Канаду редко можно увидеть в играх. В большинстве экшн-игр зачастую фигурирует именно США, а бравые американские герои, перекидываясь крутыми фразами, устраивают зрелищные перестрелки. Канаде же отводится роль третьего плана – чаще всего она мелькает в спортивных играх, вроде NBA, MLB и NHL, или гоночных симуляторах, где имеется две-три трассы на территории Канады. Но существуют проекты, авторы которых постарались изобразить Канаду во всей её красе, а потому давайте взглянем на игры, которыми могут гордиться все жители северной страны.

Sang-Froid: A Tale of Werewolves

Sang-Froid: A Tale of Werewolves

Убийство оборотней – традиционная канадская забава.

Это, пожалуй, самая канадская из всех существующих видеоигр, ведь здесь в наличии французские акценты, обилие клетчатых рубашек и истинно канадский оборотень. Sang-Froid, что, к слову, переводится как «Холодная кровь», – это уникальная смесь жанров «защита башни» и эшкн-RPG, немного напоминающая серию Orcs Must Die, хотя здесь основной акцент сделан на расстановке ловушек и постоянной смене позиций.

По-настоящему канадской эту игру делает выбранное место действия и стиль подачи истории – сюжет разворачивается в Канаде 19-го века, а в качестве героев выступают братья-дровосеки, проживающие в холодном приграничном городке и регулярно пьющие пиво, чтобы пополнять свою энергию. Сама история вдохновляется канадским фольклором, а её автором является канадец Брайан Перро. Более того, игра, как и большинство вещей в Канаде, совершенно бесплатна, а потому определённо стоит внимания.

The Long Dark

The Long Dark

Вы в любом случае умрёте от холода, но зато хоть полюбуетесь красивым закатом.

Когда речь заходит о стереотипах, связанных с Канадой, жителей этой страны обычно представляют как хоккеистов с пончиками в руках, либо как вечно мёрзнущих эскимосов. Создателям The Long Dark больше нравится последнее, а потому в данной игре мы оказываемся на заснеженном севере Канады, пытаясь выжить вопреки всему. Из всех проектов жанра survival, находящихся в режиме раннего доступа в Steam, The Long Dark – это одна из самых жёстких и самых продуманных игр, ведь здесь имеется несколько индикаторов, оповещающих о том, что герой замёрз, проголодался или испытывает жажду.

В этой игре учитывается всё: от количества употребляемых калорий в день до реакции окружающей среды на бушующие метели. Глубокая механика отлично сочетается с уникальным художественным стилем, а потому The Long Dark выгодно выделяется в рамках жанра, который уже начинает казаться перенасыщенным. И хотя показанные в игре условия явно утрированы, каждый, кто лично сталкивался с канадской зимой, определённо сможет оценить проект по достоинству.

CrossCountry Canada

CrossCountry Canada

Причина, по которой все канадские дети в 90-е ругались как водители грузовиков.

Это, пожалуй, одна из самых познавательных игр, а также явный предшественник всех будущих симуляторов дальнобойщиков. CrossCountry Canada – это один из тех редких проектов, где развлекательный элемент грамотно сочетается с обучающим, к тому же от игры есть и практическая польза: если вы собираетесь колесить по Канаде на арендованном авто, то достаточно проехаться по выбранному маршруту в виртуальном мире, чтобы рассчитать, сколько именно топлива вам понадобится.

По мере того, как вы развозите грузы по всей стране, останавливаясь в пунктах назначения и пересчитывая товар, вы улучшаете свои знания в области математики и географии. И хотя графика в игре безнадёжно устарела, особенно в сравнении с сериями Euro и American Truck Simulator, местная механика и внимание к деталям даже спустя два десятилетия способны увлечь любого геймера. И, как в случае с Sang-Froid, это совершенно бесплатный проект, поиграть в который можно в любой момент в своём браузере. Если ваше детство прошло в Канаде 90-х годов, то это отличный способ предаться ностальгии по школьным временам.

NHL 94

NHL 94

Старый добрый симулятор хоккея.

Разумеется, подобная подборка не могла обойтись без хоккейного симулятора, вопрос был лишь в том, какой из них больше всего заслуживал места в этом топе. Претендентов было несколько: Blades of Steel, Wayne Gretzky’s 3D Hockey, а также любимая многими NHL 07, но нестареющая классика в лице NHL 94 для консолей SNES и Genesis одержала верх, поскольку фанаты этой игры и сегодня проводят ежегодные турниры. NHL 94 запомнилась в первую очередь тем, что здесь появилась механика, позволяющая игроку бить по шайбе сразу после паса, – это довольно распространённый хоккейный приём, использующийся в реальной жизни и встречающийся во всех последующих играх серии NHL.

NHL 94 оказала настолько серьёзное влияние на жанр, что в NHL 14, вышедшей спустя ровно 20 лет, мы увидели режим эмуляции классической игры для всех, кто не застал её релиз в 90-х. У многих коллекционеров по-прежнему имеются картриджи с версиями игры для SNES и Genesis, а версию для Genesis можно легко найти в виде браузерной игры. Ни один фанат хоккея не должен проходить мимо такой классики.

Call of Duty 3

Call of Duty 3

Один из редких случаев демонстрации канадской армии.

Канада активно участвовала в обеих мировых войнах, однако в видеоиграх на данную тематику об этом факте обычно никто не вспоминает. В Verdun можно поиграть за канадскую сторону в сеттинге Первой мировой, однако если речь заходит о демонстрации реальных действий канадской армии в военное время, то на ум приходит лишь третья часть Call of Duty, поскольку только здесь присутствует полноценная сюжетная кампания, повествующая о 4-й канадской бронетанковой дивизии, участвовавшей в операции по освобождению Нормандии.

Мы так редко видим канадскую армию в играх, что участвовать в целой кампании, посвящённой одному из самых значимых подвигов канадских солдат, – это настоящее удовольствие. Конечно, жалко, что мы не увидели других важных событий, вроде знаменитой Итальянской кампании в ходе Второй мировой войны, или битву при Вими-Ридж, произошедшую в 1917. Потенциал военных игр по-прежнему не исчерпан, а потому мы надеемся, что в будущем мы сможем увидеть на своих экранах и другие подвиги канадской армии.


Канада появляется и в ряде других игр: например, в Until Dawn, действие которой разворачивается в провинции Альберта, в South Park: Stick of Truth с её легендарным канадским уровнем, а также в Deus Ex: Human Revolution, действие которой частично происходит в Монреале, однако особо акцента на канадской культуре в этих играх не делается. Не то, чтобы Канада держалась в стороне от гейминга – в конце концов, офисы некоторых крупных разработчиков находятся именно на территории этой страны, – но ей явно не хватает появлений в играх.

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: