Сегодня я бы хотел рассказать вам об одном из самых величественных противостояний, которые только знала игровая индустрия. И нет, это не извечная борьба террористов и контр террористов, и вовсе не бесконечная вражда всеми нами любимого Креша Бандикута и доктора Кортекса. Это противостояние, которое затронуло целую планету – борьба между Глобальным Советом безопасности и таинственным Братсвом НОД. Да, я хочу рассказать вам об одной из самых лучших серий всех времен, Command&Conquer, а в частности затронуть третью часть этой игры.

Первая игра была выпущена в далеком 1995 году. Согласно сюжету на Землю падает метеорит, который содержит некое внеземное вещество, в последствие названное тиберием. Именно этот завораживающий зеленый кристалл и стал «яблоком раздора», которое повело за собой раскол общества на две половины. Особенностью этого «минерала» являлось то, что он мог собирать полезные ископаемые из недр земли и в виде кристаллов разбрасывать их по поверхности.

Однако у этой «медали» были и обратная сторона. Тиберий был токсичен, а его испарения убивали практически все живое. Согласитесь, не самое полезное ископаемое для глобальной экологии.

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

ГСБ, или Глобальный Совет Безопасности занимались исследованиями данного вещества для применения в мирных целях, однако нашлись те, кто считал падение это кристалла ознаменованием новой эры для всего человечества. Так зародилась одна из самых крупномасштабных войн, которую именовали Первой Тибериевой войной.

Своего апогея данный конфликт достиг в 2047 году, когда началась Третья Тибериевая война. Одним из главных достоинств этой серии стратегий были видеоролики с реальными людьми, которые служили брифингом перед каждой миссией. Третья часть унаследовала эту особенность, причем главных героев игры сыграли такие голливудские знаменитости как Майкл Айронсайд, знакомый нам по фильму Звездный десант, Джош Холлоуэй, актер сериала LOST, и прекрасная Дженнифер Моррисон.

Благодаря этим живым роликах создается непередаваемое ощущение присутствия. Вы как нельзя лучше вживаетесь в шкуру главнокомандующего. Компьютерная графика в подобных роликах также существенно улучшилась по сравнению с предыдущими частями. Чего только стоит взрыв орбитальной станции «Филадельфия».

Однако одна из главных причин, по которой многим так полюбилась данная стратегия, это, конечно же, харизматичный и неподражаемый лидер Братсва НОД — Кейн. Как некоторые заметили Кейн — созвучно с библейским персонажем Каином, который стал первым убийцей. Согласно библии он был сослан в Восточные земли Нод на вечные скитания (И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Эдема, Бытие 4:16). Это не единственная отсылка к Библии.

Разработчики использовали множество разнообразных намеков, которые заставляют задуматься и позволяют предположить, что в этой стратегии сокрыто нечто большее, чем просто история вражды двух сторон. Кейн поистине гениальный лидер, и в том мы неоднократно убедимся, приняв его сторону и сыграв решающую роль в его безумном плане. Мировое господство? Повсеместное распространение тиберия? О нет, все намного интересней!

В игре есть две компании (на самом деле не две), каждая из которых со своей стороны раскрывает сюжет игры, который здесь к слову довольно хорош. В некоторых миссиях все буквально переворачивается вверх дном. Простая задача по краже ядерных боеголовок превращается в настоящий хаос с вторжением пришельцев. Вам приходится думать, как бы не подорваться на этих же украденных зарядах. Как оказывается падение того самого злосчастного тиберия вовсе не случайность.

И вот некогда непримиримые враги теперь становятся союзниками, что также добавляет напряженности игре, ведь в любой момент этот хрупкий союз может рухнуть. Сценарий не оставляет момента на передышку и все время держит в напряжении. Каждый новый брифинг становится для Вас глотком свежего воздуха. Вам становится невыносимо интересно, а что же будет дальше? Это чувство не будет отпускать Вас очень долго. В голове будут крутиться десятки вопросов, ответы на которые Вы сможете получить, лишь перейдя к следующей миссии.

Каждая фракция обладает набором уникальных юнитов. Мощная и тяжелая техника ГСБ способна обеспечить превосходство в любом бою, однако её подвижность и маневренность оставляют желать лучшего. Главными характеристиками войск НОД являются компактность, скорость и молниеносность. Братство активно использует технологию невидимости, которая на пару десятков лет опережает лучшие разработки ученых ГСБ. Нововведением стало добавление третьей стороны — Скринов.

Все технологии пришельцев основаны на тиберии, что открывает абсолютно новые грани игры. Создать ионную бурю или открыть червоточину в другое измерение? Не проблема, пришельцы это практикуют. К счастью, у вас будет возможность сыграть за инопланетян и оценить их достоинства и недостатки. Приятным дополнением служат так называемые разведданные, которые можно получить за выполнение дополнительных задач.

Это небольшие кусочки информации, но именно через них мы познаем вселенную Command & Conquer 3. Каждая новая крупица информации дает ответы на интересующие Вас вопросы, или наоборот, ставит новые. Из всех этих текстовых файлов, видеороликов и даже местами веселых комментариев солдат и складывается этот многогранный и безумно интересный мир тиберия.

Геймплей игры основывается на одной простой истине — чем больше у тебя юнитов, тем вероятнее твоя победа. Вам не нужно придумывать хитроумные планы или разрабатывать тактику. Необходимо быть просто немного быстрее Вашего оппонента и победа у Вас в кармане. Однако разнообразие юнитов делает игру весьма увлекательной, и Вы со своими друзьями еще долго будете выяснять, кто же станет «царем горы». Интереса добавляет возможность подрывать мосты, захватывать здания или некоторые виды вражеской техники.

В первую очередь, Tiberium Wars это потрясающая история, которой Вы будете восхищаться еще долго после прохождения. Пускай как стратегия это и не выдающаяся игра, однако благодаря отличной графике и разнообразию войск каждый сможет вдоволь повеселиться, запуская ядерное оружие или испепеляя врагов ионным орудием. И как любая хорошая игра, вопросов она ставит больше, чем дает ответом, что делает её всегда обсуждаемой и интересной среди фанатов серии.