Когда существует какой-то успешный, заработавший уже своё доброе и честное имя бренд, многие разработчики и производители лелеют надежду на то, что всё, что они выпустят в свет, будет иметь несомненный успех, если имеет отношение к известной марке. Игра South Park: The Stick of Truth, вроде бы, обречена у поклонников и фанатов на успех заранее и неоспоримо, всё по тем же причинам, поэтому Obsidian бралась за заведомо беспроигрышный вариант.

Вот как раз из-за раскрученности бренда мы чего-то сверхкачественного от проекта не ожидали, так, на всякий случай. И очень ошиблись, встретившись с очень оригинальной РПГ, наполненной качественным “парковским” юмором.

The Stick of Truth даже издали не метит на серьёзную ролёвку с глубоким смыслом. Весь специфический, грязноватый юмор “ниже пояса” перешёл из сериала в игру в полном объёме, разве что сейчас воплощаясь в форме интерактивного проекта. Индивидуальный, уникальный почерк родителей «Саус Парка» – Мэтта Стоуна и Трэя Паркера – чувствуется в каждом слове, а герои абсолютно такие же, как и в мульте.

Обзор игры South Park: The Stick of Truth

Они подкалывают друг друга, иногда всерьёз и глубоко принимаются рассуждать о жизни, вспоминают о нелёгком детстве, хулиганят, и делают это всё с совершенно “серьёзным лицом”, на котором пытается отпечататься гримаса фентези-стиля.

Всё происходит на полюбившихся поклонникам сериала улочкам, где в начале нам предоставляется право выбрать себе персонажа и определить его расу. Думаю, вы не будете спорить, если мы скажем, что в подобном антураже стандартный набор из Воина, Мага и Вора был бы чересчур банален, поэтому мы, не мудрствуя лукаво, решили играть за Еврея. И тут, как из рога изобилия, посыпался жёсткий расистский юмор, жезл Моисея, который достался нам в качестве оружия и даже кличка «придурок».

Задания вселяют оптимизм прямо с первых мгновений. Мы только что приехали в город, ничего не знаем, и тут родители нас кидают в пучину архи-сложного задания – нужно обзавестись друзьями. Задача, как оказывается в процессе, нетривиальная и не так уж легко выполнимая, поэтому процесс пополнения списка контактов в телефоне растекается на всё игровое действо.

Суть сюжета заключается в мега-важном магическом предмете под неброским названием “палка истины”, которая наделяет своего хозяина невиданной властью, могуществом и т.д. На деле выходит, что дети испорченного городишки сами для себя организовали эту историю, находясь под впечатлением от «Властелина колец». шустренько разделились на людей и эльфов и принялись самоотверженно биться за трофей.

Мы, само-собой, оказываемся в отряде мистера “широкая кость” Картмана, приобретает преданного сотрудника и товарища Баттерса и выходим на улицы с одной лишь целью – “брать” кучу квестов один за другим. В процессе складываем в карман (а вдруг пригодится!) кучу странных вещиц, типа фигурки Антонио Бандераса или целой кучи разнообразных фаллоимитаторов, ну и, естественно, показываем, “кто в доме хозяин” всем, кто посмел назвать себя нашими конкурентами.

Одно из главных правил, которое нужно уяснить себе чётко – избегайте конфликта с бомжами! С виду – это классические алкаши, но, как оказывается – буйные. Могут проломить голову бутылкой, а увидев кровь, не осознают мигом, что натворили и не кинутся вызывать вам скорую, а, напротив, могут ещё и добивать куском трубы. Но тут, чего греха таить, по части агрессии бомжа может переплюнуть даже простая крыса.

Боёвка здесь пошаговая, и прямо как в какой-нибудь Final Fantasy мы по очереди с соперником изобретаем мощные заклинания, орудуем саблями и кувалдами, и используем ещё массу странных приёмчиков, арсенал которых у каждого свой. Ну а для того, чтобы чувствовать себя увереннее, прокачивайте умения, разживайтесь нужным инвентарём в магазине и мудро используйте уникальные данные своего персонажа.

Непременными атрибутами Южного парка являются чернушный юмор и дикая абсурдность, но даже эти элементы не помешали разработчиками организовать в игре небанальный и увлекательный геймплей. Радуют даже обычные прогулки по Южному Парку, ведь каждый, кто встречается вам на пути в этом сумасшедшем месте, отпускает свои колкие, меткие, чудаковатые комментарии.

Графически игра выдержана в классическом стиле произведения, и это рождает ощущение, что вы просто смотрите очередную серию. Расстроил, разве что, не самый приятный внешний вид менюшки инвентаря, в котором немудрено заблудиться, и тот момент, что на ПК игра местами может тормозить.

Если ваши притязания на игру South Park: The Stick of Truth не глобальнее всяких шуток ниже пояса, если пускания газов и возникновение известных персонажей в самых неподходящих для них местах для вас – самое то, то «Палка истины» не разочарует.

Глубокого смысла в игре нет абсолютно, политкорректность балансирует практически уже за гранью возможного, но, тем не менее, уверены – это первый качественный и достойный игровой проект по Южному Парку. А уж это о чём-то говорит…