Одиночная, мультиплеерная и соревновательная снайперская стелс-игра в сеттинге Италии времён Второй мировой войны.

Я пытался играть в Sniper Elite 4 как в стелс-игру, осторожно пробираясь мимо патрулей и ожидая, когда самолет взревёт над головой, чтобы заглушить выстрел моей винтовки, когда я буду убивать своего первого фашистского офицера. Но через некоторое время меня заметил какой-то бродящий мужик, и я подстрелил и его. А затем моя миникарта покраснела, все враги стали меня атаковать, и поэтому я просто пошел вперед и перестрелял.

Теперь я стою на вершине прекрасного холма в итальянской деревне с новенькой горой трупов у основания.

Играть в Sniper Elite 4 оказалось намного веселее, когда я стал относиться к нему не как к стелс-игре, а скорее как к шутеру с элементами скрытности. Он не такой захватывающий и не настолько полон наворотов, как Hitman или Metal Gear Solid 5. Вы можете выманить врагов из укрытия звуком и установить взрывные ловушки на тела, но в игре нет ящиков, которые могли бы послужить укрытием, нет и несмертельных вариантов обезвреживания.

У меня нет завышенных ожиданий от игры, которая наслаждается размеренным показом пуль, врезающихся в лоб и вылетающих с затылка, в рентгеновском режиме. Это фишка Sniper Elite, и в Sniper Elite 4 она реализована лучше всего.

Обзор Sniper Elite 4

Только спокойствие

В каждой миссии кампании вы высаживаетесь на большую карту где-нибудь в Италии времён Второй мировой войны – будь карта размером, как в Battlefield или чуть больше – и обозначает какие-то нацистские планы, которые должны быть сорваны. Персонажи довольно безвкусные, и хотя мне нравится идея объединения с итальянскими партизанами и мафией, сюжет в пропускаемых катсценах меня не зацепил. Но все это становится неважно, когда наступает время миссии.

Здесь не существует голоса в ухе, дающего вам приказы или советующего успокоиться: вы одни против кучи ботов-солдат, которые охраняют несколько первичных и второстепенных целей (взорвать это, найти ту информацию, убить вон того парня и т. д. ). В вашем распоряжении бинокль для отметки врагов, снайперская винтовка, СМГ и пистолет, аптечки, мины и столько ранцевых зарядов со взрывчаткой, сколько вам нужно.

Обзор Sniper Elite 4

Так что это игра похожа на Sniper Elite 3 – сам снайпинг почти не изменился, однако заметно улучшился. Карты больше, с большим количеством маршрутов к целям (которые вы выбираете любом порядке) ИИ не такой глючный и тупой.

В механике фашистского мясца мало что изменилось. Сделайте выстрел из винтовки, и они услышат это и побегут в укрытие. Сделайте еще один или два выстрела из того же места, и они узнают где вы находитесь, открыв после этого огонь. Но их зрение оставляет желать лучшего. Убегайте, не попадаясь на глаза повторно (ваше красная призрачная копия показывает вам, где вы находитесь по их мнению), и прячьтесь на минуту, тогда они будут искать вас не так усердно и в конечном итоге вернуться к своим делам. Прямо враги из классической видеоигры: они видят, как вы наматываете на дуло кишки сотни их товарищей, а затем возвращаются к своим прогулкам и бормочут что-то под нос.

Обзор Sniper Elite 4

Если вы ждёте заглушения звуков, будь то самолет над головой, артиллерийский огонь или неисправный генератор – вы можете использовать фишку ghost snipe . Однажды я плюхнулся в куст и провел 20 минут, убивая солдат на мосту, используя взрывы от железнодорожной артиллерии, чтобы заглушить свои выстрелы. Мне нравится играть скрытно, но ожидание подходящего источника шума требует терпения. Sniper Elite 4 предполагает частое перемещение, однако это всё равно дает вам больше возможностей для тихой стрельбы, чем в Sniper Elite 3, благодаря небольшому количеству «дозвуковых патронов», которые вы можете носить с собой.

В любом случае, мне больше интересна опасность, чем молчание и точность. В теории, вы можете пройти все уровни скрытно, на каждом уровне – игра – мечта перфекциониста, но лично мне нравится использовать смешанный подход, подкрадываясь к одним, выманивая других, участвуя в больших перестрелках тут и там, полностью зачищая территорию от фашистов.

Мне нравится одна тактика – сделать выстрел ради шума, затем обойти по кругу встревоженных солдат и убить их, стреляя в затылок, пока они смотрят не в ту сторону. Или я буду играть в нее как в экшен. Меня не волнует, кто меня слышит, я заявляю о себе, паля из своей чрезвычайно громкой винтовки по головам, и пока у меня есть хорошая позиция для стрельбы и несколько бинтов, я могу стрелять по целям, пока не кончатся патроны. Действительно приятно подойти к большому зенитному орудию и поставить на него бомбу, которая наверняка сработает, потому что ранее я уничтожил половину караула с уступа.

Обзор Sniper Elite 4

Лучший стрелок

В зависимости от ваших настроек, снайпинг будет простым или сложным настолько, насколько вы хотите. Вы можете полностью отключить баллистику – пули всегда будут лететь в перекрестие. Или включить гравитацию и силу ветра. На любых настройках сложности, задержка дыхания замедляет время и создает большую красную область, которая показывает вам, куда попадёт ваша пуля, так что прострелить чей-нибудь глаз в любом случае не трудно.

Использование помощника нивелирует проблему с прицеливанием, в то время как отсутствие помощника (его можно отключить в меню параметров) требует ознакомления со скоростью пули винтовки, и, учитывая, сколько раз я погибал, когда мог сделать выстрел, я оставлю его на второе прохождение. Чувствуется, что гораздо лучше промахнуться, без такой точной помощи, но я, по крайней мере, рад, что в игре представлены обе крайности сложностей: приятная пробежка по Италии или кошмар с промахами. Кроме того, в моем обзоре на Sniper Elite 3 я отметил отсутствие двух вещей: способности калибровать прицел и тренировочного полигона.

Обзор Sniper Elite 4

Наблюдаются и мелкие неприятности. В Sniper Elite 4 имеется тенденция к автосохранению посреди боя, прямо после того как вас заметили, а не в безопасные моменты. К счастью, можно в любое время сохраниться вручную, что здесь просто необходимо. С оружием тоже всё не так гладко. До сих пор у меня не было стимула попробовать другое оружие, кроме моего стартового Спрингфилда, у которого характеристики лучше, чем у любой другой винтовки, которую я смог разблокировать благодаря заработанным улучшениям. И несколько пушек уже требуют DLC для разблокировки.

Работает Sniper Elite 4 отлично. Большие уровни загружаются на мой SSD за считанные секунды, игра поддерживает сверхширокие разрешения, и за исключением небольших графических глюков, которые я заметил во время катсцен, всё выглядит чётко. Анимации и окружающая среда не особо выделяются и лучше всего описать их как «Искусство видеоигр времён Второй мировой», – но итальянские холмы и виллы симпатичны, и на моем старом Nvidia GTX Titan игра работает на комфортных 60-80 кадрах в секунду при разрешении 2560×1080.

Братья по оружию

Обзор Sniper Elite 4

Моя самая большая претензия к кампании – одинаковый темп и отсутствие разнообразных вариантов прохождения. Каждый уровень такой же большой, как и предыдущий, и, за исключением пары конвоев, с которыми необходимо разобраться, большинство задач выполняются одинаково: прокрасться или расчистить дорогу с боем, взять документы или установить бомбу. Иногда вы сталкиваетесь с повстанцами посреди битвы и, если хотите, можете им помочь, что является уникальным событием, которых я всё время ждал. Приветствовался любой незначительный уход в сторону от однообразного набора действий.

Впрочем, в кооперативе всё становится лучше. Мне не нравится режим выживания, где нужно отбиваться от волн врагов – часть удовольствия теряется, когда вы отчаянно защищаете базу от злоумышленников, а не наоборот. Но проходить миссии кампании с ещё одним игроком – круто. Я присоединился к незнакомцу (Кем бы вы ни были, извините, что я вышел посреди миссии), и мы поняли друг друга даже без голосового чата.

Иногда он двигался вперёд, пока я прикрывал (или пытался прикрыть) его и наблюдал за врагами из окна. Иногда мы ползали вместе и стреляли одному и тому же солдату в грудь бесшумными выстрелами из пистолета, пока он не упал. Кому нужны выстрелы в голову, когда у вас есть друг? Повторяемость уровней компенсируется ощущением наличия друга, за которым нужно следить.

Обзор Sniper Elite 4

Также есть несколько соревновательных многопользовательских режимов. Мне нравится идея «Короля расстояний», который оценивает игроков по дальности их убийств, а не по количеству. Но на данный момент единственным популярным режимом является No-Cross Team Deathmatch. Приписка «No-Cross» означает, что в центре карты есть линия, которую ни одна из команд не может перейти, поэтому убийства возможны только с помощью снайперских винтовок.

Режим No-Cross имеет потенциал к тому, что его можно «сломать» – если одна команда выигрывает, они могут просто спрятаться, пока тикает таймер матча, чтобы другая команда не могла совершить ни одного убийства, но я не видел, чтобы так делали. Кроме одного агрессивного крикуна в микрофон, все играли хорошо, и режим показался мне весёлым. Найти маленькие шлемы в кустах трудно, и я много времени провел за выискиванием целей для моей команды.

Это почти все, что я хочу от многопользовательского снайпинга: медленная, напряженная игра с переменой позиций и наблюдением. Игра заставляет тебя волноваться, когда ты наконец видишь кого-то, кто не видит тебя.

Обзор Sniper Elite 4

Сама стрельба немного разочаровывает. Что мне нравится в снайпинге в играх Battlefield, так это ощущение своей нечеловеческой интуиции, когда я удачно запускаю светящийся шар по карте прямо в чью-то каску. Sniper Elite 4 нечасто даёт мне подобные чувства. Я слишком сильно полагаюсь на автоприцеливание, и даже если бы я этого не делал, не так-то просто понять, куда полетит пуля, к тому же у игроков, которые используют его, было бы явное преимущество.

Если в мультиплеер станет играть больше людей, я с нетерпением жду возможности сыграть в особый режим, где автоприцеливание отключено для всех. Но на данный момент я не смог найти там игру через поиск матча. Потенциал для моментов вроде «как я так стрельнул» есть, но Sniper Elite на них не особо сосредотачивается.

Но для всего остального, связанного со снайпингом – определения местоположения, переигрывания оппонента, бесшумных выстрелов – Sniper Elite 4 – отличный выбор. И, может быть, это заставит всех нас, снайперов Battlefield 1, оторваться от наших бесполезных холмиков на пару недель, и сделает всех счастливыми.

Неплохое улучшение Sniper Elite 3, которое включает в себя игру в свободной форме, становится лучше в кооперативе и, самое главное, позволяет нам поражать цели с очень большого расстояния.