В эпоху первых персональных компьютеров IBM, Tandy и другие компании выпустили множество откровенно неудачных вариаций клавиатур.

В наше время передовых ПК мы воспринимаем многие вещи как нечто само собой разумеющееся. Мощные видеокарты и звуковые системы, впечатляющие объёмы оперативной памяти и широкоформатные экраны считаются обязательными комплектующими любого компьютера, но в 70-е и 80-е годы они стоили баснословных денег (и часто были выполнены на весьма посредственном уровне). Отдельного внимания заслуживает клавиатура. Современные USB и Bluetooth клавиатуры, как правило, продаются за скромные суммы и имеют множество полезных функций, которые пригодятся любому геймеру или наборщику текста. Но так было далеко не всегда.

Когда на рынке появились первые мейнстримные ПК (Apple II, Tandy TRS-80 и Commodore PET) в 1977 году, набирать текст умел не каждый пользователь. И в условиях конкурентного рынка, где потребителя ещё нужно было убедить в необходимости покупки ПК, очень важно было следить за тем, чтобы себестоимость составляющих не превышала заданные рамки. Поэтому не каждый из компьютеров мог похвастать удобной клавиатурой.

В данной статье мы собрали самые необычные, странные, откровенно неудачные и неудобные модели клавиатур, которые можно было в магазинах Северной Америки в 70-е и 80-е годы. По задумке производителей, эти модели должны были совершить революцию на рынке, но, как мы видим, этого не произошло.

IMSAI 8080 (1975)

IMSAI 8080 (1975)

Окей, это не совсем клавиатура. Выпущенный в 1975 году микрокомпьютер IMSAI 8080 опередил на пару лет появление домашних ПК, и сегодня является образцом классического компьютера тех времён. Вместо клавиатуры на передней панели IMSAI 8080 красовался набор переключателей. Набирать текст на таком устройстве было проблематично.

Минута славы IMSAI 8080 настала в фильме «Военные игры», где компьютер совместили с реальной клавиатурой IMSAI IKB-1.

Commodore PET (1977)

Commodore PET (1977)

Будучи одним из первых полноценных компьютеров, Commodore PET являлся квадратным системным блоком, куда был встроен монохромный монитор, ленточный накопитель и клавиатура. К сожалению, клавиатура имела маленькие и кучно расставленные квадратные клавиши (видно, что Commodore ранее выпускала исключительно калькуляторы), печатать на которых было крайне неудобно. А надписи на этих клавишах довольно быстро стирались, что ещё сильнее осложняло работу с клавиатурой.

И хотя клавиатура PET была одной из первых клавиатур для ПК с цифровыми клавишами, Commodore явно приняла близко к сердцу критику своего устройства. Все последующие компьютеры от Commodore, за исключением бюджетного Commodore MAX (1982), выпущенного лишь на территории Японии, имели вполне неплохие версии клавиатур.

VideoBrain Family Computer (1978)

VideoBrain Family Computer (1978)

VideoBrain с его стильным чёрно-серым дизайном, вышедший в конце 70-х годов, стал первым ПК, работающим с картриджами и имеющим четыре порта для джойстиков. К сожалению, клавиатура VideoBrain оставляла желать лучшего – виной тому неудобно расположенные 36 клавиш с нестандартной раскладкой, где клавиша NEXT соседствовала с пробелом, а тот, в свою очередь, занимал место Enter. Разумеется, набирать тексты на данном устройстве не представлялось возможным, а потому даже встроенный текстовый редактор фактически оказывался бесполезным.

Interact Home Computer (1978)

Interact Home Computer (1978)

Забавно, что преждевременное банкротство компании Interact пробудило интерес потребителей к компьютеру Interact Home Computer, который ранее практически не пользовался популярностью – не помогала даже серия рекламных роликов от Protecto. Устройство, напоминающее хлебницу, имело встроенный кассетный проигрыватель и клавиатуру, расположенную в левой части корпуса.

Клавиатура имела 52 крошечные пластиковые клавиши, расположенные на почтительном расстоянии друг от друга, а цифры в верхнем ряду начинались с 2, что уже в те времена считалось устаревшим решением. 53-й клавишей был широкий пробел, а клавиша Enter (CR) никак не выделялась по размеру и находилась не там, где её принято размещать.

Atari 400 (1979)

Atari 400 (1979)

В 1979 году Atari выпустила два персональных компьютера, задавших новый стандарт в области видео- и аудио-производительности. Первый ПК, модель 800, имел порт для подключения монитора и неплохую клавиатуру, но и стоил он крупных по тем временам денег. Другой же, модель 400, уступал предыдущему варианту во многом и имел более детский дизайн. Однако клавиатура у обеих моделей была одинаковой – плоская резиновая поверхность, где на месте клавиш были едва заметные выступы. Продвигая свою продукцию, Atari делала акцент на том, что в ПК нет движущихся и мелких деталей, а потому его можно использовать даже вместе с детьми.

На практике главным минусом клавиатуры Atari 400 оказалось практически полное отсутствие тактильной отдачи – если вы до сих пор не можете привыкнуть к современным виртуальным клавиатурам на тачскринах, то вы поймёте, о чем мы говорим.

Sinclair ZX80 (1980)

Sinclair ZX80 (1980)

Будучи одним из первых бюджетных ПК, Sinclair ZX80 для многих стал первым персональным компьютером. И хотя его скромные размеры и вес (6.9 x 8.5 x 1.4 дюймов и четверть килограмма), способны впечатлить даже сегодня, ПК имел лишь 1 Кб оперативной памяти и не мог выводить видео на экран, если процессор был перегружен. Неудобство доставляла и плоская клавиатура.

Интересно, что на ней можно было вводить базовые команды BASIC, нажимая по одной клавише за раз. Это стало главным преимуществом модели, благодаря которому многие пользователи сумели освоить язык программирования. Данная функция стала неотъемлемой частью всей линейки ПК Sinclair, но те, кого программирование не интересовало, разочаровались в этой модели.

Tandy Color Computer (1980)

Tandy Color Computer (1980)

Несмотря на то, что Tandy TRS-80 стал одним из самых продаваемых ПК 1980 года, руководство компании продолжило экономить на производстве, чтобы окупить себестоимость продукции. Поэтому в компьютерном терминале Tandy Color Computer (CoCo) был реализован ряд сомнительных решений, самым спорным из которых было заимствование клавиатуры из другого устройства от Tandy того же года – VideoTex Terminal.

Устройство представляло собой серый пластмассовый системный блок, краска на котором быстро стиралась в тех местах, где лежали кисти пользователя во время набора текста. Клавиатура же, имевшая стандартную раскладку, была весьма неудобной – клавиши были слишком твёрдыми, маленькими и располагались далеко друг от друга. И хотя клавиатура позволяла взаимодействовать со сложными программами, руки пользователя быстро уставали при непрерывном наборе текста. Поэтому последующие компьютеры из серии CoCo обзавелись более привычными для нас вариантами клавиатур.

Panasonic JR-200U (1983)

Panasonic JR-200U (1983)

JR-200U от компании Panasonic стал одним из многих ПК начала 80-х годов, дизайн которых был обусловлен низкой себестоимостью комплектующих. Поэтому технические характеристики JR-200U были весьма скромными даже для того времени, а сама модель, как и её многочисленные конкуренты, провела на рынке всего несколько месяцев.

Внешний вид же JR-200U привлекал внимание покупателей компактным дизайном и разноцветной клавиатурой. К сожалению, это была одна из непрактичных резиновых клавиатур. Да, она включала в себя 63 клавиши, а кнопки Return, Shift, пробел и стрелки находились в нужных местах, однако недостаток тактильности сильно мешал комфортной работе с клавиатурой.

Mattel Aquarius (1983)

Mattel Aquarius (1983)

Лучше всего описать данный компьютер 1983 года можно словами дизайнера Боба Делпринсипа: «Aquarius — Система семидесятых!». Первый ПК от Mattel не спасла ни низкая цена, ни различные дополнительные комплектующие, и в результате модель продержалась на рынке всего четыре месяца.

Скромный с технической точки зрения компьютер имел резиновую клавиатуру с 48 клавишами. Но, в отличие от большинства своих конкурентов, данный ПК использовал нестандартный дизайн клавиатуры для эффективного взаимодействия с программами. Пробел здесь располагался на месте левой клавиши Shift, а вместо правой Shift находилась маленькая клавиша Shift.

А главной достопримечательностью модели являлась клавиша Reset button (RST), гордо располагавшаяся на месте клавиши 1.

Tomy Tutor (1983)

Tomy Tutor (1983)

Tomy Tutor, который в Японии был известен как Pyutta, можно описать как компьютер с проблемами с самоидентификацией: в конце концов, это игрушка или компьютер. Дело в том, что устройство производила японская компания, выпускающая игрушки для младенцев и детей младшего возраста, а своё название оно получило в честь одной из этих игрушек.

Под корпусом скрывался довольно мощный компьютер с 16-битным процессором, графическим адаптером, поддерживавшим 16 цветов, трехканальной звуковой системой и AV-портами. Tutor продвигался как игровой обучающий компьютер для детей младшего возраста. Этим объясняется недостаток портов и неудобная клавиатура с 56 резиновыми кнопками и фиолетовым пробелом.

Улучшенная модель под названием Tutor MK II, получившая нормальную клавиатуру, так и не вышла за пределы японского рынка.

Tandy TRS-80 Micro Color Computer (1983)

Tandy TRS-80 Micro Color Computer (1983)

Вдохновлённая продажами устройства Timex Sinclair 1000 (1982), обновлённой версии ZX80 стоимостью менее 100 долларов, компания Tandy решила нацелить свой бюджетный ПК на тот же рынок. Компьютер размером с небольшую книгу под названием Micro Color Computer, или MC-10, являл собой тот же CoCo, но с урезанным функционалом. Как несложно догадаться, клавиатура здесь была ещё более неудачной, чем у предшественника.

К сожалению для Tandy, на момент выхода MC-10 спрос на бюджетные модели сильно упал ввиду того, что на рынке можно было найти более мощные ПК за ту же стоимость (к примеру, уже упомянутый CoCo).

Timex Sinclair 2068 (1983)

Timex Sinclair 2068 (1983)

Компьютер Timex Sinclair 2068 изначально задумывался как американизированная версия невероятно популярного в Англии устройства British ZX Spectrum (1982). Компания Timex внедрила ряд улучшений в концепцию и дизайн ZX Spectrum, а именно звуковой чип, два порта для джойстиков, порт для картриджей, а также дополнительные режимы экрана.

Увы, запала Timex не хватило на создание нормальной клавиатуры – компания просто заменила резиновые клавиши оригинала на пластмассовые. Поэтому в данной модели присутствует возможность ввода BASIC команд, как и старых компьютерах ZX80.

IBM PCjr (1984)

IBM PCjr (1984)

Казалось бы, если и существует компания, которая просто не может выпустить неудобную клавиатуру, так это IBM. Однако это заблуждение. Первый домашний компьютер от IBM имел не самый удачный вариант клавиатуры. Система для офисов IBM PC 5150 (1981) в своё время пользовалась большой популярностью, и IBM решила закрепить успех, выпустив полноценную домашнюю систему, получившую название PCjr.

PCjr по многим параметрам считался передовым ПК и включал в себя два слота для картриджей, порты для джойстиков, 16-цветовой графический адаптер, трехканальную звуковую систему и встроенную клавиатуру с 62 широкими пластмассовыми клавишами и привычной для многих раскладкой. Однако данная модель подверглась жестокой критике со стороны общественности как за чрезмерно завышенную цену, так и за неудобную беспроводную клавиатуру. Спустя семь месяцев после релиза ПК IBM начала заменять клавиатуру на вариант, схожий с печатными машинками, но репутацию компьютера уже нельзя было спасти.

А по прошествии года IBM прекратила выпуск PCjr, освободив нишу на рынке, которую быстро заняли многочисленные клоны вроде Tandy 1000.