Последний город уничтожен еще полтора года назад, но война с монстрами продолжается: человечество так просто не сдается. Отдельные очаги сопротивления разбросаны по планете, превращенной в руины, памятник цивилизации, но жизнь еще теплится, поэтому борьба продолжается. В финальной части эпической трилогии Gears of War остатки отряда «Дельта» во главе с Маркусом Фениксом продолжают борьбу со Злом, пытаясь спасти остатки человечества.

В игре вам встретятся старые знакомые: бородатый заматеревший Дом (Dominic Santiago), «переговорщица» Аня Штрауд (Anya Stroud), «вечные» заводилы Август Коул (Augustus Cole) и Демон Бэйрд (Damon S. Baird), а также новички – Саманта Бирн (Samantha Byrne) и герой комиксов Джейс (Jace Stratton). Будут и ветераны: мощная Берни Матаки (Bernadette Mataki) с неизменным «Лансером» наперевес, легендарный Клейтон Кармайн (Clayton Carmine) в роли «начальника штаба», ответственного за подкрепления и поддержку с воздуха, а также веселого техника-универсала-ремонтника Диззи (Dizzy Wallin), кайфующего от работы.

Обзор Gears of War 3

Угроза в очередной раз исходит из-под земли. В дополнение к жутким и буйным локустам – Саранче, которых мы резали в первой и второй частях игры, приходят лэмбенты – «светлячки», существа не менее «приятные». Благословенная имульсия (да-да, именно через «и»), волшебное топливо с Серы, оказывается паразитической формой жизни, поражающей как Саранчу, так и людей. «Мутанты-светлячки» воюют против всех. А тут еще гениальный изобретатель супероружия и по-совместительству папаня Маркуса попал в плен к Мирре, королеве Саранчи. Что же, папашку нужно спасать, а всех вражин – резать. Ничего не напоминает, «Звездный десант», например? А ведь «18+», на что же рассчитано?

Игровой процесс, если всерьез задуматься, довольно-таки однообразен: бандана на голове, «Лансер» в руках – пошли вырезать врагов. Но душевные видеоролики и закрученность сюжетной линии заставляют кайфовать даже от задачи вырезания бензопилой полутора десятков монстров. Да и суворовский принцип «пуля – дура, а штык – молодец» реализован очень красочно, прямо-таки задумаешься о наличии русских корней у автора сюжета. Счастье есть – это шагающий погрузчик с анлимитед… нет, не спиртом, как пропогандируют «Хроники лаборатории», но патронами для набортного пулемета и ракетами. Ка-а-айф!

Обзор Gears of War 3

Графика великолепна, как-то даже забываешь, что это «коридорный» боевик, где у героя максимум два пути вперед. К тому же не только по-киношному «сложный» выбор верхнего или нижнего этажа для пути вперед предлагается игрой. Придется защищать человеческий форт, стоя за турелью, освоить различные транспортные средства и даже подводную лодку, оберегая ее от мин, торпед и местного морского гиганта – Левиафана, видов хватает и они сделаны добротно. Про звук тоже не забыли: взрывы, утробный рык и веселенький «тяжелый» рок в финальных титрах оставляют приятное впечатление.

Об ассортименте орудий войны создатели позаботились в полной мере: пистолеты, автоматы, пулеметы и минометы, новейший «Лансер» с набортной мотопилой и «старый» со штыком. Также местные «оружейные бароны» предлагают вам новинки: двуствольный шотган и гранатомет со «снарядами-землеройками». Апофеоз – шестиствольный пулемет «Вулкан», выдаваемый один на двоих, и «оружие возмездия», именуемое Hammer of Dawn, которое представляет собой что-то похожее на лазерный целеуказатель для удара с орбитальных спутников – последний аргумент закона для наиболее «жестких» монстров.

Обзор Gears of War 3

Кстати, если Саранча выводилась традиционно – расстрелом до смерти, то со «светлячками» не все так просто: «стебель светлячков», своеобразную «матку» сначала нужно лишить «детородных органов», т. е. утолщений, с помощью которых они размножаются почкованием, а уж потом расстрел до самой смерти. Кстати, враги с прошлого раза «поумнели» и довольно-таки успешно прячутся и отстреливаются, поэтому будет интересно. А вот боссы кажутся откровенно слабыми, не успеваешь нагнать дополнительную дозу адреналина, чтобы потом получить удовольствие.

Мультиплеер для двух (на одном экране) или четырех (режим Live) игроков – это неспроста. Локации достаточно широки, боеприпасов на легком уровне сложности хватает с лихвой. На легком… А вот на hard вы сможете в полной мере ощутить, что такое настоящий бой в городских условиях и зачем нужна сплоченная команда профессионалов. К тому же веселая компания вовсе не обязана проходить сюжетную линию игры. Вы можете поиграть в «захвати чужой флаг», нет, чужого босса, «точку интереса», но есть и более интересные варианты. «Орда» позволит вам ощутить все прелести положения «отступать некуда, позади Москва…», сдерживая полсотни волн атаки, а в перерывах между ними организовывая оброну и закупаясь оружием. Но отдельного упоминания стоит режим

«Зверь», который позволит вам совершить «измену Родине» и вдоволь напримерять «шкурки» различных тварей Саранчи на себя. А теперь «смерть людишкам!»

Сюжет финальной части трилогии Gears of War построен так, чтобы действительно поставить жирную точку во всей этой истории. Каждый персонаж окажется в центре внимания, сделает свой вклад в финальные аккорды игры. Однако, построено все так, что создается впечатление о возможности продолжения сюжета: часть персонажей погибает или теряет близких, но некоторые буквально бросают несколько фраз и растворяются, оставив массу недосказанностей, вопросов и информации к размышлению. Но финальная сцена вызывает у фанатов бурю эмоций, а у кого-то даже слезы грусти. Все-таки Маркус уходит героем, счастливым и непобежденным…

Обзор Gears of War 3

P. S. Да, сингл реализован в игре скучновато, хватит всего на несколько вечеров, а вот мультиплеер с его интересными особенностями позволит вам «развлекаться» довольно-таки долго в компании друзей. Да и первый аддон к Gears of War 3 – Horde Command Pack, который выйдет уже в следующем месяце, разнообразит только мультиплеер. Будут добавлены 3 карты, несколько игроков, а также серьезно переработан режим «Орда»: появится командный центр, позволяющий использовать снайперов и Молоты Рассвета (2 шт. , а вы всерьез надеялись на анлим?), модифицированный манекен еще качественнее будет «дурить» монстров, турели модифицируют для борьбы с Берсерками, а робот Silverback, которого иногда путают с экзоскелетом, сможет тащить несколько мощных гранатометов, да к тому же сильно подешевеет в ремонте…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее