Самые лучшие истории берут своё начало в мифологии и фольклоре. Их герои невероятны, а злодеи и монстры поистине ужасны.

Начиная с приключений Одиссея по семи морям и заканчивая освобождением Скандинавии Беовульфом – тот факт, что все эти истории сохранились спустя столько веков, является истинным свидетельством их качества.

Хотя жители Запада, вероятно, хорошо знакомы с большей частью европейской мифологии, многие до сих пор не знают о фантастической коллекции народных сказок Японии и Китая. В японском фольклоре представлены мерзкие злодеи, а в китайском – множество сверхъестественных духов, вдохновлённых звёздами. Из всего этого разнообразия можно долго черпать вдохновение.

Фильмы, книги и сериалы черпают вдохновение в восточном фольклоре на протяжении многих десятилетий, а вот игры начали относительно недавно. Во многих тайтлах напрямую пересказывают истории, передаваемые из поколения в поколение, или переосмысливают их с современной точки зрения. В любом случае, игры получаются фантастическими.

Ōkami

Ōkami

С японского кандзи Ōkami можно перевести как «волк» или «великое божество». Это вполне уместно, учитывая, что игрок управляет волчицей, являющейся реинкарнацией синтоистской богини Солнца Аматэрасу. Первые записи о поклоняющихся ей людях датируются 712 годом нашей эры. Кроме того, согласно японской мифологии, все японские императоры являются её прямыми потомками.

Несмотря на то, что элементы японской мифологии прослеживаются во многих элементах дизайна игры, создатели Ōkami также черпали вдохновение и из китайской мифологии. Завершая созвездия, игрок может выпускать новых богов кистей. Все они основаны на животных китайского зодиака.

Warriors Orochi

Warriors Orochi

Многие персонажи серии, включая Сусаноо, основаны на китайской и японской мифологии. В частности, говорят, Фу Си и Нюйва создали человечество, в то время как Нэчжа наиболее известен тем, что покорил море. И он часто появлялся в китайских сказках.

Сам Сусаноо вдохновлён одноимённым синтоистским богом моря и бурь. Он – младший брат Аматэрасу и, как говорят, убил Ямата-но Ороти, мифического морского змея, ставшего основой для создания главного антагониста игры и её сюжета.

Shenmue

Shenmue

Хотя действие первой игры происходит в Японии, серия Shenmue во многом основана на ​​китайской мифологии. Повествование близко к жанру Уся. Кроме того, многие другие элементы, встречающиеся в серии, черпают вдохновение из китайских верований.

Считается, что Дракон и Феникс, украшающие легендарные зеркала из игры, символизируют баланс. В то же время структура зловещей организации, угрожающей Рё и его друзьям, повторяет легенду о четырёх мифических стражах. Более того, их основная цель, по-видимому, состоит в том, чтобы воскресить Чи Ю – китайского бога войны.

Muramasa: The Demon Blade

Muramasa: The Demon Blade

Сэнго Мурамаса был известным японским мечником, родившимся в 16 веке. Он создавал самые лучшие клинки в истории. С течением времени эти клинки нашли своё место в различных фольклорных сказках. К 18 веку люди начали считать их проклятыми.

Люди говорили, что лезвия имели неутолимую жажду крови и отказывались вкладываться в ножны, пока не попробуют её. Некоторые даже считали, что эти клинки заставляли владельцев проливать свою кровь, если вокруг не было врагов. Muramasa: The Demon Blade рассказывает эти истории на протяжении основного повествования.

God Wars: Future Past

God Wars: Future Past

Кодзики – сборник японских мифов и легенд, и именно из него God Wars: Future Past черпает вдохновение. Многие персонажи игры основаны на фольклоре, так же, как и некоторые события, происходящие на протяжении игры. Несмотря на то, что фольклорных персонажей предостаточно, самой яркой, несомненно, является Кагуя.

Кагуя – главный герой игры, вдохновлённая сказкой 10 века под названием «Повесть о старике Такэтори». В ней рассказывается о ребёнке по имени Кагуя, которую нашли в стволе растущего бамбука. В событиях, предшествующих God Wars: Future Past, Кагуя заточена внутри бамбука для того, чтобы однажды её можно было использована в качестве человеческого жертвоприношения.

Dynasty Warriors

Dynasty Warriors

Почти все события и персонажи серии Dynasty Warriors восходят к китайскому фольклору. Серия черпает вдохновение из романа 14 века «Троецарствие». Несмотря на то, что многие персонажи романа основаны на образах реальных людей, он считается художественным произведением из-за некоторых творческих свобод автора.

Серия Dynasty Warriors полностью повторяет портрет Люй Бу из романа, показывая, что он обладает почти богоподобными чертами и является непобедимым воином. Однако по сравнению с реальной исторической личностью, его боевое мастерство было сильно преувеличено. И наоборот, несмотря на то, что в «Троецарствии» Цао Цао изобразили коварным и лживым, в Dynasty Warriors его выставили в гораздо более позитивном свете.

Sekiro: Shadows Die Twice

Sekiro: Shadows Die Twice

Действие Sekiro: Shadows Die Twice происходит в период японского Сэнгоку и пропитано мифами той эпохи. Многие персонажи и боссы игры созданы на основе людей и существ из японских сказок. Один из наиболее очевидных и ярких примеров – Тэнгу из Асина.

И имя, и внешний вид персонажа являются прямыми отсылками к легендарным существам, известным как Тэнгу. Их можно встретить в японском фольклоре. Изначально Тэнгу имели форму хищных птиц. Однако со временем они начали приобретать более человеческие черты и качества. В более поздних сказках они невероятно похожи на персонажей из Sekiro.

Tomb Raider

Tomb Raider

Серия Tomb Raider имеет элементы восточной мифологии в нескольких своих играх. И именно в ребуте 2013 года можно увидеть наибольшее влияние восточного фольклора. Действие игры происходит на острове Яматай, а сюжет разворачивается вокруг Королевы Солнца Химико. Обе эти детали взяты прямиком из японского фольклора.

Считается, что Химико была дочерью императора Суйнина и правила владениями Яматая. В Японии идёт множество споров относительно фактического местоположения Яматая, предлагается несколько возможных вариантов. Также говорят, что Химико была верховной жрицей одного из самых священных и старейших храмов Японии. Её магические способности, на которые намекают в игре, имеют очень мало оснований, даже в фольклоре.

Nioh

Nioh

Как и в случае Sekiro, действие Nioh происходит в период японского Сэнгоку. Многие существа в игре (включая Мудзину, Каппу и Умибодзу) вдохновлены народными сказками. Несмотря на то, что в их изображении есть некоторые творческие вольности, игра умело оживила этих японских мифологических существ.

Кодама – один из наиболее уникальных элементов игры. В мире Nioh спрятано 150 Кодама, и их поиск даёт игроку бонусы. В японском фольклоре Кодама – духи, населяющие деревья. Считается, что именно они ответственны за запаздывание эха в горах и долинах. В итоге, аномалию иногда называют Кодама.

Toukiden

Toukiden

Серия Toukiden пропитана средневековым японским фольклором и во многом вдохновлена ​​верованиями синтоизма. В частности, действие игры происходит в Накацукуни. В японской мифологии это мир между раем и адом. Игрок должен путешествовать по нему, выслеживая и побеждая Они – существ похожих на троллей, часто встречающихся во многих японских народных сказках.

Toukiden также позволяет игрокам наполнить своё оружие душами японских исторических личностей. В серии есть бесчисленное количество таких личностей, каждая из которых наделяет оружие уникальными способностями. Это очень в духе синтоистской веры в то, что духов можно вживить в холодное оружие.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее