Последняя итерация классического 3D-файтинга с несколькими дополнениями.

Когда дело доходит до чистого файтинга, Tekken 7 – знатное веселье. Разумеется, так и должно быть, учитывая, что его боевая модель представляет собой незначительное улучшение необузданной, стремительной и текучей системы, доведённой до совершенства ещё во времена Tekken 3 на PlayStation. Но улучшенной версией чего-либо почти идеального не стоит пренебрегать.

Для непосвящённых: бои в Tekken основаны на свободе, открытом и широком использовании имеющихся возможностей в сравнении со строгой, предписывающей иерархией атак и защит. В то время как остальные файтинги подчинены определённым жёстким правилам по схеме «риск-выгода», Tekken, будучи целиком и полностью выверенным и сбалансированным, предоставляет вам ряд более гибких возможностей в последовательной и изящно реагирующей на действия игрока системе. Игра хочет, чтобы вы экспериментировали, просто ради интереса. Она хочет, чтобы вы смело пробовали что-то новое с широчайшим ассортиментом различных атак, парирований, уклонений и контратак.

Обзор Tekken 7

В целом, это органичный файтинг в духе песочницы, а не типичное соперничество – плавная, непредсказуемая и неизменно увлекательная игра с невероятно точными хитбоксами и неразрывной связью причины и следствия, когда может случиться всё, что угодно. Всё здесь логично, справедливо и совершенно объясняемо, но вместе с тем может стать нелепым и курьёзным в любой момент. Возможно, именно так и случится, когда вы захотите поставить на карту всё. Если Street Fighter можно сравнить с кулачными боями с механикой шахмат, то более быстрые, взрывные, глубоко личные и полные импровизации игры Tekken похожи на удары с разворота в Geometry Wars. Это основанный на инстинкте высокочувствительный файтинг, в котором изучение базовых навыков персонажа строится на собственном исследовании в противовес сухой академичности.

Несмотря на знакомый облик, Tekken 7 преподносит отличную новую систему из таких приёмов, как Rage Art и Rage Drive. Когда ваше здоровье достигнет критического уровня (в Tekken нет хитростей с делениями энергетической шкалы, он гораздо проще), активируется Ярость, позволяющая провести пару особо эффективных атак, которые способны изменить ситуацию в вашу пользу. Rage Art – это масштабные, зрелищные супер-удары, которыми нередко можно добить противника, в то время как Rage Drive напоминают усиленный открывающий приём комбо.

Обзор Tekken 7

Последние с меньшей вероятностью нанесут значительный урон, разве только у вас получится продолжить последовательность; вместе с тем они безопаснее с позиции отдачи, если всё же будут блокированы. Что бы вы ни предпочли, с Яростью каждый бой в Tekken 7 будет увлекательным до последней секунды.

К сожалению, иногда кажется, что игра считает, будто вы уже знакомы с особенностями Tekken, и в противном случае её совершенно не волнует ваше обучение. Свести современный глянец (в плане экшена и графики Tekken 7 до нелепости безукоризненна) – и одиночный режим с его магией раскрошенных челюстей окажется банальным и до раздражения устаревшим.

Несмотря на наличие режима практики, игра старается обучить вас чему-либо меньше, чем абсолютно незаинтересованный учитель старшей школы. Охватывая лишь основные приёмы персонажа и использование тренировочного манекена, поведение которого можно настроить, тренировка в Tekken 7 подойдёт разве что игрокам, которые хотят отточить уже известные стратегии. Те же, кто желает изучить азы логики игры и её ритм, – сами по себе.

Ну а то, что список приёмов представляет собой свалку из всего подряд (по 80 комбинаций на персонажа, причём многие удары на первый взгляд, особенно новичка, неотличимы по своей направленности), без каких-либо показателей силы и эффективности, позволяет сделать вывод о «помощи» игроку в целом.

Обзор Tekken 7

С этим можно было бы смириться, не растрать Tekken 7 впустую свою наиболее перспективную уступку современным файтингам – печально непоследовательный сюжетный режим. Этот аспект был почти доведён до совершенства студией NetherRealm в перезапуске Mortal Kombat в 2011 году, который продемонстрировал, что повествовательная часть файтинга может блестяще подать понимание игрового процесса – творчески, уделяя должное внимание персонажам и не выделяясь из общей канвы.

В игре отсутствует поддержка мыши, а управление с клавиатуры просто ужасно, хотя этого и следует ожидать от файтинга. Обратите внимание на размер в 57 Гб при установке. Игра залочена на 60 FPS и работает без нареканий на GTX970, хотя в разрешении ультра на экране появляются чёрные полосы.

Tekken 7, однако, понимает только основы этого приёма, но не его назначение. Она преподносит короткую, бессвязную и враждебную к новичкам историю с ужасно несоразмерным соотношением катсцен и сражений. Самое досадное, что последние главы, в которых игра наконец-то переходит к содержательной, концентрирующейся на персонаже сюжетной линии, а повествование реализуется в виде непрерывных многоэтапных боёв с нарастающей зрелищностью, ухватили суть, представляя Tekken 7 целостным и дерзким, с шиком и блеском. По мере нарастания конфликтов экшен начинает плавно чередоваться с сюжетными вставками, сопровождающими решающие удары мощным замедлением и крупными планами. Последние этапы истории наполнены адреналином и кинематографичностью, какой могла бы получиться достойная игра по «Матрице».

Однако чтобы добраться до всего этого, вам потребуется пробивать себе путь через двухчасовые, постоянно повторяющиеся бои на пару с серьёзными, но по большей части бессмысленными диалогами с какими-то непонятными персонажами. Прибавьте к этому безликого, словно передозированного морфином рассказчика.

Обзор Tekken 7

Сюжетные линии для 30 отдельных персонажей в одиночном режиме дополняют игру столь необходимой индивидуальностью, но на деле только сильнее выделяют впустую растраченный потенциал. Маловероятно, что вы каким-либо случайным образом научитесь чему-то новому. Об этом позаботиться странное решение для сюжетного режима – назначить по одной клавише для особых спецприёмов.

Когда Tekken 7 оживает, то делает это с неистовым пылом и мощью. На пару с другим искушённым игроком игра доставит мощное удовольствие своей бодрой взбалмошностью, обычной для командной игры. И если у вас достаточно решимости, чтобы высвободить её внутреннюю силу (а также под рукой есть друзья, готовые в этом помочь), то я, без сомнений, рекомендую эту игру. Если же друзей, умеющих в файтинги, нет в наличии, а безликий мир онлайн-сражений не для вас, тщательно подумайте. Tekken 7 способен быстро наскучить в одиночном режиме.

Являясь по сути энергичным, стремительным и невероятно весёлым развлечением, Tekken 7 теряет звание бесспорного победителя из-за своей ограниченной одиночной кампании и скудных туториалов.