Они не проронят ни слова, но всё равно сумеют напугать нас до полусмерти.

У разработчиков, как правило, уходит немало сил на создание запоминающегося протагониста, способного вызвать симпатию, но, как говорится, любой герой хорош ровно настолько, насколько хорош его главный противник. А поскольку в последнее время в кино и играх особый акцент сделан на антигероях с блеклыми врагами, найти достойного и хорошо проработанного злодея становится всё сложнее.

Мало кому удаётся создавать колоритных антагонистов, которые способны нагнать жути лишь парой фраз. И ещё реже встречаются злодеи, вселяющие ужас в наши сердца одним своим присутствием. Как раз им и посвящена сегодняшняя подборка.

Пирамидоголовый

Пирамидоголовый

Сайлент-Хилл – это, пожалуй, последний город на земле, в котором хотел бы оказаться любой здравомыслящий человек. Тем не менее, Джеймс Сандерленд, протагонист Silent Hill 2, которому уже нечего терять, добровольно отправляется туда по приглашению своей жены, которую он давно считал мёртвой.

Он быстро понимает, что ничего хорошего его здесь не ждёт, ведь город встречает его жуткими монстрами. А самым страшным среди них оказывается Пирамидоголовый – огромный палач с длинным мясницким ножом. Молчаливый противник преследует Джеймса на протяжении всей игры, явно намереваясь разрубить его на куски. Каждое появление Пирамидоголового способно вызвать панику не только у протагониста, но и у нас.

Мистер Икс

Мистер Икс

Первая часть Resident Evil была построена на концепции «дома с призраками», где вместо привидений героев игры, опытных солдат, поджидали всевозможные мутировавшие твари. Во всех тёмных углах обязательно прятались какие-нибудь монстры, поэтому каждый спокойный момент в игре был на вес золота.

В оригинальной игре было несколько монстров, не желавших погибать с первого раза, но именно в Resident Evil 2 появился действительно бессмертный преследователь – Мистер Икс. Это высокий и безмолвный амбал в плаще и шляпе, который ходил за нами по пятам, не останавливаясь ни на секунду. Выстрелами из оружия его можно было лишь разозлить, но не остановить, а потому приходилось постоянно убегать от него, надеясь на лучшее.

Худой человек

Худой человек

В последнее время нередко встречаются игры с любопытным стилем, в котором милые персонажи сочетаются с жутким окружением. Выглядит это примерно так, как в анимационных фильмах Тима Бёртона. Одним из самых ярких примеров подобной стилистики является серия The Little Nightmares, в которой маленькие дети вынуждены выживать в мрачном мире, сражаясь со взрослыми в образах гротескных чудовищ.

В Little Nightmares 2 мы играем за мальчика по имени Моно, который носит бумажный пакет на голове, и пытаемся добраться до источника загадочного сигнала. Это приводит нас к жуткому Худому человеку. Этот злодей, одетый как бизнесмен середины прошлого века, пускается в долгую погоню за Моно, стараясь схватить его своими длинными пальцами. А его умение телепортироваться делает его ещё более пугающим врагом.

Тень

Тень

Все мы совершаем ошибки, но некоторые из них настолько ужасны, что мы предпочли бы их забыть. Наука ещё не придумала метод точечного удаления воспоминаний, однако во вселенной Amnesia: The Dark Descent он уже существует. Этим методом воспользовался Дэниел, главный герой игры, который в самом начале истории просыпается в старинном замке и совершенно ничего не помнит.

Пробираясь по бесконечным коридорам замка, мы встретимся с жуткими монстрами, а также с потусторонней сущностью без физического облика. Это и есть Тень – опасный противник, который постоянно преследует нас, оставляя за собой след из плоти. Уничтожить её невозможно, поэтому остаётся лишь убегать и пытаться понять, что ей нужно от Дэниела.

Бедствие Ганон

Бедствие Ганон

Серия The Legend of Zelda известна своими проработанными подземельями и насыщенными открытым мирами, однако в Breath of the Wild разработчика удалось превзойти самих себя. Это первая игра франшизы с полностью открытым миром, где основные миссии можно выполнять в любом удобном порядке.

Игра всё же ненавязчиво намекает нам на то, что стоит поторопиться, ведь в самом центре Хайрула набирает мощь абсолютное зло – Бедствие Ганон. Великое королевство пало, а культовый злодей Ганондорф в этот раз превратился в своеобразную силу природы, способную только на разрушения. На протяжении всей игры его можно увидеть на горизонте, что лишь подчёркивает неизбежность встречи с воплощением истинного зла.

Ксеноморф

Ксеноморф

Если монстры, обитающие в заброшенных домах или на океанских глубинах, вас уже не пугают, то как насчёт чудовищ прямиком из космоса? Первый «Чужой», ставший культовой классикой жанра хоррор, представил жуткого инопланетного монстра, охотящегося на людей и способного эволюционировать и адаптироваться к разным условиям. Разработчики многих игр пытались воссоздать атмосферу оригинального фильма, но удалось это только авторам Alien: Isolation.

В роли Аманды (дочери Эллен Рипли) мы отправлялись на подозрительную космическую станцию в надежде узнать, что случилось с её матерью. Всё осложняется тем фактом, что по станции бродит несколько ксеноморфов. И хотя охотится за нами только один из них, этого вполне достаточно, чтобы испытывать неподдельный страх при каждой встрече с ним.

Чернильный Бенди

Чернильный Бенди

Чёрно-белые работы прошлого века занимают особое место в истории мультипликации. Их дружелюбные и в чём-то даже наивные персонажи своими озорными выходками создавали атмосферу невинного веселья. Кто бы мог подумать, что это может послужить в качестве основы для отличного хоррора? Итак, встречайте Bendy and the Ink Machine.

Главный герой игры попадает в заброшенную мультипликационную студию, где довольно быстро сталкивается с потусторонними силами. Ему приходится сразиться с механическими чудовищами, а затем столкнуться с местным воплощением зла – Чернильным Бенди. Состоящий из чернил монстр с жуткой улыбкой появился в результате неудачной попытки перенести героя мультфильма в реальный мир, и на момент событий игры им движет лишь желание убивать.

Грех

Грех

Авторы RPG нередко создают могущественных злодеев, которые способны угрожать целым вселенным – всё это ради того, чтобы игрокам было интереснее бороться с ними. Не стала исключением и франшиза Final Fantasy. Взять хотя бы Final Fantasy 10, где помимо нескольких локальных злодеев есть и кое-кто ещё.

Речь идёт о Грехе – самом олицетворении разрушения. Согласно внутренней мифологии FF10, этот монстр появился на свет в качестве наказания за грехи всех обитателей этого мира. На протяжении всей игры Грех, который способен уничтожать целые города в мгновение ока, незримо находится где-то за кадром, что помогает создать весьма тревожную атмосферу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее