Сможете вспомнить, когда?

Когда я был подростком, у меня не хватало карманных денег, чтобы постоянно покупать себе новые игры, поэтому, как и многие мои сверстники, я покупал игровые журналы и играл в то, что было на дисках во вложении. Эти диски зачастую были для меня единственным вариантом поиграть в крупные проекты (в игры, о которых у меня до сих пор сохранились сильные воспоминания и остались смутные впечатления, даже несмотря на то, что я поиграл лишь в демо), а также методом, с помощью которого я получал патчи в эпоху, когда доступ в Интернет был медленным и дорогим.

Amiga Power был первым журналом, который я стал покупать. Помимо демоверсий, на его дисках были и полноценные бесплатные игры. Например, Extreme Violence – игра для двух игроков, где вы, будучи маленькими человечками, бродили по арене и пытались застрелить друг друга. Помню, что там было оружие, которое стреляло отскакивающими пулями, и это был особенно приятный (и нечестный) способ победить.

Но больше всего мне полюбились диски журнала PC Gamer (сначала CD, а затем DVD). Именно благодаря им я получал патчи для Counter-Strike, когда качать их из Интернета было мучительно медленно (иногда я не мог поиграть несколько недель, потому что серверы обновлялись быстрее, чем я мог скачивать патчи). Именно благодаря дискам PC Gamer я попробовал всевозможные моды (особенно много их было для Quake и Unreal Tournament) и бесплатные игры, о которых иначе никогда бы даже не услышал. Раз в месяц я мог позволить себе купить этот набор игрового совершенства.

В моей истории о дисках с обложек есть один необычный поворот: когда я вырос, меня наняли делать эти самые диски для PC Gamer. Я потратил пять (или даже шесть?) лет, выбирая демоверсии, сочиняя аннотации к бесплатным играм и пытаясь получить разрешение от разработчиков модов на продажу их работ (или работ, которые они присвоили, которыми не владели и, возможно, не имели права давать мне разрешение на использование). Было приятно создавать что-то, от чего я в детстве был в таком восторге. Даже несмотря на то, что большую часть последних лет мне приходилось выслушивать людей, которые считали диски анахронизмом, не хотели, чтобы они продавались вместе с журналом, и наслаждались красочным описанием того, как бы они выбросили их в мусорное ведро.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее