Никто не ждал от Techland достойного продолжения серии компьютерных вестернов, несущую название Call of Juarez. И это неудивительно, поскольку существуют все основания размышлять именно в этом русле.

Очень весомым аргументом в пользу этой теории является Cartel – третья игра серии, в которой основные события разворачиваются в Лос-Анджелесе и Мексике, какими общество их знает сегодня. Естественно, это вызвало массовое неудовольствие «геймеров» по всему миру, что и стало причиной раннего разочарования во всех ожидаемых продуктах компании разработчиков. Тем не менее, Gunslinger будучи новой частью ковбойской «саги» вышла в свет, и, кто знает, быть может, она растопит замерзшие сердца игроков?

Так или иначе, перед нами снова всепоглощающая атмосфера Дикого Запада, невероятно красивый открытый мир, масса возможностей и перспектив. Стоп, подождите, это же не Red Dead Redemption. Ладно, пожалуй, все это относится и к Gunslinger. Разве что, кроме последних трех пунктов.

Дикий, дикий Запад... Обзор Call of Juarez: Gunslinger

Мир безмятежно переживает 1910 год, который наконец проходит без алчных золотодобыдчиков, кровожадных разбойников и «поехавших» индейцев. Прекратились налеты на банки и поезда, пришел конец бунтам, коррупции и произволу. Жизнь налаживается, приобретая светлые тона и яркий оттенок. Наш протагонист по имени Сайлас Гривз, когда-то промышляющий охотой за головами, останавливается в в Абилине, сразу же посетив местный салун, в котором его мигом узнают другие завсегдатаи.

Естественно, ведь перед ними, как никак, живая легенда. Сайлас не прочь ощутить ностальгию былых времен и поделиться этим с окружающими. Взяв стакан виски, он подробно рассказывает о кровавых передрягах, наполненных жестокостью, яростью и ненавистью.

Здесь-то игроку и передается ответственность за жизнь и благополучие Гривза, и сделано это очень своеобразно. Как было упомянуто ранее, герой именно повествует о своих бравых похождениях, поэтому во время игрового процесса где-то далеко будет постоянно звучать его эмоциональный голос. Особенность в том, что персонаж, подобно всем людям, не может запомнить все точно так, как было на самом деле, что обретает визуальное воплощение на экране.

Таким образом, оформление уровня может меняться буквально на глазах, когда Сайлас невзначай замечает, что все-таки здесь была лестница, а где-то там в стене был проход. То же самое касается и противников, которых забывчивый головорез тоже периодически путает. Однако самое интересное начинается, когда любопытные пьяницы начинают задавать Гривзу уточняющие вопросы. Следовательно, игроку предстоит наблюдать оригинальную подачу сюжета, которая выкидывает такое, о чем даже не подозреваешь.

Как всем известно, Call of Juarez – это шутер от первого лица, и, соответственно, все, что вам придется делать – это стрелять, перезаряжать, прятаться в укрытии, замедлять время и тому подобное. Следовательно, это натуральный «time-killer», который вряд ли сможет выполнять свои функции на протяжении долгого времени. Однако находятся поклонники и такого незамысловатого жанра, о которых нельзя забывать.

Именно для большинства них эта игрушка станет приоритетной, поскольку она предоставляет все перечисленное, пусть и не в самом лучшем качестве. Это безудержная динамика, постоянное напряжение и непередаваемое чувство самоудовлетворения. Как ни крути, а экшен-составляющая будучи основополагающим элементом жанра здесь реализована очень даже неплохо. На первый взгляд..

Стрельба выглядит впечатляюще, а если она еще и эффективна, то глаз радуется вдвойне. Вражеские супостаты трагично падают во всех направлениях, разбрызгивая кровь везде и повсюду. Игра награждает меткого стрелка очками, которые затем можно потратить на совершенствование своих навыков. К завершению истории Сайлас превратится в настоящего убийцу, полностью оправдывающего свою репутацию. Широкий арсенал, время от времени пополняющийся новыми прототипами, не позволит вам заскучать. Динамит, винтовки, дробовики, револьверы – все в лучших традициях Дикого Запада.

Портит общую картину искусственный интеллект врагов, который настолько мизерный, что невольно чувствуешь себя мальчишкой, стреляющим по солдатикам в тире, надеясь выиграть плюшевого медвежонка. Именно так Gunslinger себя и позиционирует. Попал в голову – получи массу очков и крутое умение в дальнейшем. И все бы ничего, но дело в том, что проведя за игрой пару вечеров, вы не будете испытывать никаких трудностей во время схваток. Максимальная сосредоточенность и мгновенная реакция, присущие жанру, здесь почти не требуют себя применять.

Слегка утешает переработанная система ковбойских дуэлей, считающиеся неотъемлемой частью всех литературных и кинематографических произведений, с некоторыми из которых многие, наверное, имели удовольствие ознакомиться. Сцены сделаны весьма захватывающе, чего нельзя сказать о Bound in Blood – одной из прошлых частей серии. К тому же управление и камера – то, чего больше всего боялись фанаты, не вызывают никаких нареканий.

Сперва Сайлас фиксирует взгляд на том месте, в которое он планирует засадить пулю, а когда противник тянется за револьвером, то мигом делает то же самое. Исход поединка, конечно же, лежит на ответственности игрока. Кстати, не стоит трогать кобуру раньше оппонента, поскольку в этом случае вас сочтут жалким трусом.

Игра также весьма оригинальна и в техническом плане, что в принципе, можно не считать огромной заслугой, поскольку жанр только на этой составляющей обычно и зарабатывает свои деньги. Так или иначе, графика не стала бельмом на глазу, несмотря на ее «рисуночный» стиль, а саундтреки неплохо вписываются в происходящие события, окуная в атмосферу прошедших времен.

Таким образом, Call of Juarez: Gunslinger – это игра, рассчитанная на любителя классических «стрелялок» – первооткрывателей игровой индустрии. В ней также найдут оплот и ценители данной временной эпохи, так как Дикий Запад представлен во всей своей всеобличающей красе.