Не всегда герой оказывается на высоте.

Суть большинства героических историй заключается в том, что хорошие парни сражаются со злодеями и, в конечном итоге, одолевают зло и одерживают победу. Вы же помните – победа ради истины, справедливости и New Game+. Но иногда герой не спасает принцессу в восьмом замке, иногда в конце побеждает злодей, а иногда… оказывается, что герой всё это время был злодеем.

Во время путешествия героя может произойти так много разных вещей. Так много всего может пойти не по плану. Старая поговорка «благими намерениями вымощена дорога в ад» описывает больше игр, чем вы можете себе представить. Вот список некоторых игр, где, независимо от ваших решений и действий… плохие парни всё равно побеждают.

И я имею в виду не только наживающихся на игроках EA. Хотя многие геймеры согласятся, что этот пункт тоже можно добавить в список.

Yakuza 0

Yakuza 0

Yakuza 0 – отличный приквел к серии игр Yakuza. В нём вы играете за молодого Кадзуму Кирю, начинающего работать вышибалой в клане Додзима.

Его вовлекают в преступный заговор, связанный с недвижимостью, убийством и дискотекой. Или что-то в этом роде. В промежутках между кулачными боями и караоке конечная цель игры состоит в том, чтобы Кирю и его ничего не знающий соотечественник Мадзима Горо выжили и узнали правду о заговоре, цель которого – подставить Кирю и убить слепую женщину.

Но независимо от того, сколько денег вы заработали, со сколькими женщинами встречались, сколько игр в дартс выиграли или сколько офисных помещений купили и сдали в аренду, сюжетная линия всегда заканчивается одним – первой Yakuza.

В Yakuza 0 вы решаете имущественную проблему, а три лейтенанта-придурка, сражающихся за позицию заместителя командира клана Додзима, оказываются либо мертвы, либо в тюрьме. А ещё вы спасаете девушку. Но придурок, стоящий за всем этим, Додзима, насилует вашу сестру, за что вы попадаете в тюрьму в Yakuza 1. Облом, герой.

Final Fantasy Tactics

Final Fantasy Tactics

Final Fantasy Tactics – одна из лучших игр серии. И ей даже не присвоен номер. Она наполнена отлично прописанными персонажами, спрайтами и кат-сценами. Музыка – лучшая в серии и так известной своим высококачественным музыкальным сопровождением. Текст тоже довольно хорош даже с английским переводом, который во многих отношениях считается не очень качественным.

История изобилует политическими интригами, войнами, подлостью, предательством и смертью. В конце герой по имени Рамза сражается с ложным богом и жертвует своей жизнью и жизнями своих друзей, чтобы уничтожить лидера демонов.

Хотя технически их судьбы остаются неясны. Последний выживший из группы пишет уничижительную записку, чтобы предать гласности все злодеяния церкви и раскрыть правду. И за это его сжигают на костре.

Через несколько столетий потомок нашего сгоревшего друга начинает исследования и публикует правду. Идея, лежащая в основе игры, заключается в том, что он читает записки своего казнённого предка. Но, честно говоря, даже если ему удастся одолеть церковь, они в любом случае были победителями на протяжении столетий.

Max Payne (серия)

Max Payne (серия)

В оригинальном Max Payne семью главного героя убивает наркоман, который, как вы позже узнаете, на самом деле был нанят убить жену Макса. После немалого кровопролития, множества травм, и, конечно же, наркотиков, Макс узнаёт правду и в конце концов мстит за свою жену, убив женщину, организовавшую всё это – Николь Хорн.

Но в начале Max Payne 2 тайное общество Внутренний круг, на которое работала Хорн, всё ещё существует и всё ещё дергает за самый важные ниточки в городе. Точно так же, как и мафиозный клан Пунчинелло, в который Макс внедрился в качестве полицейского под прикрытием. Приятель и союзник Макса из первой игры, Лем, оказывается главным злодеем второй.

Полная неудача Макса – повторяющийся мотив серии. В Max Payne 3 он – никому не нужный бывший полицейский, имеющий несколько пристрастий и живущий в разрушенной квартире. Это доказывает, что даже если вы пройдёте вторую игру на самом высоком уровне сложности и разблокируете «хороший финал», в котором Мона выживает, через восемь лет она всё равно погибнет.

Макс живёт ни счастливой, ни даже успешной жизнью.

XCOM

XCOM

В XCOM вы играете за лидера анти-инопланетных военизированных сил, пытающихся спасти Землю от всевозможных врагов, в том числе от серых людей-телепатов, похожих на марсиан; больших, хорошо вооружённых жестоких мутировавших берсерков; гигантских насекомых-меченосцев, откладывающих яйца в трупах; и неуклюжих мужчин в костюмах, которые на самом деле являются женщинами-змеями с большой грудью. Да, та ещё дичь.

Но в XCOM 2 вы понимаете, что проиграли в первой игре. Действие XCOM 2 происходит через двадцать лет. Вы играете за лидера того, что осталось от организации XCOM, ныне отнесённой к силам сопротивления.

Многие утверждают, что XCOM 2 – «альтернативная вселенная», где игрок проиграл. Но XCOM 1.5, в которой вы играете за счастливого женатого военачальника в отставке, не существует. Нет каноничной игры, в которой игрок добивается успеха. И, не считая этого, в XCOM 2 вы всё равно провалили свою миссию, пришельцы победили. Грудастые змеи захватили землю, что, мне кажется, означает, что настоящие победители – пришельцы и сообщество фурри.

Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

В Spec Ops: The Line вы играете за капитана Мартина Уокера, который пытается узнать правду о том, что случилось с полковником Джоном Конрадом. Уокер со своей командой, состоящей из артиллериста старшего лейтенанта Альфонсо Адамса и снайпера-переводчика старшего сержанта Джона Луго, идут в разрушенный штормом Дубай.

В ходе жёсткого квеста вы сбрасываете белый фосфор на группу мирных жителей и американских солдат, которые пытались защитить их (от вас). Затем у вас случается приступ психоза, и вы начинаете разговаривать со сломанным радио.

Вы по ошибке обрекаете город на смерть от обезвоживания, в конечном итоге попадаясь на уловку ЦРУ убить всех и скрыть военные преступления, совершённые полковником.

Луго линчует разъярённая толпа, и после того, как вы попали в засаду последнего из солдат Конрада, Адамс сражается насмерть, чтобы вы могли сбежать и добраться до Конрада. Затем вы узнаёте, что Конрад покончил жизнь самоубийством за несколько недель до вашего приезда.

Не важно умерли ли вы в результате самоубийства, сдались приближающемуся военному эшелону, убили весь эшелон или умерли в финальной перестрелке – вы всё равно провалили миссию, и все вокруг погибли.

Legend Of Zelda: Skyward Sword

Legend Of Zelda: Skyward Sword

The Legend of Zelda имеет множество различных форм, вариаций и, возможно, была усовершенствована… несколько раз. A Link to the Past, Wind Waker, Breath of the Wild… вы найдёте множество людей, называющих каждую из них идеальной игрой или, по крайней мере, идеальной Zelda.

Каждая игра в серии связана со всеми остальными посредством разветвлённой сюжетной линии. Действие всех игр происходит в рамках более масштабного повествования о вечных реинкарнациях.

Действие Skyward Sword происходит в самом начале этой вечно переписываемой истории. Линк, технически в его самой ранней инкарнации (хотя относительно временных линий Zelda много спорят) – рыцарь-стажёр из Скайлофта.

Линк объединяется с Зельдой, чтобы убить древнее зло – Демиса. Зельда втайне является смертной реинкарнацией богини Хилии. Но, как это обычно бывает в Zelda, её похищают. На этот раз её перенесли в прошлое и использовали для того, чтобы воскресить Демиса, прежде чем Линк сможет его убить.

Демис проклинает Линка и Зельду, на вечные сражения с его мстительным духом. В конце концов, вы, играя за Линка, спасли мир и основали Хайрул… но также и обрекли мир на несколько десятилетий атак Ганона.

Velvet Assassin

Velvet Assassin

Можем ли мы быть откровенны друг с другом? Velvet Assassin – ужасная игра, и вы проиграли, просто начав играть в неё. Тех из вас, кому посчастливилось не играть в неё поздравляем, вы здесь единственные победители.

Игра отдалённо напоминает жизнь Виолетты Шабо – крутого агента по спецоперациям британской секретной службы во время Второй мировой войны, которая в конечном итоге была захвачена в оккупированной Франции и казнена немцами в концентрационном лагере Равенсбрюк.

Виолетта Саммер из Velvet Assassin преуспела не многим больше, хотя выполнила гораздо больше миссий, чем её реальный прототип. Саммер начинает игру в коме после ранения от выстрела снайпера. Большая часть игры – воспоминания о её предыдущих миссиях.

В конце концов, она просыпается от комы, когда немцы захватывают госпиталь, в котором она находится. Она убегает и встречает дивизию Дирлевангера – подразделение СС, известное своими бесчисленными злодеяниями и военными преступлениями. Дирлевангеры собирают жителей деревни и запирают их в горящей церкви. Виолетта героически пытается их спасти, но терпит неудачу.

Затем она падает в обморок. Это означает, что её либо схватит СС, либо она покончит с собой, прыгнув со скалы.

Call Of Duty: Modern Warfare

Call Of Duty: Modern Warfare

В оригинальной Modern Warfare вы играете за нескольких основных персонажей – сержанта Джона «Соупа» МакТавиша и сержанта Пола Джексона, борющихся против российского ультранационалиста Имрана Захаева.

Что ж, одного мы можем убрать прямо сейчас. Играя за Джексона, вы умираете от радиоактивных осадков, после того как едва выжили при взрыве ядерной боеголовки. Всё уже не так хорошо. Один из двух наших главных героев умирает в середине игры.

Играя за Соупа, вы в конечном итоге спасаете Америку от кучи ядерных ракет, запущенных Захаевым. Но в процессе его преследования большая часть вашего подразделения остаётся либо убита, либо ранена.

Ваши союзники приходят вам на помощь. У вас появляется шанс убить Захаева и спасти мир от потенциальной катастрофической войны между Россией и США. В конечном итоге всё скрывают, ради сохранения международных отношений.

Но в Modern Warfare 2 вы узнаете, что из-за сокрытия предыдущих событий, российский народ знаменует Захаева как мученика, а его ультранационалистическая партия берёт под свой контроль страну. Между тем, американец, лидер, предающий своих людей, всё равно развязывает войну.

В итоге Захаев посмертно одержал победу, получив именно то, чего хотел.

Quantum Break

Quantum Break

Как уже отмечалось в пункте о серии Max Payne, у главных героев игр от Remedy Games всегда что-то не получается. Алан Уэйк попадает в ловушку в озере, вся жизнь Макса – мусорная корзина из раскаяния, зависимости и смертей. Но что насчёт истории путешествий во времени братьев Джойс и, что более важно, Бет Уайлдер?

В конце Quantum Break, несмотря на наличие различных развязок, вы всё равно рассказываете свою информацию одному из прислужников злодея. Основная проблема заключается в том, что вы не можете изменить прошлое. То, что вы видели в будущем, обязательно произойдёт.

Бет побывала в будущем, она видела буквальный конец времени, когда мир перестал быть таким, каким мы все его знаем. Конец света наступает, и всё, что вы сделали, чтобы его предотвратить (в том числе разбили «ковчег» – последнюю возможность сохранить человечество) в конечном итоге не сработало.

Так что, в отличие от других игр Remedy, здесь главный герой не только облажался, но и обрёк всё человечество. Так держать!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее