В глубине архивного отдела полицейского участка, при слабом свечении жужжащего старого монитора, я просматриваю видеоматериалы, в которых молодая женщина разговаривает с детективом. Собрание записей допроса по делу убийства, произошедшего в 1994 году, разбиты на сотни частей, и беспорядочно разбросаны по всей базе данных. Я пытаюсь собрать их воедино. Чем больше я смотрю эти короткие нарезки, тем больше я узнаю о этой женщине, о покойнике и событиях, связанных с его кончиной.

Her Story - история одного убийства

Her Story установлена на рабочем столе старого ПК и вам необходимо просмотреть эту запутанную коллекцию видеоматериалов, в попытке найти хоть какие-нибудь зацепки. Изначально вам предлагают выбрать раздел ‘MURDER’ (УБИЙСТВО), появляется несколько фрагментов видео, которые описывают загадочное происшествие. Но не стоит думать, что повествование пойдет по какому-то определенному пути. Каждый раз, в зависимости от выбора ключевых моментов, история будет развиваться по-иному. В первые минуты вы можете увидеть то, что я увидел только лишь в конце.

Her Story - история одного убийства

Удивительно то, что этот нелинейный сюжет со всеми перипетиями, неожиданными поворотами и разоблачениями не заставит вас усомниться в правдивости этой истории. В один момент вы считаете, что выяснили все, и тут вдруг всплывает материал, который заставляет вас пересмотреть целиком всю историю. Вы будете ненавидеть эту женщину, а спустя минуту, будете ей сочувствовать. Иногда, увиденное в клипе заставит вас исступленно рыться в предыдущих материалах, которые выглядели бесполезными, до этой находки. Как будто вы собираете частицы мозаики, и постепенно перед вами вырисовываются очертания картины.

Her Story - история одного убийства

Нет никаких указаний на то, как работать с клипами: их можно сохранять, для того чтобы вернуться к ним позже, или же просто пометить. Это означает, что вы должны собрать её историю у себя в голове, понимая, что, в любой момент, можете оказаться не в том направлении, услышав очередные откровения этой женщины. Все целиком зависит от вашего восприятия. Было ли это в действительности, или это лишь игра вашего воображения?

Her Story - история одного убийства

Когда вы находите видеоматериал, в базе данных закрашивается один квадрат. Зелёные квадраты – просмотренные клипы, красные квадраты – клипы, которые вы еще не нашли. Это даёт вам представление о том, сколько информации вы упускаете из виду, и вынудит вас охотиться за каждым фрагментом. В любой момент игру можно закончить, прокрутить титры, но, даже если все клипы будут раскрыты, вы все равно не сможете дать четкого объяснения всему произошедшему. Ваша собственная версия событий, основанная на выводах, сделанных из истории этой женщины – единственное реальное завершение игры.

Читайте также:  Обзор Civilization 6

Her Story - история одного убийства

Поначалу это не кажется сложным. Вы набираете такие слова как: ‘ALIBI'(АЛИБИ), ‘BODY'(ТЕЛО), и ‘SIMON'(САЙМОН) – имя жертвы. Появляются результаты, и ваша база данных начинает заполняться. Но, чем дальше, тем сложнее. Вы должны творчески подойти к комбинациям слов, и слушать внимательно, дабы не упустить важные моменты: имена, даты, места событий. Во время игры, каждая новая находка вызывала искренний трепет. Я чувствовал себя детективом, который стоит на пороге раскрытия дела. Следом были моменты отчаяния, кликание в случайные слова и мольбы о подсказке.

Her-Story (3)Интерфейс компьютера является аналогом Windows 95. На рабочем столе можно перетаскивать окна и открывать файлы. Флуоресцентные лампы, отражаясь в стекле монитора, во время мерцания на короткое время показывают голову и плечи человека, сидящего напротив компьютера. Актриса Вайва Сейферт исполнила свою роль просто блестяще. Ей удалось изобразить скрытность, запутанность и реализм. Игра, построенная вокруг одного монитора, обладает фантастическим звуковым сопровождением, которое полностью погружает вас в атмосферу.

Her Story обладает задатками лучшего криминального шоу, но благодаря интерактивной среде, вам доверяют разобраться в этой головоломке по своему, выбрать своё конструктивное, смелое решение. Это не только её история, но так же и ваша. Тема таинственного убийства так же стара, как сама художественная литература, и видеоигры давно уже посвящают этой теме, но ни в одной другой игре я не переживал такого.

Атмосферный, захватывающий, криминальный триллер с интерактивной историей, которую вы каждый раз распутываете по-разному.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: