Пожалуй, один из наиболее обсуждаемых элементов сурового шедевра FromSoftware под названием Dark Souls – сражения с боссами. Игра стала намеренным возвращением к олдскульному геймингу, поэтому ее боссы – не прощающие ошибок чудовища, тактику которых надо изучать и превозмогать. У каждого игрока в Dark Souls есть свой личный враг, самый ненавистный (или любимый) босс, который не давал заснуть днями и ночами в попытках его одолеть.

Однако, есть один босс (на самом деле два), по которому нет никаких разногласий. Он появляется в середине игры и знаменует основную поворотную точку в плане настроения, дизайна уровней и общей атмосферы. Мы говорим об Орнштейне и Смоуге в Анор Лондо, которых игрок встречает в поисках Великой Чаши для змея Фрампта (скорее всего, в любом случае). Именно эту гадкую парочку мы и обсудим в этом выпуске “Главных фишек”.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

“Главные фишки” – регулярная серия, в каждом выпуске которой мы разбираем уникальный аспект одной игры. Другие выпуски можно найти здесь.

Первые две пятых Dark Souls вы проводите, слоняясь по полуразрушенным заброшенным городам и их грязным подземельям. Город Нежити, Уезд Нежити, Глубины, Чумной Город, Катакомбы и (в определенной степени) Крепость Сена – довольно грязные и мрачные места, абсолютно лишенные какого-либо величия. Все боссы, которых игрок здесь встречает – анималистичные демоны, гротескные чудовища и бесчувственные автоматы. Поэтому игра вызывает подавляющее чувство крайней безнадеги посреди уныния потерянного мира. А потом…

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Что за свет пробивается в Анор Лондо?

Естественно, в этом великолепном дворце Анор Лондо все точно так же хочет вас убить. Здесь есть несколько заметных исключений, но в целом это место такое же враждебное, как и все остальные в игре. Само передвижение по Анор Лондо – это боль, и временами вообще непонятно, куда идти. Не говоря уже о том самом месте с лучниками.

Но если вам удастся пробраться через этот запутанный дворец, вы попадете в огромный главный зал, явно построенный для созданий гораздо, гораздо больше вас. Вверх по лестнице находятся туманные врата крайне зловещего вида. Пройдите в них и увидите это.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Вы попали не в тот район.

Возможно, вы подумали “наверное, с ними надо сражаться по очереди”. Если да, то вы ошибаетесь. Смертельно ошибаетесь. Вам предстоит бой одновременно с Орнштейном Драконоборцем (справа) и Палачом Смоугом (слева), и они агрессивны. Как только он начинается, звучит постоянный повтор музыкальной темы Анор Лондо, а Орнштейн практически наверняка сразу набросится на вас.

Смоуг чуть медленнее, и на атаку ему потребуется некоторое время, но Орнштейн атакует в самом начале сражения. То, что происходит потом можно назвать запутанным танцем уклонений, блоков и атакующих па, но в первый раз у большинства игроков это выглядит как совершенно беспорядочная бойня. Это первое впечатление очень важно для понимания того, почему Орнштейн и Смоуг отражают Dark Souls в целом.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Во первых, весь расклад против вас. Это несправедливо. Объективно несправедливо. Их двое, вы один, и они больше, сильнее и быстрее вас. Но Dark Souls этого совершенно не стыдится. Да это нечестно. Но что вы сделаете? В ярости выйдете из игры и начнете строчить злобные посты о несправедливости в соцсетях и на форумах или соберетесь и дадите им бой?

Dark Souls часто называют “суровой, но справедливой”, и хотя “справедливость” в данном контексте означает лишь то, что игра соблюдает установленные ею правила, сражение с Орнштейном и Смоугом совершенно нечестное (конечно, если вы не призовете подмогу). Пожалуй, Орнштейн и Смоуг на голову сложнее всего, с чем до них может столкнуться игрок, и эта сложность совершенно откровенно настроена против вас.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Не то чтобы счастливый джентльмен.

Игроки могут многое узнать об Орнштейне и Смоуге просто посмотрев, как они сражаются. Бой Орнштейна похож на танец, потому что он верный союзник Гвина, обученный сражаться, а стиль Смоуга – дикий и буйный, с безрассудными взмахами молотом. Орнштейн поражает своих врагов такими же молниями, как Гвин во вступительном ролике (и, что интересно, Солер), а Смоуг просто действует грубой силой.

Стоит отметить, что этот бой проходит в два этапа. В зависимости от того, кого вы победите первым, второй враг получит подзарядку, а бой продолжится снова. Весь урон, нанесенный оставшемуся противнику, будет полностью исцелен, а еще он получит ряд новых атак, с которыми вам предстоит совладать. Это может показаться немного подлым, но опять же, игра настолько эффектно представляет обоснование, что сердиться на нее тяжело.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Если первым убит Смоуг, Орнштейн мрачно кладет руку на своего павшего товарища и молится о помощи и наделении размером и грубой силой Смоуга. И наоборот, если первым вы убьете Орнштейна, Смоуг просто размазывает его молотом, получая его силу совершенно без какого-либо внимания к рыцарству или чести. Все это происходит без диалогов, без затянутых представлений. Это просто естественным образом демонстрируется игроку, а выводы остаются на его усмотрение.

Наконец, есть одна последняя главная причина, почему этот бой настолько идеально отражает Dark Souls в целом: вам не обязательно сражаться в одиночку. Неподалеку от середины локации Анор Лондо игрок встречает всеобщего любимца и оптимиста Солера, отдыхающего у костра. Он дает вам тот же совет, который давал в Городе Нежити: “не стесняйся призвать меня, когда увидишь мой ярко сияющий символ”. В главном зале Анор Лондо довольно тяжело заметить символ его призыва, но он там есть.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

После того, как вы справитесь с гигантскими Королевскими Стражами в зале, можно призвать Солера на помощь в бою с Орнштейном и Смоугом. С одной стороны, это сильно упрощает, а с другой – усложняет сражение. Солер будет принимать на себя большую часть урона, которая могла достаться вам, и отвлекать внимание одного из противников (обычно Орнштейна), но вызов помощи в Dark Souls увеличивает здоровье боссов, поэтому тут присутствует определенный компромисс.

Кроме того, если вы хотите убить одного из них первым, так как считаете, что во второй фазе проще будет сражаться с другим (да, со Смоугом – против него вторая фаза проще), то наличие Солера немного все усложняет. Подобные сдержки и противовесы характеризуют кооперативный элемент Dark Souls: приятно получить помощь, так как вы чувствуете себя гораздо менее одиноким в этом мире, но FromSoftware не отпустит вас, не подкрутив баланс.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Хотите верьте, хотите – нет, вскоре после этого он умер. #восславьсолнце.

Победа над Орнштейном и Смоугом представляет кардинальный сдвиг в концепции Dark Souls. До этого момента вы путешествовали по безлюдному враждебному миру, который повторял сам себя и дарил вам утешение в коротких проходах, сброшенных лестницах, открытых дверях и петляющих коридорах. Каждый костер был передышкой в беспрестанном бою, и когда вы его находили (не важно, старый или новый), это означало, что все, сделанное с предыдущего момента, было не напрасным. Но после победы над Орнштейном и Смоугом все меняется.

Вы поднимаетесь на одном из двух лифтов (подходящего размера для Орнштейна и Смоуга), открываете пару скрипучих деревянных дверей и видите Принцессу Гвиневер, возлежащую на залитом солнечным светом диване, в окружении портьер и изысканной архитектуры. Она поздравляет вас с победой и дает Великую Чашу. Фрампт говорил вам, что она необходима для успеха Лорда Гвина и поддержания Первого Пламени. Великая Чаша раскрывает игру, позволяя быстро перемещаться в места, где вы уже побывали. Но на этот раз в роли охотника, а не жертвы.

Битва с Орнштейном и Смоугом в Dark Souls

Черт возьми, это сообщение всегда говорит об одном и том же.

Было довольно сложно выбрать бой с боссом, наилучшим образом отражающий общее впечатление от Dark Souls. Орнштейн и Смоуг, Арториас из DLC, Сиф, Гвин… список запоминающихся сражений этой игры просто бесконечный. Но в конце концов мы решили выбрать всеми любимую парочку, потому что именно этот бой заставил многих воспринимать Dark Souls всерьез. Спасибо, что читаете “Главные фишки” – до следующего раза!

А что вы думаете о сражении с Орнштейном и Смоугом? Есть ли в Dark Souls что-нибудь, что его превосходит? Может быть, в одном из продолжений? Делитесь своим мнением в комментариях!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее