Разрушаемость окружения, обширный арсенал, возможность перехитрить соперника и большое количество карт делают Siege великолепной тактической FPS.

Rainbow Six Siege вышла два года назад, и за прошедшее время игра не устарела ни на йоту. Благодаря 50% скидке в ноябре, на прошлой неделе максимальный онлайн Siege перевалил за исторический максимум – 100 тысяч человек.

Чем Rainbox Six Siege превосходит остальные онлайн-шутеры?

Недавно добавленный персонаж Zofia вооружена осколочными и светошумовыми гранатами.

Конечно, это не значит, что игра лишена недостатков: в ней полным-полно внезапного дружественного огня, ливеров, любителей покемпить возле точки респауна, дропшоттеров и обладателей древних калькуляторов вместо игровых компьютеров, которые задерживают начало матча мучительно медленной загрузкой. Но это не мешает Rainbox Six Siege быть одним из лучших современных ПК-шутеров от первого лица.

Дело не только в прицеле

Меткость играет в Siege не последнюю роль – хедшоты здесь как всегда смертельны, отдача меняется от оружия к оружию, а карты зачастую усеяны небольшими сквозными отверстиями, через которые терпеливый игрок может неожиданно убить ничего не подозревающего врага. Но удачный подбор гаджетов, осведомленность о происходящем на карте, хорошая реакция и чувство времени контрят оптику на корню.

Примером этому служит ролик выше: соотношение сил 2 против 1, до конца матча остается 40 секунд. У меня и моего напарника закончились светошумовые гранаты, в то время как оппонент занял выгодную позицию – он спрятался в комнате заложников, но невозможно сказать, где именно. Попытка заглянуть в дверь или в окно чревата метким выстрелом в голову, так как поле обзора противника очень ограниченное.

Поняв, что это не вариант, мы решаемся на лобовую атаку. Я и мой тиммейт под ником Kootness одновременно врываемся в комнату через дверь и окно в противоположном углу комнаты. Осажденный игрок мгновенно поворачивается к выбитому окну, но незамеченный им Kootness делает победный выстрел, высунувшись в парадную дверь.

Дело не только в прицеле

Valkyrie размещает по карте дополнительные камеры, обеспечивая дополнительное наблюдение за действиями врага.

Множество способов помочь своей команде (даже после смерти)

Суть Siege заключается не только в достижении наибольшего соотношения убийств и смертей. Разумная трата ресурсов оказывает огромное влияние на исход игры – настолько большое, что первая минута каждого матча зарезервирована на оборону и сбор информации. Собственно, это моя любимая фаза игры, так как она позволяет изучить врага, находясь в полной безопасности. Также она проверяет ваше знание карты, ведь нельзя полностью окружить себя стальным забором – нужно знать наиболее уязвимые места того или иного окружения. Где установить растяжки – в неожиданных местах или в наиболее часто проходимых? А расположенная с умом мина может выиграть матч чуть ли не в одиночку.

Или, например, возьмем игру за атакующего оперативника. Чтобы довести уязвимый наблюдательный дрон до цели, вам понадобится обладать завидными навыками стелса и паркура. Но тщательно спрятанный дрон станет MVP матча.

К слову, дроны – это возможность внести свою лепту в победу даже умершим игрокам. Погибнув, вы «вселитесь» в своего дрона и станете своего рода ангелом-хранителем для тиммейтов, отслеживая передвижения врага. По недавнему заявлению Ubisoft, большинство игроков недооценивает этот аспект Siege. Будем надеяться, в будущем разработчики добавят больше новых возможностей помочь сокомандникам после смерти.

Множество способов помочь своей команде (даже после смерти)

Кстати, если кто-то может объяснить, почему смешанные команды оперативников различных специализаций берут заложников, закладывают бомбы и дерутся друг с другом, объясните это в комментариях.

Радужное воинство

Состав команд в Rainbow Six отличается разнообразием: это профессиональные контртеррористические отряды, состоящие из опытных специалистов со всех уголков мира. Помимо Overwatch и Dirty Bomb, Siege – это единственная игра, в которой вы можете составить полностью женскую команду, ведь 12 из 36 доступных оперативников – женщины.

Помимо полового разнообразия, пул героев включает в себя выходцев из многих стран: Бразилии, Японии, Канады, Франции, Германии и Гонконга. В 2018 к ним присоединятся уроженцы Италии и Марокко. А в последнем обновлении «Операция Белый Шум», посвященном южнокорейскому батальону специального назначения 707, мы увидели Zofia, второго польского персонажа в игре.

Психологическая война

На данный момент в Siege доступны 18 карт, и каждая из них представляет собой переплетение узких коридоров и небольших комнат, которые зачастую позволяют подобраться к цели вплотную, не встретив ни единого соперника. Эта промежуточная фаза между подготовкой и открытым столкновением буквально пропитана безмолвным напряжением.

Вы можете находиться в метре от врага, но ограниченность обзора и куча препятствий между вами позволяет чувствовать себя в относительной безопасности, устанавливать гаджеты и общаться с командой. Кажется, ни один шутер не уделяет столь большого внимания тишине и мирному небу, как Rainbow Six Siege. Он позволяет в полной мере использовать потенциал гаджетов, тактических хитростей и прочих игр разума.

Несколько примеров интересных финтов ушами, которые можно проделать в игре:

  • Взорвать часть потолка, превратив вражеский строй в кучу-малу.
  • Провести дрона под дверным проемом, встретиться взглядом с противником и медленно укатить его обратно.
  • Из раза в раз оглушать ничего не понимающего соперника с помощью невидимого дрона Echo.
  • Помечать врага меткой с помощью хорошо спрятанного дрона.
  • Заставить телефоны всех противников зазвонить благодаря способности Dokkaebi.
  • Забаррикадировать дверь, ведущую к цели, и заставить соперника думать, что вы прячетесь за ней.

Фарм в режиме PvE

Нечасто встретишь ботов в мультиплеерном шутере. Конечно, в Siege они не шибко умны, но в режиме Охота на Террориста их меткость и целая гора взрывчатки могут заставить вас попотеть. И, что немаловажно, даже победа над ботами приносит пригоршню внутриигровой валюты.

Помимо прочего, боты – это отличная возможность для новичков изучить запутанное строение карт в Siege. Например, во времена повальной популярности CS:GO некоторые мои друзья хотели попробовать поиграть вместе со мной, но в игре просто не было подходящего режима, чтобы они могли спокойно изучить основы.

Уже не терпится узнать, что Ubisoft запланировали в игровом событии «Outbreak», которое выйдет в 2018 году. Судя по всему, оно будет доступно на протяжении ограниченного количества времени и станет первым нововведением в PvE контент с самого выхода игры.



Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: