Экспериментальная подборка коротких интерактивных хоррор-историй.

Я сижу за столом в темной комнате, которая освещена лишь тусклым оранжевым светом лампы и жужжащим стареньким монитором. С дискеты медленно загружается пиксельное изображение старого дома, а на его фоне появляется название «Заброшенный дом». Через несколько секунд я уже оказываюсь в классическом текстовом хоррор-приключении.

Обзор Stories Untold

Игра сообщает мне, что я сижу в машине, припаркованной у дома, и я начинаю печатать команды. В бардачке я нахожу ключ, отпираю входную дверь и захожу в дом, после чего поднимаюсь в спальню. Пока я исследую дом, вокруг начинают происходить странные вещи, постепенно повышая напряжение. И подобными приёмами Stories Untold довольно изобретательно пользуется на протяжении всех четырёх эпизодов.

Обзор Stories Untold

Я называю эпизодами, а не главами или уровнями, потому что структура Stories Untold очень напоминает телевизионный сериал. Каждый эпизод начинается с краткой заставки «Ранее в…», которую мы привыкли видеть в шоу, вроде «Сумеречной зоны» или «За гранью возможного». Сами по себе эпизоды – это самостоятельные истории c цельным и продуманным до мелочей сюжетом, но в каждой из них есть достаточно интересные отсылки друг на друга, а финал связывает их воедино.

Обзор Stories Untold

«Заброшенный дом» – это первый эпизод, где сразу задаётся зловещая атмосфера в ретро-стилистике. Подобный подход, призванный давить на ностальгию, легко испортить чрезмерностью, но здесь он выполнен на высшем уровне. Громоздкие компьютеры, характерная зернистость плёнки – всё это пропитано узнаваемым духом 80-х.

Обзор Stories Untold

Другие эпизоды начинаются с такой же загрузки на компьютере, но действие в них разворачивается в совершенно неожиданном окружении. К примеру, в одном из них мы проводим эксперимент над странным артефактом, а в другом – расшифровываем радио-сообщение на далёкой арктической базе. Игра относительно короткая по современным меркам – её можно пройти за 3-4 часа, но за это время авторы успевают порадовать нас бьющей через край креативностью и интересными поворотами сюжета.

Обзор Stories Untold

Большую часть прохождения занимает решение загадок, особенно это заметно в эпизоде на арктической базе. Здесь нам время от времени нужно разворачиваться на стуле от приёмника к микрофильму, чтобы расшифровать поступающие сообщения. Загадки получились необычными и изобретательными, причём они умело вшиты в сюжет, который полон жутких тайн. У вас при всём желании не получится предугадать, с какой чертовщиной вы столкнётесь в ходе прохождения.

Обзор Stories Untold

Stories Untold – это увлекательный эксперимент, история в котором не перестаёт удивлять. Перед нами интригующий и загадочный научно-фантастический хоррор с непревзойдённой концовкой. Механика ввода текста, увы, не идеальна – порой не распознаются простые команды, но она вносит новые черты в привычный жанр и задаёт тон всему повествованию.

Сборник атмосферных интерактивных коротких историй, выполненных в прекрасном ретро-стиле.