Как представить узнаваемое и запоминающееся будущее.

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково было бы жить в мире, где одна мегакорпорация контролирует почти всю вашу жизнь? Довольно интересный и во многом жизненный вопрос. Вот почему обязательно стоит поиграть в Neo Cab, киберпанк-игру о не таком отдаленном будущем от Chance Agency. Киберпанк-сюжеты в какой-то степени всегда размышляют о современной культуре, часто на пересечении безудержного технологического роста и того, что делает нас людьми. Neo Cab также касается этой темы, а механика подбора пассажиров отражает ее идею просто на “отлично”.

Вы играете за Лину, одну из последних оставшихся водителей Neo Cab в Лос-Ойосе, Калифорния. Если вы ездили в Uber или “Яндекс Такси”, то точно поймете, что такое Neo Cab. Однако, перенеситесь на несколько лет в будущее – мегакорпорация Capra заменила практически все машины на беспилотные Capra Car. И вы как таксист пытаетесь выжить в мире, которому люди за рулем не нужны. Это ощущение выводит тематику данной визуальной новеллы на новый уровень.

Neo Cab: Между строк

Выбор пассажиров в Neo Cab

У каждого пассажира есть история, но вы сами решаете, чью историю вам слышать.

Визуальные новеллы – жанр не для всех. Но благодаря механике подбора пассажиров, реализованной в Neo Cab разработчиками из Chance Agency, игра в меньшей степени ощущается визуальной новеллой. Вы решаете, кого подобрать, и это, в свою очередь, определяет, какие диалоги вы увидите. Эти моменты становятся своего рода объективом, позволяющем охватить вертикальный срез странной жизни Лос-Ойоса. То есть ваш выбор непосредственно определяет, с кем вы говорите и какие получаете впечатления от игры. Перед вами книга о Лос-Ойосе, и вы получаете ее по кусочкам, собирая воедино короткие рассказы как головоломку.

Например, в начале игры вы можете взять парочку, которая познакомилась в приложении для знакомств. Это их первое свидание, и они определенно не подходят друг другу. У Энтони свободный и расслабленный подход к жизни, а Риза подсчитывает каждый сделанный вдох. Кроме того, она не любит живых водителей, из-за чего обстановка в машине становится немного натянутой. Как вы наверняка догадались, свидание кончается ужасно.

Выбор пассажиров в Neo Cab

Следующим вечером можно увидеть, что Риза и Энтони снова заказывают машину (конечно, по отдельности). Если взять Ризу, несмотря на то, что Энтони относится к героине лучше (даже немного чересчур), она станет постоянным пассажиром. На заднем сиденье раскроется вся ее история. Она боится живых водителей, потому что считает, что они ошибаются чаще роботов, которых она считает совершенными. К тому же создание роботов – ее работа, и в попытках довести их до совершенства она задала себе очень высокую планку и потеряла сон.

Между ее поездками в вашей машине будут и другие пассажиры. Например, придурковатого “доктора” для людей, который всему научился по онлайн-видео. Пару из Германии, которая не верит, что вы человек, потому что роботы стали очень похожи на людей. Но если вы захотите возвращаться к Ризе, чтобы узнать ее историю до конца, игра даст вам такую возможность. Метод подачи сюжета позволяет вам влиять на то, как именно вы будете его узнавать. Другими словами, Neo Cab приближает визуальную новеллу собственно к игре, и это очень увлекает, потому что каждое взаимодействие возникает в узнаваемом месте.

О будущем в Neo Cab

Выбор пассажиров в Neo Cab

Чем больше вы играете в Neo Cab, тем больше вы узнаете о его изображении киберпанк-будущего.

Выбирая пассажира, вы открываете маленькую карту Лос-Ойоса. Люди делают на ней метки, запрашивая Neo Cab. Другие метки отмечают автозаправки по всему городу. Может быть, вы водите машину будущего, но она все равно ограничена необходимостью в каком-то топливе. Выделяя кого-то, вы можете увидеть короткое описание его профиля. Некоторые люди указывают свою профессию, а один парень просто написал “Заполняю свой профиль Neo Cab!”. Несмотря на футуристические технологии и неоновый свет, это все невероятно узнаваемо, ведь каждый из нас уже создавал и читал подобные профили.

Более того, многие из нас, конечно же, пользовались такими сервисами заказа такси. В Neo Cab мы просто оказываемся по другую сторону этой формулы. Почти каждый из нас ездил на машине, в качестве водителя или пассажира, и есть нечто интимно знакомое в языке этого сеттинга. Нахождение на заднем сиденье задает особую атмосферу по сравнению с передним пассажирским. Есть какое-то ощущение разделения, когда вы смотрите в глаза водителя через зеркало заднего вида. Кому-то так проще раскрыться, а некоторые наоборот, зажимаются. Как уже говорилось, со всеми своими искусственными частями тела, беспилотными автомобилями и голографическими телефонами сеттинг Neo Cab показывает будущее, которое легко себе представить.

Наша главная героиня Лина играет еще одну важную роль, заставляя мрачное будущее Neo Cab выглядеть более реальным. Она испытывает множество эмоций и может быть нервной или беспокойной в зависимости от своего восприятия людей. Тем не менее, она пытается разобраться в технологической жизни Лос-Ойоса. В своем внутреннем монологе она беспокоится о том, как человек на заднем сиденье может реагировать на ее взгляды. Если вновь вспомнить Ризу, то ее страх перед живыми водителями поднимает множество вопросов перед Линой – и перед игроком.

И по мере нашего приближения к будущему с беспилотными автомобилями эти вопросы с каждым днем будут звучать все громче. Лина становится для нас своего рода ориентиром в нашем погружении в этот апокалиптический киберпанк-пейзаж недалекого будущего.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее