно, возможно это из-за того, что в корсете главной героини вообще нет карманов. В целом BloodRayne стала в свое время, без преувеличения, замечательной игрой. Она была тепло встречена, как со стороны профильных игровых журналистов, так и со стороны обычных игроков. Неудивительно, как у мисс с красными волосами достаточно быстро появилась преданная армия фанатов, которые быстро отнесли игру в разряд настоящей игровой классики. Конечно за пятнадцать лет она уже успела немножко устареть и не соответствует сегодняшним стандартам игровой индустрии.

Разработчики же, в свою очередь, заработали достаточно средств для создания сиквела, но это уже тема для совсем другого обзора. Тратить ли собственные средства и время на эту игру думаем каждый решит сам для себя!