Трудолюбию итальянцам с Milestone можно только позавидовать. Только за предыдущий год они выпустили 5 игр в Steam. Начиная от классического ралли в честь Себастьяна Лёба и заканчивая именной игрой в честь всемирно известного итальянского мотогонщика Валентино Росси, а также игрой приуроченной в честь 90-летия компании Ducati. Среди авто и мотосимуляторов, после двухлетнего перерыва в прошлом году также вышло продолжение MXGP2. На этот раз Milestone решили не мучить фанатов мотокросинга и выпустили продолжение уже под цифрой “3” всего лишь через 13 месяцев. MXGP3 появился на прилавках магазина цифровой дистрибуции в конце этой весны.

Я не знаю, как дела на консолях, но игры от Milestone, к сожалению, не пользуются особой популярностью среди игроков на ПК. Большинство проектов и вовсе получили “смешанные отзывы”. Честно говоря, с играми от Milestone я знаком совсем немного, и первой игрой была именно MXGP2. И несмотря на критику других игроков я нашел в ней для себя то, что заставило пройти все игровые режимы, всю карьеру и выиграть во всех соревнованиях, которые только были возможны (не считая многопользовательский режим, но об этом потом). Следующей игрой для меня стала Ride 2 – настоящий интерактивный музей мотоциклов. Хотя в ней я провел не так много времени как хотелось бы, но игра вызвала положительные впечатления.

Обзор MXGP3 - The Official Motocross Videogame

После анонсирования новой части за несколько месяцев до релиза, выход MXGP3 я просто не мог пропустить, ведь в новой игре пообещали, что именно я хотел видеть в новой версии, критикуя предыдущую игру. Итак, MXGP3 это лучше, во всех аспектах, игра про мотокросинг. Первое, что изменилось в новой части, это новый игровой движок Unreal Engine 4 который обеспечивает хорошую картинку. Начать стоит с того, что ранее в играх от Milestone использовался самостоятельно созданный двигатель. Возился он с поставленными целями неплохо, разработчики его ловко использовали и знали все его нюансы. Максимум от него выжали именно в Ride 2.

Времена идут, и продолжая делать так игры, можно незаметно присоединиться к клубу Activison. Изменения – это двигатель прогресса. Но как я писал выше, в этом случае ситуация вышла двусмысленной. Начну с негатива. То разработчики не успели ознакомиться с игровым движком, но на старте продаж игру переполняли баги, которые часто сопровождались вылетами.

Конечно же их постарались как можно скорее исправить, но иногда они все еще встречаются и в самый неподходящий момент игра все еще может вылететь на рабочий стол. Музыкальное сопровождение ужасное. Дабстеп в 2к17? Мне не оставалось ничего делать кроме того как исключить его и включить что-то драйвовое, вроде Rise Against, вот что действительно подошло бы замечательно. О вкусах не спорят, но это действительно не круто, и это минус.

В MXGP3 есть несколько игровых режимов. Режим карьеры представляет собой более развитую версию Гран-при. Игрок создает гонщика, персонализирует внешний вид. Подписывает контракт на спонсорство с малопопулярными фирмами. Выбрав спонсора и создав команду игрок участвует в сезонах, сначала в MX2, а затем MXGP, со временем продвигаясь по турнирной таблице более популярные фирмы начнут предлагать контракты, поэтому подписать контракт с GoPro или тем же Monster Energy вполне реально даже после нескольких выигранных гонок. В течение сезонов, после гонок игрок увеличивает уровень в четырех показателях: торможение, эффективность под дождем и так далее. Их суть я понял не полностью, но то, что является отличительной чертой с предыдущей игрой однозначно радует.

С такими темпами в следующей части можно ожидать действительно чего-то интересного. Следующий вид чемпионат. В нем можно выбрать трассы и правила для соревнований и собственно приобретать первенство в турнирной таблице. Режим гран-при представляет собой короткий сезон с несколькими трассами, без контрактов со спонсорами и так далее. А вот MXoN от Monster Energy оказался более интересным. За каждую имеющуюся страну является доступны по три гонщика в трех различных категориях, которыми нужно выиграть на указанных трассах. К сожалению, режим который в предыдущей части понравился мне больше всего здесь отсутствует – реальные события. И конечно же многопользовательский режим, который, как всегда, часто пустует. Найти случайных игроков очень сложно, и для совместной игры лучше кооперироваться заранее в фан-группах.

Что касается самого геймплея. Это все тот же драйвовый игровой процесс, особенно в режиме камеры от первого лица. Для получения удовольствия и чтобы почувствовать всю крутизну мотокросинга, рекомендуется играть хотя бы с полупрофессиональной физикой, механической коробкой передач и соперниками хотя бы средней сложности. Именно тогда игра раскрывается на полную, а каждая вырвана победа в дерзких соперников, это маленький праздник. Ошибаться не так страшно, ведь как всегда в игре доступна функция перемотки времени, чтобы отмотав время еще раз попробовать войти в поворот на меньшей скорости.

В игре чувствуется прививки при переключении передач. При поворотах и на трамплинах все еще важно балансировать вес, поскольку вернуть руль чтобы “вписаться” в резкий поворот бывает недостаточно. Последнее, что можно сказать, на клавиатуре все еще не удобно играть, но на джойстике нажимать кучу кнопок подряд чтобы не упасть в грязь вызывает положительные чувства. Проблемы со столкновениями так и остались. При ударе в баннер не всегда гонщик падает, а просто теряется инерцию. Они не такие частые, но ощущение реализма и хардкорности к сожалению портятся.

В графическом плане MXGP3 картинка заметно стала лучше, исключая несколько моментов. Спецификой Unreal Engine 4 из моих собственных наблюдений является чрезмерная контрастность. Поэтому на достаточно мрачных участках критически не хватает яркости. В буквальном смысле вместо дорожного покрытия – черное пятно. Зрители все еще выглядят как будто их вырезали из картона.

Статические объекты даже не реагируют на байк, который стремительно приближается в их сторону. Как и 2017-й год за окном. Насчет всего остального все вроде хорошо. Задний фон, это не статический скайбокс, а объемный ландшафт с объектами, хотя и немного замыленный. Деревья все еще выглядят плохо. Гонщики и мотоциклы выглядят действительно очень реалистично.

Больше всего изменений коснулось грунтового покрытия. Теперь трасса деформируется под колесами мотоциклов оставляя борозды. Деформация трассы влияет на баланс. Попав одним колесом в такую борозду, игрок как минимум потеряет равновесие. В игре также присутствует динамическая смена погоды. Поэтому во время дождя трассы превращаются в настоящую грязь, и тогда уже управлять байком становится действительно сложно. Единственным маленьким недостатком является низкое расширение текстур болота и кусочков грязи. Они в форме треугольников. В целом, как я говорил выше, картинка заметно стала лучше, хотя идеальной ее не назовешь.

В MXGP3 есть замечательная черта, которая всегда радует фанатов мотокросинга. Лицензированные треки и гонщики. Перечислять имена конечно нет смысла. Также официальные, реально существующие элементы оборудования. В игре замечательная система кастомизации как гонщика так и байка. Хотя система кастомизации мало отличается от предыдущей игры (не считая количество вещей, их действительно много), она все такая же шикарная. Настроить можно буквально каждый винтик или тросик. Выбор реально широк. От выбора протекторов на шинах, например от Michelin или Firelli, к цвету крышки бачка. А еще здесь впервые появились многие ожидаемые мотоциклы с двухтактными двигателями. Все форумы и официальные социальные сети студии были завалены просьбами про двухтактные двигатели, и вот они.

MXGP3: итоги

Приятно что Milestone действительно прислушивается к своим игрокам. Хотели деформацию трассы – пожалуйста, динамическая погода – без проблем, двухтактные двигатели – вот они. Надеюсь, они выслушают мою просьбу о музыке в игре? Графика стала действительно лучше, хотя, конечно, не идеальной. Игровые режимы по сути те же. Немного обновленный режим карьеры. Игровой процесс все такой же динамичный. Какие выводы можно сделать? Если у вас есть предыдущая часть лучше задуматься над покупкой, но для всех начинающих, которые только планируют познакомиться с мотокросингом, конечно же рекомендую именно MXGP3.