Данный обзор посвещен самостоятельному сюжетному дополнению к широко известной и знаменитой игре Far Cry.

И здесь перед вами встал небольшой вопрос: что будет, если собрать в одну кучу много культовых, шедевральных фильмов восьмидесятых и девяностых годов прошлого века и совместить их с крутым стилем киберпанкового будущего?

Многие из вас уже знает ответ на этот вопрос, как и разработчики одной известной французской студии. А для тех кто еще не понимает о чем здесь будет идти речь, скажем следующее – не волнуйтесь, сейчас вы все узнаете.

Встречайте нашего сегодняшнего гостя Far Cry 3: Blood Dragon – это компьютерная игра в жанре First-person shooter, Action-adventure разработана совместными усилиями канадской студии Ubisoft Montreal и китайской студии Ubisoft Shanghai и изданная при поддержке французской корпорации Ubisoft первого мая 2013 на PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Сюжетные события игры разворачиваются в альтернативном будущем, а точнее говоря в 2007 году. В результате применения ядерного оружия и многочисленных военных конфликтов между различными странами мира человечество претерпело масштабные потери.

Обзор Far Cry 3: Blood Dragon

Тысячи городов остались в руинах поглощенных радиоактивным пеплом, а число жертв целом оценивалось в несколько миллиардов людей. В конце концов государства-участники конфликта заключили между собой мирный договор и прекратили все боевые действия, что принесло в мир хоть какую-то стабильность. В то же время с этим, одному из участников тех страшных событий американскому полковнику Айку Слоуну совсем не понравился результат, к которому совместными усилиями пришли военный комитет и президент Соединенных Штатов Америки.

Не долго думая, кибер-командир пятой модели дезертировал из рядов армии, забрав с собой часть кибер-солдат. Он направился к одному из неизвестных ранее островов вблизи материковой части США, где довольно быстро построил себе целую военную базу вместе с огромной персональной армией киборгов именуемую “Omega Force”. И кто-то может сказать, подумаешь себе получеловек-полукиборг “сошел с катушек” – с кем не бывает. Может он там таким образом борется со стрессом, тихонько ловя себе рыбу из близлежащих водоемов под радостные возгласы и аплодисменты своих подчиненных.

Если бы все было именно так, никто бы и слова не сказал по этому поводу, но правда оказалась намного страшнее. Данный остров заинтересовал мистера Слоуна не просто так, а в первую очередь из-за его необычных и довольно агрессивных представителей местной фауны – кровавых красных драконов. Исследовав этих созданий в лабораториях, бывший полковник Соединенных Штатов Америки вместе с учеными обнаружил необычные свойства крови, что в перспективе позволило бы ему создать новую более мощную ядерную боеголовку, применение которой могло привести к еще более разрушительным последствиям для мира.

Обзор Far Cry 3: Blood Dragon

Конечно военная разведка не сидела сложа руки и вскоре о новом оружии полковника стало известно представителям из министерства обороны США. Те, в свою очередь посовещавшись, решили отправить за бывшим полковником двух агентов, а, точнее говоря, двух лучших друзей – сержанта Рекса Кольта и лейтенанта Тайрона Брауна. Оба знают друг друга еще со времен войны во Вьетнаме, являются кибернетическими-солдатами четвертой модели и когда-то подчинялись Айку Слоуну. После короткого брифинга перед ними ставят единственная задача – не допустить запуск новой баллистической ракеты и нейтрализовать полковника-дезертира.

Несмотря на тот факт, что операция в целом проходит успешно, Рекс вместе с товарищем попадают в плен прямо к своему старому знакомому. Айк не сильно обрадовался своим бывшим подопечным и после словесной перепалки быстро и безжалостно расправился с Тайроном, а главного героя оставил умирать невооруженного и в сознании в одной из пещер острова, населенных красными драконами. Придя в себя мистер Рекс ловит на собственный коммуникатор сигнал одного из ученых-докторов по имени Элизабет.

Мисс сразу предлагает протагонисту свою помощь в борьбе с полковником Слоуном. Поэтому, уже не первый раз, главному герою придется действовать по хорошо проверенной схеме, а именно: “Get the girl, kill the bad guys and save the world!” Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы традиционно переходим к описанию геймплейных особенностей данного игрового проекта. По своим ключевыми механикам игра остается классическим шутером от первого лица в открытом мире. Протагонист, как и в предыдущих частях серии Far Cry может носить с собой четыре разных вида оружия и обезвредить противников в двух разных стилях – стелс или вступая в прямую конфронтацию.

Обзор Far Cry 3: Blood Dragon

Для обновления уровня здоровья Рекс использует аптечки или при их отсутствии без проблем подлатает себя сам. Приятно радует и то, что теперь дополнительные задания имеют не менее важное значение, чем основная сюжетная линия. Ведь выполняя их протагонист не только получает на свой счет определенную сумму средств, но и открывает доступ к модификациям арсенала. Ключевым отличием этой игры от других стал уникальный стиль киберпанка совмещенный с классическими кинолентами 80-90 годов прошлого века.

Это проявляется даже в мельчайших деталях: начиная с игровых роликов, выполненных в стиле X-COM: Enemy Unknown 1993 года, главного меню с эффектами старых-добрых VHS-видеокассет, а завершая замечательным музыкальным сопровождением стилизованным под саундтреки тех лет и дизайном оружия Рекса Кольта. Бдительные игроки найдут кучу ссылок к культовым кинофильмам, перечислять их все мы не станем, отметим лишь некоторые из них: Star Wars, Terminator, Alien, RoboCop, Universal Soldier. В общем Far Cry 3: Blood Dragon вышел весьма красивым самостоятельным дополнением, которое в свое время разделило фанатов серии на два лагеря.

Одни с радостью приняли его, а пройдя через пять или шесть часов получили массу удовольствия и без колебаний присвоили ему титул одного из лучших DLC в истории. Другие же восприняли этот продукт не так однозначно после прекрасного Far Cry 3. Они вообще не понимали зачем оно нужно и отнеслись к нему скорее как к неудачной шутке разработчиков, чем как к серьезному игровому проекту. Покупать эту игру или нет, решать только вам!