Тщательное исследование комментариев на сайте Metacritic определило компьютерные игры, которые мы любим и ненавидим в равной степени.

Если комментарии пользователей в чем-то и хороши, то только в разгромной критике. Просто посмотрите на разгромный отзыв об игре Leisure Suit Larry: Reloaded за 2013 год: «Абсолютно ужасные обзоры от ‘компетентных’ критиков – 57% (на данный момент), это всего лишь на 40% больше, чем у Leisure Suit Larry: Box Office Bust, и это уже не шуточное дело», пишет один из пользователей на сайте Metacritic.

Ай! На такие вот аргументированные обзоры вы часто натыкаетесь на Metacritic, когда пытаетесь определить любимую игроками игру, которая была забракована критиками. Leisure Suit Larry: Reloaded заслужено почивает на первом месте данного списка, со средней оценкой критиков в 56, и с оценкой в 8.3 от игроков.

Игра про Larry не единственная в своем роде, и мы решили проанализировать целую гору обзоров, которую собрали наши друзья из Kotaku UK. Они собрали информацию о 18000 играх, чтобы найти наиболее популярные и противоречивые, по мнению критиков и игроков (The Orange Box и Half-Life 2 занимают первое место в списке среди компьютерных игр). Какие игры стали любимыми среди игроков и ненавидимыми среди обзорщиков?

Какие игры были временно противоречивы, с негативными отзывами критиков повсюду? Моя любимая категория совпадает с любимой категорией игроков, именно та, где Ларри Рафер стал верховным правителем. Не забывайте, что все обзоры относятся к играм 2000-х и ограничиваются играми минимум с 30 обзорами, дабы предоставить достаточное количество примеров. Вот список из 15 игр, которые были восприняты игроками, но не критиками.

Наиболее противоречивые компьютерные игры

Компьютерные игры, которые по душе игрокам, но не критикам:

  • Leisure Suit Larry: Reloaded — Средняя оценка критиков: 58.8, ср. оценка игроков: 8.3.
  • Rise & Fall: Civilizations at War — Средняя оценка критиков: 63.8, ср. оценка игроков: 8.7.
  • Counter-Strike: Condition Zero — Средняя оценка критиков: 65.6, ср. оценка игроков: 8.7.
  • Krater — Средняя оценка критиков: 54.2, ср. оценка игроков: 7.2.
  • Deadfall Adventures — Средняя оценка критиков: 54.3, ср. оценка игроков: 7.1.
  • Singles: Flirt Up Your Life — Средняя оценка критиков: 58.4, ср. оценка игроков: 7.5.
  • Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure — Средняя оценка критиков: 68.4, ср. оценка игроков: 8.5.
  • Infernal — Средняя оценка критиков: 59.8, ср. оценка игроков: 7.6.
  • Tycoon City: New York — Средняя оценка критиков:, ср. оценка игроков: 8.3.
  • Auto Assault — Средняя оценка критиков: 71.5, ср. оценка игроков: 8.6.
  • Killing Floor — Средняя оценка критиков: 71.8, ср. оценка игроков: 8.6.
  • Bound by Flame — Средняя оценка критиков: 55.2, ср. оценка игроков: 6.9.
  • Mars: War Logs — Средняя оценка критиков: 59.2, ср. оценка игроков: 7.2.
  • Scrapland — Средняя оценка критиков: 72.5, ср. оценка игроков: 8.5.
  • Serious Sam HD: The First Encounter — Средняя оценка критиков: 68.7, ср. оценка игроков: 8.1.

Вероятно, наиболее удивительной из списка стала игра Counter-Strike: Condition Zero, учитывая продолжительную популярность и репутацию Counter-Strike. Но если вспомнить, то Condition Zero, главным образом – ремейк Counter-Strike, была плохо воспринята критиками, особенно после переноса даты релиза и выхода в 2004 году. Она была омрачена вскоре, после выхода Counter-Strike: Source. Большинство отзывов появилось именно после этого релиза, а лестные отзывы – благодаря обновлениям.

И наименее удивительной из списка стала игра Singles: Flirt Up Your Life. Посредственная копия игры Sims, с названием, которое так и говорит «фигня». Пользователь сайта Metacritic RichardW полностью не согласен: «Я думаю, что это прекрасная игра. Особенно она понравится тем, кто не любит, когда замывают неприличные сцены».

Если и есть игра, которая действительно зашла игрокам, то это Killing Floor. После релиза игра набрала 30 отзывов от критиков и 1405 отзывов от простых игроков. Это может означать только одно: пост-релизная поддержка сделала игру одним из лучших кооперативных шутеров на ПК, в чем и была сильная сторона компании Tripwire. Игра не была идеальной или чрезвычайно привлекательной, но запускалась она почти на любом железе, что дало возможность огромному количеству игроков сыграть в роли истребителей зомби.
Что касается фанатов Текса Мерфи… ребята, извиняйте. Если Ричард Кобет говорит, что ваша приключенческая игра не на должном уровне, мы с ним смиренно согласимся.

Наиболее противоречивые компьютерные игры

Оставался бы ты на пенсии, Дюк.

Довольно странно, что Leisure Suit Larry опять появляется в списке категории самых противоречивых компьютерных игр на сайте Metacritic. Здесь предоставлены общие оценки.

  • X3: Reunion — Средняя оценка критиков: 73.4, стандартное отклонение: 18.9.
  • The Beginner’s Guide — Средняя оценка критиков: 74.5, стандартное отклонение: 18.6.
  • Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude — Средняя оценка критиков: 59.7, стандартное отклонение: 18.4.
  • Disciples III: Renaissance — Средняя оценка критиков: 56.6, стандартное отклонение: 17.9.
  • Sunset — Средняя оценка критиков: 65.9, стандартное отклонение: 17.9.
  • Virginia — Средняя оценка критиков: 74, стандартное отклонение: 17.9.
  • Star Wars Galaxies: An Empire Divided — Средняя оценка критиков: 70.2, стандартное отклонение: 17.6.
  • Goat Simulator — Средняя оценка критиков: 63.4, стандартное отклонение: 16.8.
  • Duke Nukem Forever — Средняя оценка критиков: 54.7, стандартное отклонение: 16.6.
  • Gothic 3 — Средняя оценка критиков: 63.4, стандартное отклонение: 16.6.
  • Moebius: Empire Rising — Средняя оценка критиков: 55.6, стандартное отклонение: 16.6.
  • SimCity — Средняя оценка критиков: 65.6, стандартное отклонение: 16.3.
  • Total War: Rome II — Средняя оценка критиков: 77.4, стандартное отклонение: 16.2.
  • Singles: Flirt Up Your Life — Средняя оценка критиков: 58.4, стандартное отклонение: 16.2.
  • Dear Esther — Средняя оценка критиков: 76.3, стандартное отклонение: 16.2.

Singles: Flirt Up Your Life попадает в список, как постоянный клиент. То, что выглядело противоречиво 15 лет назад, теперь выглядит обыденным и туповатым. Правда, как можно прослушать песню из интро игры и не засмеяться в самом же начале? Абсолютно отвратительный Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude, например, по-настоящему заслужил место в этом списке. По словам обзорщика еще в далеком 2004-м:”Создание и выпуск плохой игры я еще могу простить. Но взять и полностью испортить легендарную франшизу, простите…Это уже не Leisure Suit Larry, это какая-то сплошная порнография.” Оценка? 39. Сайт Game Chronicles помогает растолковать стандартное отклонение в 90 баллов, отвечая на это:”Расслабься, хватай бонг и погнали!”

Интересные игры в списке не являются противоречивыми из-за материалов сексуального характера. Некоторым критикам они нравятся, в то время как игроки высмеивают эти самые игры. В отзыве к игре Sunset указано: «темы, настройки и сюжет довольно-таки интересны, но их взаимодействие с игроком выглядит нелогичным». Игроки негативно высказываются о ней на Metacritic, а некоторые презрительно называют симулятором ходьбы. Игра Dear Esther естественно получает такие же отзывы и поднимает вопрос о том, игра ли это вообще. (Я говорю – да, хоть всем и пофиг. Смирись с этим).

Оставался бы ты на пенсии, Дюк.

Virginia стремительно раскрывает историю без диалогов, что понравилось некоторым критикам. Фанаты рпг игр назвали ее «напряженно близкой, сильной и наводящей на размышления», в то время как сайт Killscreen дал ей всего лишь 30 баллов, объясняя на примере советской школы кинематографа, почему игра скучная. Игра The Beginner’s Guide поразит вас комментариями о творческом процессе или комментарии нашего обзорщика Тайлора: “особенный и личный опыт, искренен и полон прямых вопросов, которые нужно разложить по полочкам”.

Из этого списка я хотел бы наградить игру Джейн Дженсен Moebius: Empire Rising званием ”я и забыл, что такая есть” за возрождение приключенческих игр в 2014 году. В таких играх нет ничего отвратительного, я играл в подобные и ничего не могу сказать по поводу их.

“Наиболее противоречивыми” в этом случае являются игры с разными обзорами, и поэтому они не вызывают таких противоречий, о которых мы писали раньше. В 2016 это была ARK Scorched Earth expansion и реакция на No Man’s Sky. В 2017 – лут боксы. В далеком 2012 – концовка игры Mass Effect 3.

Отложив в сторону оценки обзоров, какую компьютерную игру вы бы назвали самой противоречивой игрой всех времен?