Японская ежедневная газета Nikkei опубликовала интервью с Хидео Кодзима, в котором технология 5G является основной темой. Известный гейм-дизайнер рассказал, что у него есть некоторые планы, связанные с облаком и потоковой передачей.

Создатель Metal Gear Solid высказал мнение, что развитие фильмов и игр имеет общий знаменатель – прогрессивная демократизация во времени. По его словам, братья Люмьер создавшие основы концепции кинематографа, дали большой толчок развитию телевидения и кино-индустрии. В наше время есть множество платформ, благодаря которым пользователи получают доступ к развлечениям в любом месте на любом устройстве.

Игры начинались с торговых автоматов, но благодаря «демократизации», которая произошла с помощью приставки NES (в Японии Famicom), люди получили возможность наслаждаться играми, не выходя из дома. Потоковая передача является следующим этапом эволюции игровой индустрии. По словам Кодзимы, благодаря технологии 5G потоковые игры станут нормой в ближайшем будущем:

Уже запущены сервисы 5G, Google анонсировала собственный потоковый сервис, а Apple укрепляет свои позиции в индустрии видеоигр. Облако даёт возможность играть на любом устройстве: смартфоне, планшете, ноутбуке без необходимости использования консоли. Теперь, когда технология 5G быстро развивается, в ближайшие пять лет мы увидим серьёзные изменения на рынке.

По словам Кодзимы, подобное влияние технологий на творчество имело место в музыкальной индустрии. Люди редко переворачивали виниловые пластинки, чтобы не повредить их, поэтому популярные песни были на стороне A, а более “экспериментальные” на стороне B. Всё изменилось, когда появились компакт-диски, благодаря им мы можем без проблем перейти к любой песне.

Возвращаясь к электронным развлечениям, возможность присоединиться к игре вместе с “ютуб-блогером”, которого вы смотрите, является лишь верхушкой айсберга того, что могут предложить будущие технологии. Многие из которых уже находятся в концептуальных вариантах. С развитием технологий, игры, фильмы, книги и другие материалы будут находиться на одной платформе.

Это будущее, о котором я всегда мечтал. Такие сервисы, как Netflix, делятся своим контентом на интерактивные и не интерактивные. Игры и фильмы – это сейчас противоположности, разделённые границей, но эта граница скоро исчезнет. Ярким примером такого будущего может стать эпизод «Bandersnatch» в сериале «Черное зеркало».

Игры кардинально изменятся. Консоли, конечно, останутся, но технология будет развиваться, давая начало новым видам и новым решениям. Лично я сейчас занят другими вещами, но я хотел бы оставить свой след в истории. С распространением 5G в ближайшие пять лет мы увидим совершенно новые типы игр. Есть одна задумка, которую я планирую в связи с потоковым вещанием, но большего сказать не могу, чтобы не испортить сюрприз.

Кодзима ничего большего не сказал о своих планах. Некоторые, однако, предполагают, что речь может идти о Death Stranding, о чём свидетельствуют его слова о занятости и нежелании «испортить сюрприз». Также возможно, что он создаст новый проект с видом на Google Stadia.

Похожее