Что может быть драматичнее, чем герой, ставший злодеем? Конечно, злодей, ставший героем!

Сценаристы частенько используют классический сюжетный приём, заставляя злодеев переосмысливать свои ценности и присоединяться к команде героев. И это отлично помогает создавать новые конфликты в группе, а также позволяет взглянуть на характеры знакомых персонажей под совершенно новым углом.

А если речь идёт об RPG, то мы получаем нового подопечного с совершенно уникальным набором навыков, причём иногда это результат наших попыток перетянуть отъявленного злодея на светлую сторону. Так или иначе, наблюдать за бывшими плохишами всегда интересно.

Эдеа Ли

Эдеа Ли

Эдеа из Bravely Default довольно быстро переходит в лагерь хороших парней. Изначально её отправляют на миссию по поимке Агнес – жрицы ветра, которая является членом вашего отряда. Но когда Эдеа видит, каких ужасных методов придерживаются её товарищи на поле боя, она понимает, что не может сражаться с ними на одной стороне, и примыкает к группе протагониста.

Сюжетная линия Эдеи получилась весьма интересной: в ходе вашего путешествия вы не раз столкнётесь с её бывшими союзниками и даже с её учителем фехтования. Внутренняя борьба героини – один из ярких моментов игры.

Магус

Магус

Chrono Trigger – это заслуженная классика жанра RPG, которая вдохновила сотни других проектов. Примечательна она и тем, что стала одной из первых игр жанра, в которых можно было перетягивать злодеев на сторону добра.

Речь идёт о Магусе, который может погибнуть от рук своего заклятого врага Фрога, а может стать полезным членом вашего отряда. Поверьте, его заклинания стихий и стильная коса будут крайне полезны в любом бою.

Ариа Т’Лоак

Ариа Т'Лоак

Омега – это гигантская горнодобывающая станция, которая по совместительству является ещё и чёрным рынком, где проходят различные нелегальные операции. А следит за порядком на станции Ариа – хладнокровная азари с невероятно сильными биотическими способностями, которые она нередко пускает в ход.

В Mass Effect 3 станцию захватывает группировка «Цербер», и Ариа твёрдо намерена вернуть её любыми способами. Если у вашего Шепарда достаточно очков героя, то он сможет убедить Арию действовать более мирным путём и не подставлять под удар жизни простых обитателей станции. А в благодарность за это Ариа оказывает серьёзную поддержку Шепарду на протяжении его приключения.

Милих Оппенхеймер

Милих Оппенхеймер

Милих Оппенхеймер – самовлюбленный, нарциссичный и весьма опасный генерал Империи Алой Луны из игры Suikoden. В нём воплощено всё, что обычно свойственно злодеям, и, разумеется, именно он ответственен за смерть Гремио – приёмного отца протагониста Тира.

Позже выясняется, что злодеем он стал под влиянием Чёрной Руны, которую ему вручил главный антагонист игры. После этого откровения у вас есть возможность простить Милиха за его поступки и завербовать его в свой отряд, где он проявит себя как опытный маг-мечник. Но вы можете отомстить за Гремио и казнить раскаявшегося генерала.

Габрант

Габрант

Сюжет Final Fantasy 12 был насквозь пропитан политическими интригами и регулярными предательствами, а важную роль на этом празднике жизни играл судья-магистр Габрант. За его плечами было много преступлений, включая убийство короля Раминаса, которое он совершил, выдавая себя за своего брата Баша.

И только в самом конце игры Габрант делает первые шаги к искуплению. Ему приказывают убить Ларсу – мальчика, которого он много лет защищал и к которому, очевидно, успел сильно привязаться. Габранта этот приказ выводит из себя, и он в финальной схватке против Вейна выступает уже на стороне протагониста. К сожалению, в этом же бою он и погибает. Но важно то, что он погиб, сражаясь за правое дело, верно?

Аксель

Аксель

Ветераны Kingdom Hearts знают, что злодеи, превращающиеся в героев – это неотъемлемая часть франшизы, и лучше всего эти метаморфозы были продемонстрированы на примере Акселя. Его сюжетная арка в Kingdom Hearts 2 получилась крайне трогательной, ведь за всеми действиями Акселя стояло простое желание вновь увидеть своего друга Роксаса.

После того как Аксель потерпел поражение от Соры, он решил потратить свой последний вздох на то, чтобы извиниться перед владельцем ключ-клинка и открыть путь к Миру, которого никогда не было. К счастью, он в итоге не погибает и после этого появляется практически в каждой игре серии. Потому что разве можно обойтись без него?

Стонтон Вейн

Стонтон Вейн

Как и полагается любой хорошей RPG, Pathfinder: Wrath of the Righteous включает в себя массу сюжетных развилок, основанных на выборе игрока. Одной из таких развилок является выбор мифического пути, каждый из которых содержит уникальные квесты и перки для протагониста.

Если вы решите идти по пути Эона, вы сможете вернуться в прошлое и спасти Стонтона Вейна, не дав ему скатиться на тёмную сторону. Во всех остальных сюжетных маршрутах Стонтон представлен как полноценный злодей, сопереживать которому почти нет причин, однако в пути Эона он раскрывается как трагический персонаж и оказывается крайне полезным членом отряда.

Зевран

Зевран

В самом начале Dragon Age: Origins мы попадаем в засаду, организованную разбойниками во главе с харизматичным эльфом по имени Зевран. Это довольно короткий эпизод, но он, тем не менее, заставляет задуматься над потенциалом гильдии Антиванских Воронов.

А завершается эта встреча разговором со связанным Зевраном, которого можно уговорить присоединиться к отряду главного героя. И вы точно не пожалеете об этом решении, ведь Зевран становится бесценным союзником, чьё остроумие будет регулярно поднимать вам настроение.

Сильвер

Сильвер

Это редкий пример убедительного персонажа в играх из серии Pokemon, которая известна далеко не самыми глубокими сюжетами. В начале игры мелкий воришка Сильвер становится нашим соперником и постоянно оскорбляет нас и наших покемонов после каждого матча – и его совершенно не волнует, победили мы или проиграли.

И только после нашей победы над элитной четвёркой можно увидеть, как Сильвер признаёт свои ошибки. Он понимает, что вёл себя неправильно, и начинает по-настоящему заботиться о своём покемоне, благодаря чему его Голбат превращается в Кробата – это очень редкая эволюция, которая происходит только при высоком уровне дружбы между покемоном и тренером!

Беатрикс

Беатрикс

Пожалуй, одной из самых запоминающихся сюжетных арок, посвящённых искуплению, стала история Беатрикс из Final Fantasy 9. Во время нашей первой встречи с ней она показана как самоуверенная и безжалостная героиня, которой просто нет равных в бою. И ей удастся трижды победить наш отряд, после чего она задумается о том, за что она вообще борется.

В итоге Беатрикс понимает, что королеве, которой она была верна всё это время, совершенно наплевать на её дочь Гарнет, а потому героиня решает отречься от королевы Бране и перейти на сторону протагониста. До самого конца игры Беатрикс остаётся нашим надёжным и могущественным союзником.

  1. Димон Лимон

    В 9 финалке был сильный тригер в виде принцессы в смертельном состоянии которую беатрикс обещала сохранять

    Ответить
  2. Денис Козлов

    Зевран обычный наемник, он не злодей, что за вздор? ему платят- он выполняет, ничего личного, только бизнес.

    Ответить
  3. Koltira Deathweaver

    Ария, Зевран? Похоже я стал дичью… Где тогда Стэн?

    Ответить
  4. Доктор Никто

    Ария в принципе не злодей, скорее антигерой (а вообще просто тетка со своими интересами)."Во всех остальных сюжетных маршрутах Стонтон представлен как полноценный злодей, сопереживать которому почти нет причин"Серьезно? Абсолютно во всех маршрутах в рамках сюжетной компании подробно раскрывается история Стонтона: как его, молодого и горячего лоха, развели, из-за чего он в итоге остался главным предателем. И следующие 70 (!) лет старательно травили свои же, и искупления не предвиделось. В итоге Стонтон тупо от безнадеги переметнулся к демонам, и под конец его ключевое желание выглядит как "помереть уже".Ну да, стандартный злой злодей, никаких причин для сопереживания.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее