Нет ничего хуже, чем отличная игра без продолжения. Как часто мы слышим о том, что игры становятся «культовой классикой»?

Работы с изначально низкими оценками и скромной прибылью со временем привлекают к себе все больше внимания – одним из таких примеров служит фильм «Судья Дредд» 2012 года.

То же происходит и с играми. Стоит вспомнить Shadow of the Colossus, которая изначально получила множество положительных отзывов, но не преуспела в продажах. В итоге, игра все же получила поддержку, необходимую для перехода в HD и полный ремейк на приставках нового поколения.

Бывает, что при выходе любимой всеми (или хотя бы теми, кто с ней знаком) игры, обещания о ее продолжении не оправдываются. В этом есть положительная сторона – зачастую новые части игр теряют свое качество, а вдохновение разработчиков иссякает. Но иногда игра так хороша, что нам просто хочется ещё.

При таком положении дел не приходится ждать продолжения игр, дружно затаив дыхание. Поэтому, пока мы дышим ровно, давайте взглянем на некоторые полюбившиеся игры, продолжения которых мы не дождемся.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

Игры, которые выходят за рамки стандарта собственного жанра, выходят редко, но The Line как раз в их числе. Когда Yager выпустил ее в 2012 году, она выглядела как заурядный военный шутер с возможностью скрываться от противников. И хотя компания делала упор на игровой процесс, в действительности игра продавалась благодаря своей истории.

Переиначив патриотическую идею о родной стране на манер идеологии в «Сердце тьмы» и «Апокалипсис сегодня», разработчики смогли удивить игроков. Получив признание, Spec Ops продолжала набирать высокие оценки и достигла максимальной популярности… и на этом все закончилось.

Но будем реалистами, каким могло бы быть продолжение? Капитан Уокер в силу его физического или психического состояния точно не покинул бы Дубай. Возможно мы могли бы играть за полковника Конрада, в то время как он переживает события, которые приводят к началу миссии Уокера?

На что бы мы ни надеялись, The Line стала популярной игрой без продолжения, и со временем сможет только набрать больше почитателей.

Чужой: Изоляция

Чужой: Изоляция

Правильный взгляд Creative Assembly на вселенную «Чужих» имел неубедительное начало, в основном из-за части Colonial Marines. В «Изоляции» же от начала до конца царит фантастическая и напряженная атмосфера. Мы идем по следам Аманды Рипли, расследующей исчезновение ее матери и, в ходе своих поисков, захваченной новой волной ужаса на станции «Севастополь».

Учитывая, что станция в конце сюжета была разрушена, было бы неправильно задействовать Рипли-младшую в новом сюжете. Но неизвестно, куда еще может привести необъятная вселенная «Чужих»…

В «Изоляции» точно передана атмосфера первого фильма: страх перед приближением Чужих, неизвестные глубины их возможностей, ужасные андроиды. Если вы еще не опробовали этот хит 2015 года, то обязательно стоит это сделать.

Alan Wake

Alan Wake

После безусловного успеха двух первых игр Max Payne, переход Remedy к сверхъестественной тематике в Alan Wake не был так удачен. Несмотря на это, компания создала убедительную историю, вдохновленную творчеством Стивена Кинга, чье имя было так часто упомянуто, что вызывает удивление, что он не исполнительный продюсер.

Alan Wake имеет две ветви сюжета и небольшие побочные истории, но закончилась игра довольно неоднозначно и могла бы иметь продолжение. Будем надеяться, что в следующих частях Барри будет фигурировать реже. Мы могли бы увидеть борьбу Алана Уэйка с сумасшествием, его возвращение к нормальному состоянию или дальнейшие сдвиги наподобие тех, что застали его в начале.

К сожалению, долгое время разработки и изменения в игровом процессе привели к тому, что Alan Wake не достиг ожидаемых коммерческих высот, оставив потенциал для продолжения позабытому Bright Falls.

Okami

Okami

Стыдно сожалеть об окончании Okami, фэнтезийной приключенческой игры в живописном японском стиле от Clover Studio’s Zelda-esque.

В каждом обзоре говорится о том, как приятно в нее играть, о прекрасных визуальных эффектах и прочих достоинствах… за исключением очень длинного вступления. Игра удостоилась похвал и наград, и это походило на несомненный успех Clover Studio.

Так почему Okami оказалась в этом списке? Игра собрала приличную сумму, так что дело не в деньгах. К сожалению, в один момент несколько ключевых фигур покинули Clover Studios, и это привело к неизбежному закрытию компании.

С уходом Синдзи Миками и Хидеки Камия Clover Studios потеряли важнейшую часть творческой команды. Okami продолжила итерацию в PS2, получив не один, а целых два HD-порта для старых и новых поколений, в то время как Аматерасу появилась в серии файтинг-кросоверов Marvel vs. Capcom. К сожалению, похоже, что это все, что было сделано для приключений Бога Солнца.

Kingdoms of Amalur: Reckoning

Kingdoms of Amalur: Reckoning

Игра выходила как гибрид World of Warcraft и Fable, в итоге получив черты и того, и другого.

Игровой процесс в ней был как в ММО без онлайн-элементов, имелись все атрибуты RPG с собственной системой оружия и брони, но играть приходилось в быстром темпе, наподобие реального времени.

С критической точки зрения, это была масштабная игра с обширной и продуманной историей и DLC наряду с основным сюжетом. На игру часто делали обзоры и продавалась она довольно хорошо, поэтому логично было бы думать, что у Kingdoms of Amalur: Reckoning будет продолжение.

Как ни печально, но нет. После того, как продолжение было обещано и теоретически началось, со-разработчик 38 Studios пропустил платеж по кредиту и объявил о банкротстве. Это оставило долг на налогоплательщиков Род-Айленда, которые, по понятным причинам, были этим недовольны.

Все еще может закончиться благополучно, но фанаты уже не надеются на это. После формирования THQ Nordic, компания получила права на игру. Однако никаких планов по выпуску продолжения нет… пока.

Vanquish

Vanquish

Vanquish, вышла вслед за Bayonetta, выпущенной годом ранее. Хотя игровой процесс последней был очень динамичным, PlatinumGames увеличила темп игры в Vanquish еще больше. Было очень приятно играть, мчась в реактивном костюме, замедляя время при стрельбе и чувствуя себя крутым.

Несмотря на то, что игра рассматривалась как относительно короткая, пользователи при последующих прохождениях могли повысить сложность, собрать трофеи и отточить навыки на самых сложных моментах.

История, хотя и немного банальная, была оставлена для продолжения. Плохой парень уходит, президент выбирает легкий путь уйти от проблем, а планы русских роботов становятся все безумнее. Это создает основу для чего-то гораздо более грандиозного, оставляя для Vanquish роль разогрева перед чем-то эпическим.

В то время как PlatinumGames возродились с новым проектом Nier: Automata, совместно с SquareEnix, все старые IP-адреса прекратили работу. А судя по отмене релиза Scalebound в 2017 году, продолжение подвигов Сэма Гидеона и его супер-костюма – несбыточная мечта.

Metal Gear Rising Revengeance

Metal Gear Rising Revengeance

Еще одно пополнение данного списка от PlatinumGames, которая на этот раз представила персонажей и тематику из вселенной Metal Gear Solid от Konami.

Игровой процесс похож больше на Bayonetta, чем на Vanquish. В MGS: RR Райден, однажды переживший опасный бой, играет ключевую роль в войне против сенатора США. События происходят в безумной атмосфере, что типично как для PlatinumGames, так и для MGS.

Бои в игре напряженные и хорошо продуманные, а в истории осталась недосказанность, что характерно для Metal Gear: в тени затаились зловещие силы, никому нельзя доверять и так далее. И хотя игра не была масштабной, она принесла массу веселья своим пользователям.

К сожалению, с учетом вышеупомянутого состояния PlatinumGames и широко известного раскола между Konami и Kojami, вряд ли мы увидим другие работы по вселенной Revengeance.

Кодзима-сан сказал, что если бы продолжение было, то его бы позабавила идея поиграть за Грей Фокса из Metal Gear Solid. Учитывая, что раньше за него можно быть сыграть только в нескольких VR-миссиях, было бы неплохо оказаться в роли Фрэнка Йегера.

Warhammer 40K: Space Marine

Warhammer 40K: Space Marine

Warhammer на протяжении десятилетий все чаще выпускает тактические игры.

К примеру, серия Space Hulk – пошаговая игра с управлением отрядом, или серия Dawn of War, больше напоминающая Command&Conquer.

Так что выход Space Marine в 2011 году сразу на нескольких платформах стал глотком свежего воздуха. Разработчики отказались от тактического/ RTS-геймплея в пользу шутера/слэшера от третьего лица, сделав Space Marine неожиданным хитом. Стрельба была жесткой, бои интуитивными, а возможность переключаться между ними была плавной, что удовлетворило большинство пользователей.

Сюжет был хорошо продуман и завязан вокруг капитана Тита, выступающего против вторжения орков и распутывающего коварные планы Хаоса. Концовка осталась открытой, а судьба Тита, несмотря на его героические усилия, оказалась в руках Инквизиции.

Прошло уже 8 лет, и вряд ли мы еще что-то услышим о капитане. Релиз двух сиквелов был отменен, а THQ вскоре заявила о банкротстве. Хотя компания и некоторые ее IP были восстановлены, похоже, что Space Marine не входит в ее дальнейшие планы.

Fez

Fez

Fez – это настолько красивая абстрактная игра-головоломка/приключение, что ее сложно отнести к какой-либо категории. Это не совсем 3D, не просто 2D и она не соответствует требованиям 2.5D других аркадных игр, таких как серия Trials bike.

Если вы еще не играли в Fez, то вы многое пропустили. После того, как маленький Гомес получает феску, он обнаруживает, что может вращать 2D-плоскость, на которой живет. Это изменение перспективы открывает доступ к некогда недостижимым областям, позволяя Гомесу в его путешествии собрать мир воедино, куб за кубом. В общем, в это стоит просто поиграть.

Штурмом взяв мир платформеров, Fez добился и популярности, и коммерческого успеха. Учитывая впечатляющий уровень развития и продуманности игрового мира, было бы неплохо увидеть больше.

Но увы, несмотря на анонс сиквела в 2013 году, Фил Фиш заявил о своем уходе из игровой индустрии, и на странице компании в Twitter сообщили о том, что разработка Fez 2 прекращена. А это значит, что даже сейчас, спустя шесть лет, мы больше не увидим ни Гомеса, ни его веселые головные уборы.

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

Странно сожалеть об отсутствии продолжения Sleeping Dogs 2012 года при том, что игра сама по себе – результат неудачного сиквела. Она начиналась как продолжение серии Activision True Crime, и после сокращения продаж и финансирования надежды на ее успех были невелики.

Только после того, как SquareEnix купили материалы игры (но не лицензию), появилась Sleeping Dogs, став самостоятельной игрой и освободившись от негатива, окружающего серию TC.

Было бы несправедливо называть ее клоном Grand Theft Auto, ведь Sleeping Dogs – история о полицейском под прикрытием в Гонконге. Элементы боевых искусств из фильмов Джона Ву, Джеки Чана и «Внутреннего расследования» принесли неожиданный успех.

Приключения Вей Шена обрели столько поклонников, что игра была перенесена на приставки нового поколения. Печально, но Sleeping Dogs не смогла достичь поставленных целей в продажах, в результате чего продолжения ждать не приходится.

Похожее