Кто-нибудь хочет попробовать Странную булочку?

Еда в играх обычно просто дает вам бафф или, возможно, восполняет здоровье, но дизайнеры все равно стараются, чтобы она выглядела аппетитно. Stardew Valley может и не похожа на Final Fantasy XV в плане реалистичности пищи, но даже так ее пиксельные угощения выглядят привлекательно. Если вы когда-нибудь мечтали попробовать Обед фермера или Шахтерский леденец, тогда Эверетт и Хелен из Stardew Valley Recipes и Stardew Kitchen соответственно есть, что вам предложить.

Еда в Stardew Valley абстрактна: вы превращаете разные ингредиенты в полностью приготовленное блюдо, словно с помощью алхимии. Эверетт и Хелен используют игровые рецепты в качестве основы и превращают их в нечто съедобное, сохраняя черты каждого блюда. Хороший пример – Цветная капуста с сыром от Хелен. В игре Пэм дает вам «рецепт», по которому требуется лишь соединить цветную капусту с куском сыра. Хелен же создала настоящее блюдо с пастой, посыпкой и пивным соусом (В дань Пэм, которая любит Светлый эль).

Цветная капуста с сыром, в процессе приготовления, +138 энергии, +55 здоровья.

Эверетт работал над созданием этих рецептов почти два года, и покрыл почти всю еду в игре, включая несколько бонусов, которые упоминаются, но которые нельзя приготовить. «Я пытался получить достижение Су-шеф [приготовить 25 разных блюд], и вдруг понял, что все игровые рецепты могут быть воплощены в реальной жизни», – сказал он мне. «У меня вовсе не было профессионального опыта в готовке; все, что я знал, я знал от родителей, бабушек и дедушек и из YouTube-видео, но мне хотелось попробовать».

Хелен начала свой блог несколько недель назад, и она тоже описывает себя как «увлеченного повара-любителя». У них разные подходы к описаниям – инструкции Хелен более многословны и приправлены шутками, но посты обоих читаются интересно и легко.

Блоги о готовке, вдохновленные играми, не новы – Хелен приводит теперь неактивный Gourmet Gaming в качестве своего вдохновителя – но Stardew Valley особенно хорошо подходит для этого. Эта игра концентрируется на здоровом образе жизни, местных ингредиентах и еде, как способе коммуникации (через персонажей, которые делятся с вами рецептами, и события, вроде общего супа на празднике Луау), и все это прекрасно переносится в блог.

Совет от Пенни.

Сообщество, которое образовалось вокруг его блога, стало для Эверетта большой частью его жизни. Он предлагает людям, которые испробовали его рецепты, делиться фотографиями результатов, и рассказал мне, что любит «выслушивать советы от огромного количества людей».

Хелен особенно мечтает самостоятельно добывать ингредиенты для блюд: «Думаю, что гораздо приятнее есть даже не слишком аппетитную на вид еду, вроде мангольда и брюквы, если ты сам соприкасался с землей, в которой она росла, и приложил труд, чтобы у тебя была возможность ею насладиться», – объяснила она, пребывая в восторге от возможности найти дикие побеги папоротника.

Затем она добавила, погодя: «Я слышала, что в побегах могут быть канцерогены, если их не приготовить правильно, но я думаю, что адреналин при поедании возможно ядовитого растения тоже является частью очарования собирательства».

Добывать еду в дикой природе действительно гораздо более сложно и опасно, чем в Stardew Valley, поэтому лучше оставить это опытным людям, как Хелен, которая когда-то работала на ферме.

Оставим возможность отравления, с ингредиентами Stardew возникают и другие сложности. «Некоторые рецепты в игре содержат неопределенные или странные ингредиенты, вроде Светлого бульона [создается из двух Белых водорослей] и Странной булочки [Пшеничная мука, Литорина и Майонез Пустоты]», – объяснил Эверетт. Для этих рецептов он больше ориентировался на содержание, чем на инструкции, произведя на свет йогуртовый суп в турецком стиле и хлеб в форме улиток.

Странные булочки. Зловеще.

Хелен пока не решила, как к этому подойти: «Думаю, я постараюсь делать каждое блюдо как можно ближе к оригиналу, либо в плане ингредиентов, либо внешнего вида, и для этих двух случаев, вероятно, больше подойдет второй подход… Я могла бы сделать Майонез Пустоты в Странных булочках чем-то навроде заварного крема и окрасить его активированным углем, вроде такое сейчас пользуется популярностью, но Бог знает, что я буду делать с остальным углем, а ведь надо еще что-то придумать с Литориной».

Но даже с обычными ингредиентами не все так просто. Эверетт рассказал о своих проблемах с морепродуктами: «Я живу в маленьком городке в самой глуши, далеко от океана», – сказал он. У Хелен тоже есть свои ограничения: «Я стараюсь придерживаться Кашрута, так что рецепты с моллюсками для меня будут трудноваты… Хотя единственное правило, которого я действительно придерживаюсь – это отказ от свинины».

Несмотря на это, она готова экспериментировать. «Я верю, что рецепты, в которых я не уверена, окажутся лучше, чем я ожидала, и это повысит мою уверенность в будущем», – сказал она. Она также рассказала о своих целях для блога, включая ее желание оставлять ее еду «неотполированной», чтобы «люди могли видеть, что я делаю, и думать «и я ведь так могу!»…

Я хочу, чтобы люди поняли – нет нужды в каких-то особых тренировках или специальном оборудовании, чтобы ощущать удовольствие и гордость, готовя еду и пробуя что-то новое на кухне».

Для приготовления Шахтерского леденца требуется Пещерная морковка. К счастью, сахар перекрывает привкус моркови.

Держа это в уме, я, будучи настоящей катастрофой на кухне, решил тоже попробовать. Эверетт предложил несколько из своих рецептов, все из которых подходили под определение здоровой пищи, кроме Печенья. Его-то я и выбрал.

В игре Печенье делается всего из трех ингредиентов – Пшеничной муки, Сахара и Яйца. Рецепт Эверетта, к счастью, оказался не намного сложнее. Он разделил свои рецепты по сложности (Печенье находится в категории «легкий») и по другим фактором, как, например, являются ли они вегетарианскими, чтобы каждый мог найти то, что им по душе.

Час, проведенный за выпечкой, был прекрасен, хотя больше походил на стиль Хелен, аля «занятой человек готовит, чтобы расслабиться после работы, или когда у него есть время в выходные», чем на красивое представление Эверетта.

Другими словами, печенье, которое я сделал, были невероятно вкусными, но не особо красивыми. Я не рассчитал, насколько они расплывутся во время готовки, и в итоге получил одно месиво вместо отдельных кусочков, но это была моя ошибка, а не Эверетта. К тому же эта проблема легко решается с помощью ножа.

Печенье на фото приготовлено автором. Вам нужно заработать четыре сердечка у Эвелин, чтобы получить рецепт.

«Поскольку Stardew Valley – моя любимая игра, готовить еду оттуда особенно интересно», – сказал Эверетт, и, испробовав его рецепт Печенья, я могу понять почему. Есть что-то притягательное в том, чтобы брать нечто из игры и делать это осязаемым. Мы проделываем то же с мерчем, поделками и косплеем.

Но все становится лучше, когда есть еда, и то, что Stardew Valley делает пищу важной частью своей теплой и дружелюбной атмосферы значит, что воплощение этой еды в нашем мире – неважно как неуклюже – привносит в него то же чувство. Поделившись своими знаниями, Хелен и Эверетт сделали это возможным даже для самых неопытных поваров.

Похожее