Опрашиваем людей-рыб и ведём преследование по промокшим улицам города Oakmont.

«The Sinking City ощущается болотистой, кошмарной версией L. A. Noire» –гордо заявляли разработчики студии Frogwares, когда я общался с ними на GDC. Действие игры происходит в двадцатых годах 20-го века. Чарльз Рид, частный детектив, работающий в вымышленном затопленном городе Oakmont штата Массачусетс, который чуть не был уничтожен наводнением, вызванным божествами Лавкрафтовских мифов.

В результате этого по улицам начали разгуливать люди-рыбы, а город принял ужасный вид. Простое добавление Ктулху в игру – это чересчур опрометчивый шаг. Но The Sinking City рассказывает истории Лавкрафта новыми интересными способами.

Моё прохождение демо версии начинается в захудалой квартирке на окраине города Oakmont. Что я могу сказать: в этом городе нет приличных квартир. Половина города под водой, а другая половина выглядит так, будто никто не проводил отделочные работы уже много лет. Увядание и обветшалость буквально просачиваются из каждой балюстрады и дорожного знака; весь город выглядит угнетённым и поблёкшим. В этом грязном и ветхом городе пропал Гарри Эванс, и жена этого человека хочет, чтобы я нашёл его. Практически незамедлительно я должен сделать первое из множества решений: я могу выполнить это поручение бесплатно, либо взять обручальное кольцо миссис Эванс в качестве оплаты. Я в хорошем расположении духа, поэтому решил выполнить эту работу безвозмездно. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было ошибкой.

Игра The Sinking City, похожая на L. A. Noire, создана по мотивам Говарда Лавкрафта

Важно отметить то, чего не произошло дальше: на моей карте не появились маркеры цели. В сущности, я не видел ни одного мерцающего маркера цели на протяжении всего прохождения демоверсии игры. The Sinking City ожидает, что вы будете самостоятельно выполнять поиск необходимых мест и объектов, не полагаясь на привычные значки пользовательского интерфейса. Взамен этого я должен был сдуть пыль со своей репортёрской кепки и начать опрашивать людей. Я задал миссис Эванс несколько вопросов, и она рассказала мне, что Гарри является рыбаком и живёт в хижине на Old Church Road в Salvation Harbor, одном из семи районов города. Я раскрыл карту, в которой подробно отражены улицы и магазины, пролистал её до района Salvation Harbor, самостоятельно установил маркер на нужной мне точке и отправился в путь.

Вместо машины я запрыгнул в свою лодку. В Oakmont больше рек, чем дорог, а в некоторые места можно попасть только по воде. Это кратчайший путь до хижины, но он всё равно довольно длинный для меня. Я успел отметить несколько непонятных щупалец, торчащих из воды. Внимание: на протяжении всего пути не высовывайтесь из лодки и будьте настороже. Не хотелось бы столкнуться с Ктулху.

Дверь в хижину Гарри закрыта. К счастью, полузатонувший старый автомобиль перед домом по-прежнему достаточно сильно выступает над поверхностью, чтобы можно было взобраться по нему на балкон, расположенный на втором этаже. The Sinking City – это фундаментальная экшн-игра с видом от третьего лица, в которой основной упор делается на детективную составляющую, но кроме этого можно ещё исследовать город и взбираться на разные здания. На столе Гарри обнаруживается часть хроник города Oakmont, и автором этих записей является сам Гарри. Как ни странно, Рид делает набросок этих хроник в своей тетради так же, как я записываю сведения о ходе GDC в своём исписанном блокноте. Мне всегда нравилось делать и использовать записи во время игры, но системы ведения документации в The Sinking City более чем достаточно для этих целей.

Игра The Sinking City, похожая на L. A. Noire, создана по мотивам Говарда Лавкрафта

Я опускаю взгляд и вижу на цокольном этаже тело. Гарри? Нет времени проверять. В тот момент, как я подошёл к телу, Рида забрасывает в ужасное место, похожее на игру Eternal Darkness: Sanity’s Requiem. Комната вокруг меня начала разваливаться. Я заметил проблески Лавкрафтовских историй. Капли, похожие на слёзы, стекают по стенам, и хуже того, я не один всматриваюсь в них. Ужасные паукообразные создания вылезают из расщелин и начинают ползти в мою сторону. В тот же момент я спешно заряжаю дробовик. Запускаю две пули в пару пауков-монстров, напоминающих Чужих из фильмов Ридли Скотта, затем перезаряжаю, чтобы уничтожить гуманоидов, которые косплеят некроморфов из Dead Space.

После того, как все они были уничтожены, Рид немного успокаивается, но что-то всё равно не в порядке. То тело, которое я обнаружил, принадлежало не Гарри, но теперь оно подсвечивается, и на цокольном этаже появилось несколько новых деталей: окровавленный мешок, нарисованный кровью на стене символ и силуэт мужчины. Разработчики объясняют, что я должен определить, как все эти детали связаны друг с другом, чтобы закрыть эту кошмарную расщелину. Присваивая номера в хронологическом порядке каждому подсвеченному предмету, я делаю вывод, что силуэт мужчины подошёл к телу в мешке, скинул его в подвал, а затем спрятал в углу. После этого я тут же возвращаюсь в реальный мир. Делаю снимок символа на стене и уношу ноги из этого подвала.

Игра The Sinking City, похожая на L. A. Noire, создана по мотивам Говарда Лавкрафта

Газетная вырезка – моя лучшая зацепка, поэтому я направляюсь в офис хроник города Oakmont, который отмечен на карте. Я разговариваю с женщиной в лобби, но она ничего не знает. Всё, что она может сделать – направить меня в архив документов и предложить мне проверить библиотеку. Я разворачиваю газетную вырезку и быстро ищу статью. В ней говорится о взаимоотношениях Гарри с группой людей-рыб, полулюдей, которые переселились в Oakmont после загадочного наводнения. Ясно, что Гарри интересовался ими. Вот и всё, что я узнал.

У меня заканчивались варианты действий, поэтому я решил показать картинку кровавого символа на стене. Джой, женщина за столом, сказала мне меньше, чем автор статьи. Создаётся ощущение, что у неё склеены губы. Либо в городе действуют суровые законы, либо в библиотеке действительно неодобрительно относятся к шуму. Немного поискав в библиотеке, я обнаружил, что символ, нарисованный на стене – предназначался для людей-рыб. Вспоминая, что Гарри является рыбаком, я выдвигаюсь к хорошо известному месту рыболовного промысла, который ведут полулюди.

Игра The Sinking City, похожая на L. A. Noire, создана по мотивам Говарда Лавкрафта

Человек-рыба у входа оказался немногословным, недружелюбным и к моему вопросу о Гарри отнёсся недоброжелательно. Он сказал мне, что в последний раз видел его спускавшимся в подвал промыслового здания, а также, что он был наказан за разговоры о людях-рыбах. Это не согласовывалось со статьёй в газете, поэтому я надавил на человека-рыбу. Он раскололся и пробормотал что-то о группе людей, которые сопровождали Гарри в подвал. Я бросаюсь туда, по ходу заряжая дробовик, спускаюсь в подвал и обнаруживаю… Гарри Эванса. И миссис Эванс. И нескольких неодобрительно смотрящих на меня людей-рыб, размахивающих револьверами.

Завязывается хорошая перестрелка в старом стиле, после которой в живых остались только я и миссис Эванс. Она начинает утверждать, что у неё не было выбора, и она должна была обмануть меня, но теперь я не в хорошем расположении духа, поэтому подвергаю её аресту. По-видимому, Гарри со своими приятелями (или какая-то высшая сила, овладевшая ими- возможно, Ктулху!) хотели, чтобы я перестал разнюхивать их дела. Что ж, у меня плохие новости для них: я получил огромное удовольствие, играя в The Sinking City, и я вернусь для дальнейшего расследования так скоро, как появится возможность насладиться полной версией игры. Дата выхода ещё не установлена, но я надеюсь, разработчики не будут слишком затягивать с релизом.