Снискать успех, признание и любовь публики в мире игровой индустрии – дело не настолько простое, как может показаться. А если проект разработан в жанре “гонки”, ему придётся нелегко вдвойне. Если он выйдет на сцену как симулятор, ему не избежать укоров а-ля “в жизни так не бывает” – кому-то обязательно не хватит реалистичности.

Если представитесь аркадой, то будьте готовы выдержать сравнение с Forza Horizon, и заведомо знайте, что почти наверняка сравнение будет не в вашу пользу. По этой причине многие разработчики хитрят и представляют свой проект как игра о вождении.

Если вы – фанат техники и механики, если можете часами и с упоением рассуждать о карбюраторах, гайках, деталях, подвесках и прочее – Driveclub не для вас, здесь детального рая вы не обнаружите. Если же вы изголодались по простому удовольствию, наслаждению, медитации, по красивым пейзажам и приятной глазу картинке – то вы нашли свою игру.

Обзор DriveClub

К слову, если вы ожидаете тюнинга наподобие Need for Speed Underground, то будьте готовы, что данное ожидание реализуется только на десятую часть – прикручивать к авто ничего не дадут, зато в качестве награды за выигранные гонки и взятые задания будут выдаваться визуальные красивости для вашей машинки. Сами разработчики объясняют такое положение вещей тем, что авто в их игре и так нашпигованы примочками по самое некуда, и совершенствовать совершенное – дело бессмысленное.

Одиночный режим тут невольно напрашивается на параллели с Gran Turismo: к вашим услугам будет немалый ассортимент заданий от гонок на время до прохождения участков пути определённой сложности – успешность взятия таких заданий будет поощряться звёздочками. Учитываться будет также не только то, выполнили ли вы поставленное задание или нет, но и то, насколько красиво вы это сделали – сколько эффектных обгонов и дрифтов продемонстрировали, какие фишки смогли употребить.

Обзор DriveClub

Это всё благоприятно отразится на полоске прокачки. Данная полоска делится на уровни, и с прохождением каждого уровня ваша коллекция пополняется одним классным гоночным авто.

А вот на такой момент, как мини-игры, разработчики почему-то решили и вовсе время не тратить. Поэтому выбор не велик – либо относительно спокойные состязания в компании ИИ, либо выход в сетевой режим. И там вас поджидает такая забава, как возможность сформировать свой клуб – это как кланы в играх других жанров, но есть одно ограничение – в ваш клуб смогут вступить только 6 геймеров – и они обязательно должны числиться в вашем списке PSN.

Но это не так просто, как выглядит на словах – надо ведь на полную катушку подключать навыки налаживания хоть сколько-нибудь долговременных отношений и общения. Да и в он-лайне ещё их как-то отлавливать. Но это всё – пока только теоретические умозаключения. К сожалению, качество работы сервера сильно оставляет желать лучшего – оно пока так и не позволило нам пройти ни одного клубного испытания.

Обзор DriveClub

Больше нестабильной, некачественной работы сервера расстраивает только то, что в игре напрочь отсутствуют реплеи. Зафиксировать ваш триумф, записать ваш автопробег, похвастаться потом перед друзьями вашим мастерством, финтами и красивостями общей картинки не получится, что для хозяев PS и кнопкой Share как-то ну совсем обидно и нелогично.

Ещё сильно печалит то, что нет режима Photomode – то есть, обновить коллекцию обоев для рабочего стола и сказать во время игры “остановись, мгновенье, ты прекрасно” – тоже не выйдет. Хотя, разработчики обещают внести эту фишку в будущем с обновлениями.

Т.к. на некст-ген консоли PS4 Gran Turismo не вышла, были огромные надежды на то, что Driveclub станет мощным и ярким эксклюзивом. И эта надежда жила на протяжении всего предрелизного периода, но растаяла и испарилась, когда выяснилось, что даже динамичная смена погодных декораций пока в проекте отсутствует и тоже обещает прийти позже, вместе с обновлениями.

Обзор DriveClub

Вот это усиленное кормление геймеров завтраками очень смазывает общее впечатление от игры, хотя, если закрыть на это глаза и открыть их лишь на потрясающую картинку, на стильные авто, на захватывающие дух пейзажи и стильные трассы – то смело можно сказать, что игра великолепна.

Резюмируя, отметим, что сейчас создать качественный, серьёзный рейсинг действительно непросто. И пути развития два – либо ты занимаешь свою “полочку” и смело и с достоинством диктуешь там свои правила и веяния, либо пытаешься сделать хотя бы не хуже, чем у других, уже нашедших свою индивидуальность. И если ты не можешь похвастаться залихватскими покатушками по сельскому пыльному бездорожью или выдать что-то типа авто-порно, то придётся ещё сложнее.

Обзор DriveClub

Driveclub выделяется сразу несколькими весьма приметными чертами – это потрясающий визуальный ряд в, тем не менее, весьма традиционной и строгой в жанровом плане обёртке. Однако, с заметными перспективами на рост и развитие потенциала. Потенциал сей кроется в обещанных разработчиками дополнениях – верим, что они-то как раз и позволят игре развернуться в полную потенциальную мощь.