Майк Бителл добился в среде независимых разработчиков определенной славы благодаря своему прорывному дебюту Thomas Was Alone и следующей стелс-игре Volume. После этого он перепрофилировался на своего рода “короткий метр” – игры, которые быстро делаются, быстро играются и сосредоточены на простых принципах. Первая из них – Subsurface Circiular, и если она действительно начнет новый тренд, это можно только приветствовать.

Сюжет игры прост. Вы играете за детекива, едущего в подземке футуристического мира. В нем люди сосуществуют с расой роботов, называемой Тек. В последние несколько месяцев Теки стали пропадать, и вам нужно узнать, почему. Но есть нюанс: программа детектива не позволяет ему выходить из вагона метро. Поэтому вся ваша работа по расследованию будет вестись там.

На самом деле вам не придется вставать и что-то расследовать – вы просто будете говорить с разными Теками, заходящими в вагон. Через такие разговоры на каждом уровне вам предстоит решить очередной элемент головоломки.

Вам потребуется выявлять подозреваемых, расспрашивать о подозрительной активности и с каждым шагом приближаться к разгадке исчезновения Теков. Сюжет играет здесь ключевую роль, поэтому мы воздержимся от спойлеров. Но одно можно сказать наверняка – он невероятно интересный.

Subsurface Circular

Представьте, что у вас в руках доступ ко всем знаниям мира в любое время. Здорово, если бы он был у тех, кто спорит в Интернете.

На каждом уровне вы можете поговорить с новой группой Теков – это позволяет вам заработать специальные очки фокуса. В определенные моменты разговоров их можно тратить на уникальные вопросы или определенные ответы. Например, на одном из уровней нужно получить информацию от библиотекаря, спортсмена и старого Тека.

Старый Тек может рассказать вам шутку, которая позволит получить код доступа у библиотекаря, после чего можно отключить рекламные процедуры спортсмена и сверить его показания с показаниями старого Тека.

Каждый персонаж довольно хорошо прописан. Мир Subsurface Circular выглядет полным и креативным. Одни из самых ярких моментов – шаткая диктатура в Британии или захват Теками Мумбаи. Не обошлось и без дебатов об этичности владения Теками частными лицами по сравнению с владением Теками государством. И все это служит фоном для интересных и причудливых персонажей. Разве можно забыть бухгалтера, уверяющего, что не имеет никакого отношения к той финансовой катастрофе? Или библиотекаршу, которая просто хочет раз в жизни удивиться?

Если вам нужна короткая научно-фантастическая история с текстовым геймплеем, то Subsurface Circular подойдет просто идеально. Даже если нет, она дешевая и короткая, так что попробовать непременно стоит.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее