Несколько советов, которые помогут наладить работу вашей мастерской.

My Time At Portia — это RPG-симулятор фермерской жизни, который вышел в раннем доступе на этой неделе, так что последние два дня я занимался тем, что собирал урожай, крафтил, строил, выращивал, исследовал и приключался. И, что самое важное, учился. Время от времени игра в Portia превращается в гринд, но это красочный и загягивающий мир, в котором приятно проводить время.

Ниже я привожу несколько советов, которые позволят вам легче ориентироваться в игре первые несколько часов и быстрее раскочегарить мастерскую. Всё это вещи, которые я сам хотел бы знать перед тем, как начать играть.

Следите за часами

В Портии часики всегда тикают, и тикают очень быстро. Во многих песочницах с крафтом мы привыкли ночи напролёт стучать по каменным стенам или рубить огромные стволы, сколько бы времени это ни занимало.

В Портии всё не так: как только стукнет 3 часа ночи, вы буквально свалитесь от усталости, где бы вы ни находились и что бы ни делали. Это не всегда создаёт проблемы — вы просыпаетесь в своём доме полностью отдохнувшим, так что иногда это даже удобно — но если у вас в разгаре какая-то работа, вот так внезапно впадать в кому несколько раздражает. Если вы планируете прогуляться в отдалённую область или у вас определённые планы на день, имейте в виду, что когда сутки заканчиваются, они заканчиваются несмотря ни на что. Если вы нацелились на крупное предприятие, начинайте пораньше.

Пораньше, но не слишком рано. Если вы выскочите из постели и тут же понесётесь в город по магазинам, то обнаружите, что все они закрыты. Магазины открываются в 8, так что дайте их владельцам время встать с кровати и приступить к работе, иначе вам останется только переминаться с ноги на ногу под дверью.

Добыча полезных ископаемых стоит денег, планируйте свои траты

Добыча полезных ископаемых стоит денег, планируйте свои траты

Добыча ископаемых — занятие, которое не только нравится мне в Портии меньше всего, но ещё вдобавок и стоит денег. Использование рудника начального уровня обойдётся вам в 80 золота за одно посещение (валюта в игре называется gols вместо gold, выглядит как опечатка, поэтому я просто остановлюсь на слове “золото”), а так как в игре огромное количество предметов требуют для крафта меди и олова, вам придётся проводить кучу времени в унылой мрачной шахте, долбя киркой в пол.

На ранних стадиях игры золото будет не самой доступной вещью, так что лучше экономьте деньги на покупку апгрейдов или, ну, да, визиты в шахту. Что означает, что каждый из этих визитов должен быть максимально плодотворным. Когда вы обнаружите, что вам недостаёт всего-то нескольких единиц меди или ещё чего-нибудь, возникнет искушение быстренько прошвырнуться в шахту, но если часто это делать, это может вас разорить. Так что если собираетесь в шахту, лучше проведите там целый день и накопайте столько, сколько можете. Расчистите место в инвентаре и приготовьтесь потратить день на добычу артефактов и ресурсов.

Читайте почту, даже если не хотите

Читайте почту, даже если не хотите

Возле вашей мастерской есть почтовый ящик, и почти каждый день там будет что-то новое. Некоторое время я его игнорировал, просто потому, что у меня и так было чем заняться (а кому нужно ещё больше спама в жизни?), но в почте вы найдёте не только новые предложения работы, но и новости об ивентах.

Например, я как-то озадачился вопросом, что это за маленькая иконка в виде подарка мигает на экране. Выяснилось, что в Портии случился праздник, когда над ней летают дирижабли и сбрасывают вниз свёртки.

Я был бы об этом в курсе, проверь я почту, но я не проверил, поэтому опоздал на фестиваль и мне пришлось бегать как ужаленному в попытках ухватить немногие оставшие подарки раньше остальных, в результате я чувствовал себя жалким жадным идиотом, каковым я, по правде говоря, и являюсь.

Работы в мастерской моментально становятся сложными

Работы в мастерской моментально становятся сложными

Чтобы зарекомендовать себя как строитель, сперва я должен был сделать топор из камня и дерева. Затем скрафтить кирку. Третьим заданием было собрать многосекционный мост из медных труб и твёрдых пород дерева, что потребовало несколько новых верстаков и ресурсов (включая новый топор, способный рубить именно деревья твёрдых пород). Моё текущее задание — построить целую чёртову машину. Так что будьте готовы к некоторому скачку сложности от создания деревянного топора до масштабных конструкторских работ.

К счастью, есть масса более мелких вещей, которыми можно заняться, пока вы ждёте несколько дней, чтобы добытая вами медь переплавится в бруски, которые вы потом сможете превратить в трубы. Если вы взялись за задачу, кажущуюся слишком сложной, вам вовсе не обязательно тут же упираться в неё насмерть. Можно поискать другие заказы поменьше и справляться с ними между делом, иногда это может быть что-нибудь совсем простое, вроде починки чьего-нибудь забора или изготовление удочки.

Инвентарь увеличивается за деньги

Инвентарь увеличивается за деньги

Так как в инвентаре у вас всего 16 ячеек, плюс ещё 8 на панели быстрого доступа, очевидно, что карманы забиваются довольно быстро. Я решил, что потом найдется способ разлочить все заблокированные слоты, к примеру, с помощью рюкзака, или же они откроются по мере прокачки, но всё оказалось гораздо проще. Нажмите на заблокированный ряд, и у вас появится опция заплатить золотом за дополнительные ячейки. Я даже не думал, что всё настолько просто, пока не сделал.

Выносливость — странная штука

Выносливость — странная штука

Я бегал на полной скорости, прыгал через заборы и собирал ягоды и ветки, пока не заметил, что внезапно больше не могу собирать ягоды и ветки. А всё потому, что у меня закончилась выносливость, что, как ни странно, не означает, что ты больше не можешь бегать на полной скорости или прыгать через заборы.

Считайте выносливость чем-то вроде особых очков действия, поскольку вы можете бегать как гиперактивный подросток, каковым, по сути, и являетесь, но при этом так утомлены, что не способы что-нибудь подобрать, заехать ногой по дереву или ударить мечом. Когда выносливость на нуле, вы не можете даже рыбачить. Есть что-то удручающее в ситуации, когда ты слишком утомлён, чтобы поднять предмет, лежащий прямо перед тобой, особенно если этот объект — яблоко, которое дало бы тебе несколько пунктов выносливости.

Если просто стоять, выносливость не восстановится (хотя восстановится спринт). Добиться этого можно съев определённую еду, так что не забывайте всегда таскать что-нибудь в карманах на этот случай. Впрочем, чтобы полностью заполнить шкалу выносливости, лучше всего поспать.

Некоторые бои можно выиграть просто убежав

Некоторые бои можно выиграть просто убежав

В какой-то момент, чтобы получить доступ к определённой шахте, вам придётся победить одного из других персонажей в поединке. Поначалу мне не очень-то везло в спаррингах — в бою с газетным репортёром я нанёс ей ударов, наверное, 100, просто для того, чтобы в конце боя она вырубила меня парой джебов. Поэтому мне не очень хотелось в следующий раз собирать зубы по полянке.

Когда в следующий раз пришло время посостязаться за доступ к шахте, я около минуты просто убегал от противника. Делал большие круги, как последней трус. И это сработало! В обычном поединке это считалось бы ничьей, но здесь это стало эффективной тактикой выживания. Иногда не обязательно рукоприкладствовать, чтобы добиться желаемого.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее