Серия Metal Gear Solid от Хидео Кодзимы рассказывает историю эпического размаха с массой политических интриги, а многие концепции из игр недалеко ушли от реальности.

Когда Хидео Кодзима создавал Metal Gear, он всего лишь старался закрепить свою позицию в студии Konami. Однако Metal Gear и последовавшая за ней Metal Gear Solid в результате создали совершенно новый игровой жанр.

Благодаря свежему видению Кодзимы франшиза Metal Gear популяризировала стелс в играх. А сам Кодзима, активно развивавший вымышленную вселенную Metal Gear, не скрывал своей любви к кино и секретным военным разработкам.

Некоторые поклонники наверняка уже замечали, что многие концепции из Metal Gear подозрительно схожи с вещами из реального мира. И речь идёт не только о различных технологиях, но и событиях, сильно повлиявших на мир Metal Gear. Перед вами самые яркие примеры этих сходств:

Нанотехнологии и наномашины

Нанотехнологии и наномашины

За всю серию Metal Gear Solid наномашины превратились из эксклюзивной примочки для спецагентов в стандартную экипировку для большинства солдат. Если кратко, наномашины в Metal Gear Solid используются для улучшения параметров точности, выносливости и силы солдат. Однако в этой вселенной существуют и нанотехнологии с более узкой сферой применения – они применяются, например, для создания защищенных каналов коммуникаций.

Разумеется, нанотехнологии существуют и в реальном мире, пусть и не в настолько развитой форме. В основном наночастицы используются в продуктах, содержащих эффективные химические вещества (например, солнцезащитный крем), а также для гидроизоляции и защиты от пятен (на одежде или на мебели). Наночастицы применяются в том числе и при разработке лекарств.

Искусственные части тела и экзоскелеты

Искусственные части тела и экзоскелеты

На примере Веном Снейка (The Phantom Pain) и Райдена (Rising: Revengeance) нам продемонстрировали использование протезов и экзоскелетов в военных целях. Вы наверняка помните, что Веном Снейк участвует в военных операциях из The Phantom Pain с искусственной рукой, а Райден выполняет успешно выполняет заказные убийства, используя бронированный экзоскелет.

К сожалению, в реальном мире пока не существует подобных кибер-ниндзя, однако современные технологии уже позволяют создавать продвинутые протезы и экзоскелеты.

К примеру, протезы всех форм уже сейчас можно сконструировать с помощью 3D-принтера. А достижения в области робототехники вскоре позволят создавать детекторы нервных окончаний и бионические конечности, управляемые мозгом. На данный момент экзоскелеты еще не применяются в военных целях, но их уже используют для реабилитации после травм, а также в промышленной отрасли, чтобы повысить эффективность ручного труда работников.

Система «Фултон»

Система «Фултон»

Все поклонники серии Metal Gear Solid наверняка помнят о системе «Фултон». recruitment system fondly remember the Fulton Recovery System. В игре Снейк мог прикрепить ремни безопасности к грузу или к недееспособному солдату, не прерывая свою текущую миссию, а затем активировать самонадувающийся воздушный шар, который доставит этот груз или солдата без сознания на самолёт или вертолёт.

Интересно, что аналог системы «Фултон» существует и в реальном мире. Она точно так же обеспечивает подъём груза в воздух с помощью высокопрочного нейлонового троса и воздушного шара, где самолёт, оснащённый «небесным якорем», захватывает груз и затягивает его на борт. Однако военно-воздушные силы прекратили поддержку данной программы ещё в 1996 году.

Metal Gear Mk. II

Metal Gear Mk. II

Всем, кто проходил Metal Gear Solid 4, наверняка запомнился Metal Gear Mk. II. Этот миниатюрный робот, своим дизайном напоминающий оригинальный Metal Gear, выполнял роль многофункционального мобильного терминала, помогая Снейку на различных операциях, начиная с 2014 года.

Малые габариты Mk. II позволяли ему оставаться незамеченным во время разведки. Этот робот был оснащён передовыми системами, которые обеспечивали транспортировку предметов, а также позволяли проводить медосмотр в полевых условиях и передавать данные.

Интересно, что и реальные военные организации уже используют небольших роботов для разведки в опасных и нестабильных условиях. К примеру, недавно исследовательская лаборатория армии США тестировала «робо-напарника», который использует технологию LIDAR для передачи оператору изменений в окружающей среде. Различные службы безопасности и спасатели также используют небольших роботов для осмотра опасных зон перед тем, как проводить операции.

Биологическое оружие и генная терапия

Биологическое оружие и генная терапия

В одной из сцен серии Metal Gear Solid Солид Снейк заражается вирусом FOXDIE – специально разработанным вирусом, способным вызывать инфаркт у своего носителя. В играх также присутствует Спецназ Нового Поколения – сверхсекретное подразделение спецназа, состоящее из солдат, прошедших генную терапию, благодаря чему они способны проводить операции в условиях химической, биологической и ядерной войны.

К сожалению, биологическое оружие существует и в реальном мире, а искусственные вирусы и генная терапия уже совсем скоро перейдут из разряда фантастики в разряд обыденности. На данный момент учёные пользуются технологией CRISPR, которая позволяет изменять конкретные части ДНК.

В перспективе эта технология поможет избавляться от аномалий в структуре генов и даже «создавать» младенцев на заказ. Более того, мы уже наблюдаем форму «генной терапии» – терапию стволовыми клетками, которую применяют для лечения ряда болезней.

Частные военные компании

Частные военные компании

Снейк и его коллеги сталкиваются со многими организациями в серии Metal Gear Solid, в том числе и с частными военными компаниями – негосударственные организации, предоставляющие своим заказчикам платные услуги военного характера. Поклонники игр сразу вспомнят о трёх крупнейших из них – Diamond Dogs, Rogue Coyote и Zero Risk Security.

Конечно, частные военные компании существуют и в реальности. Они предоставляют услуги по обеспечению безопасности для различных лиц и организаций. Их, как правило, нанимают для проведения мелкомасштабных операций, проводимых полицией, вооружёнными силами или даже службами государственной безопасности.

Зачастую они выступают в роли телохранителей, а также защищают объекты во враждебных районах, используя стандартное для военных оружие и экипировку.

Солдаты со сверхъестественными способностями

Солдаты со сверхъестественными способностями

Психо Мантис из первой части Metal Gear Solid запомнился многим благодаря своим жутковатым способностям, а также благодаря своему знаменитому противогазу. То, как он ломал «четвёртую стену», идеально демонстрировало его сверхъестественные навыки. И хотя в следующих играх серии подобные темы уже не поднимались, Психо Мантис заставлял нас задуматься о военных экспериментах в области парапсихологии.

В период холодной войны СССР и США активно изучали новые методы разведки, в том числе и возможность «видеть» объекты на большом расстоянии с помощью силы мысли. В рамках данного проекта оперативники учились «ощущать» предметы, не попадавшие в их поле зрения, и пытались понять, для чего применяется тот или иной предмет.

Иными словами, их пытались научить ясновидению. Разумеется, в наши дни эта концепция признана псевдонаукой из-за отсутствия убедительных исследований.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

В серии Metal Gear (а именно в игре Peace Walker) подробно раскрывалась тема использования искусственного интеллекта (ИИ) в военных операциях. Важной частью сюжета здесь было оборудование под управлением ИИ, запрограммированного на автоматический запуск атак в определённых ситуациях.

В реальном мире ИИ уже добился впечатляющих достижений: он, к примеру, может обыгрывать опытных игроков во многих играх, а также выполнять автономные операции, пройдя период обучения. Однако если говорить об оружии, управляемом машиной, нельзя не вспомнить о советском проекте «Мёртвая рука». Это ныне отключенная система, гарантировавшая ответный ядерный удар со стороны СССР в случае обнаружения вражеской атаки.

Комитет Мудрецов

Комитет Мудрецов

Согласно сюжету серии, почти все глобальные решения, повлиявшие на ход истории, принимались загадочной группой, которую называли Философами. А изначально данная организация называлась Комитетом Мудрецов, и сформировалась она вскоре после окончания Первой Мировой войны.

Через некоторое время часть Философов сформировала новую группу – Патриотов с целью объединить мир. Для достижения этой цели Патриоты использовали финансовые средства из фонда, который они сами называли «наследием Философов».

В реальном мире тоже хватает «секретных организаций», управляющих политикой из-за кулис. А о ближайшем аналоге к Философам можно прочитать в книге «Мудрецы» (1986) за авторством Эвана Томаса и Уолтера Айзексона. В ней писатели подробно рассказывают о том, как чиновники, занимавшие руководящие посты в ходе холодной войны, в дальнейшем создавали различные организации вроде Плана Маршалла, Всемирного банка и НАТО.

Metal Gear

Metal Gear

Робот Metal Gear, в честь которого серия и получила своё название, задумывался как «мобильная ядерная платформа» – что-то вроде ракетной подводной лодки. Однако сами персонажи серии порой отмечают некорректность такого сравнения, напоминая о существовании ракетных танков. Так или иначе, Metal Gear – это двуногая платформа для запуска ядерных ракет, которая служит для врагов сдерживающим средством, поскольку в случае атаки Metal Gear гарантирует взаимное уничтожение.

В реальной жизни ближайшим аналогом Metal Gear на вооружении у военных можно назвать ракетный комплекс. На практике он обычно выглядит как многоколёсный грузовик с ракетами (к примеру, Patriot или «Тополь-М»). При этом в Японии на данный момент конструируют модель Gundam, способную передвигаться на двух ногах, однако неизвестно, насколько эффективной она окажется во время военных действий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее