Игра-приключение про раздражительный шарик, который любит фрукты.

Chuchel это юмористическая игра-приключение с методом управления «укажи и щелкни» от Amanita Design, создателей Machinarium и Botanicula. Ваша работа состоит в том, чтобы провести волосатый шарик с неконтролируемыми эмоциями – он носит имя Чучел – через квест для возвращения вишенки. В течение всего времени вы будете сталкиваться с препятствиями в виде существ, хитроумных штуковин и глупых ситуаций. По пути вас часто будет сбивать со следа Кекел – неизбежный злой гений Чучела.

Буду прозаичен, но не лишним будет получить представление об основах комочка Чучела по определяемым главным элементам. Chuchel это приключенческая игра, но её взаимодействия не основаны на логике, а пазлы на самом деле не имеют смысла. В Chuchel есть история, но она умышленно игривая и сюрреалистичная.

Botanicula является её ближайшим аналогом по системе и стилю, однако в ней была некая экосистема, поддерживаемая за счет её абсурдизма. Chuchel же представляет собой ряд небольших иллюстраций, связанных между собой тоном, эстетикой и неистовой тягой к мясистому плоду с косточкой.

Обзор Chuchel

В первой сцене мы видим Чучела, спящего в картонной коробке, в окружении предметов и животных. Вы сами не так сильно контролируете Чучела по сравнению с воздействием на обстановку, кликая на вещи по всей комнате. Нажмите на птичку, и она весело засвистит – пока Чучел не запустит в неё тапок. Нажмите на слона, и он музыкально затрубит – пока Чучел не бросит будильник в его хобот. Каждый предмет или существо вызывает ответную реакцию. Удовольствие от игры в Chuchel состоит из этих открытий.

Результат заключается в том, что продвижение не является самоцелью, таким образом пазлы не стимулируют настолько сильно, ведь они – поводы для небольших забавных моментов. Это хороший способ обновить традиционную структуру подхода «укажи и щелкни». Многие игры-приключения содержат сомнительную логику, но зачастую это приводит к провалу.

В Chuchel это является целью. Решением первого пазла будет дважды нажать на бутылку с водой, вызвав этим выливание из головы зеленоватой, э-э, штуки в клюв птички, которая потеряет равновесие и упадет в пасть к Чучелу. В этот момент рука закадрового режиссера опускается на сцену, подхватывает Чучела и вишенку, бросая их в следующее пространство.

Обзор Chuchel

Некоторые зоны проходят, просто кликая на единственный предмет на экране, с которым вы можете взаимодействовать. Некоторые включают в себя короткие, удивительные мини-игры. Другие более разработанные и сложные, в которых от вас требуется нажимать на нужные вещи в определенном порядке. Редко это чувствуется как выполнение нудной работы – каждое взаимодействие являет собой веселый праздник анимации и музыки.

Игра использует эгоистичную импульсивность главного персонажа для большего эффекта, создавая забавные ситуации, в которых чувствуешь себя причудливо, беспорядочно и сердечно. А если вы действительно не можете разработать маршрут к следующей сцене, то можете нажать на кнопку в верхнем левом углу экрана, чтобы увидеть решение. Chuchel не ищет повода, чтобы вы расстраивались.

Как и в Botanicula, всё это оживляется звуковым дизайном – особенно причудливой, находчивой музыкой чешской группы DVA. Chuchel в своей презентации не забит под завязку – некоторые сцены прорисованы лишь подбором существ (и вишенки) напротив простого, светло-пастельного фона. Но музыка и экспрессивность характеров наполняет действие той живостью, которая возвышает минималистское искусство.

Обзор Chuchel

Для равновесия я считаю, что скорее предпочел бы Botanicula – её тематическое единство и более очевидная музыкальная шаловливость сильнее резонируют со мной. Но это уводит немного в сторону от многих вещей, которые хорошо получаются у Чучела. Хотя я редко смеялся над ним взахлеб, есть какое-то веселье в сценарии игры, что я просто не мог не улыбнуться ему.

И хотя часто всё может выглядеть произвольно сюрреалистично, само по себе всё хорошо связано с центральными отношениями между Чучелом и грызуноподобным антагонистом Кекелом, что трогательно наблюдать за тем, как это разворачивается.

Радостная и удивительная игра, даже если вы разбиваете антропоморфическое яйцо.
Похожее