Том Клэнси умер в 2013 году. Это могло стать сюрпризом для многих игроков Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, которая была выпущена спустя два года, в 2015. Очевидно, что Том не имел ничего общего с игровой индустрией – тогда почему его имя украшает каждую коробку с игрой?

Эта странная история о том, как имя одного человека стало брендом, и как этот бренд начал самостоятельное существование, полностью отделившись от этого человека.

Кто такой Том Клэнси?

Для целого поколения геймеров это имя ассоциируется с компанией Ubisoft, а конкретно – с военными шутерами. Многие молодые игроки могут даже не знать, что этот человек был также феноменально успешным автором, который при жизни продал около 100 миллионов копий своих книг. Более того, на просторах интернета нет недостатка в людях, спрашивающих, кто такой Том Клэнси.

Самый популярный вопрос выглядит так: «Кто такой Том Клэнси? Я знаю его по видеоиграм, но делал ли он что-то ещё?» Факт: запрос «Кто такой Том Клэнси» входит в топ 600 вопросов, которые вводят в поисковую строку пользователи Google.

Том Клэнси издал свой дебютный роман «The Hunt for Red October» в 1984 году. Он писал его в своё свободное время, когда работал страховым агентом, и на момент издания ему было 37 лет. Количество продаж романа превысило 2 миллиона экземпляров. Так началась писательская карьера Клэнси по созданию бестселлеров в жанре военный триллер, которые восхвалялись за детально проработанные с технической точки зрения сюжетные линии.

Как Том Клэнси попал в игры?

Первая видеоигра, основанная на работах Тома, была выпущена в 1987 году: она являлась симулятором подводной лодки на ПК и была переработанной историей из романа «The Hunt for Red October». Так начался длинный этап создания игр с припиской «Tom Clancy’s» в их названиях.

Как Том Клэнси попал в игры?

Дальнейшие адаптации «Красного Октября» и релиз нового симулятора подводной лодки под названием «Red Storm Rising» производились в компании Red Storm Entertainment, которую основали Том Клэнси, капитан ВМС Великобритании Дуг Литтлджонс, а также игровой продюсер Стив Рид.

Компания выпустила Tom Clancy’s Rainbow Six – тактический шутер, основанный на одноимённом романе – в 1998 году: в нём международная контртеррористическая команда проводит скрытые операции, спасая заложников и уничтожая террористов по всему миру. Игра получила горячий приём от прессы и, хотя она и не была первым тактическим шутером в истории, радикально изменила свой жанр, породив множество подражателей.

Всё шло хорошо. Но затем вмешалась компания Ubisoft, приблизив нас на шаг ближе к фантомному образу Тома Клэнси. Французская компания купила Red Storm Entertainment в 2000 году и на протяжении восьми лет после этого осуществляла контроль над выпуском полдюжины игр из серии Rainbow Six. Впоследствии право на использование этого названия получили и другие студии Ubisoft.

В то же время Red Storm Entertainment создала несколько тактических шутеров под названием Tom Clancy’s Ghost Recon. Странно в этом названии то, что, в отличие от Rainbow Six, игры серии Ghost Recon создавались не по произведениям Клэнси, однако его имя всё равно было добавлено в заглавие. Вероятнее всего имя Тома начало добавляться к названиям игр из-за того, что он являлся сооснователем компании, но внёс ли он какой-то вклад непосредственно в создание игр – неизвестно.

Как Том Клэнси попал в игры?

После этого произошло что-то экстраординарное. В 2008 году, когда никто не ожидал, компания Ubisoft купила имя Тома Клэнси. Для уточнения: они купили не лицензию на использование, а просто целое имя.

Сделка давала Ubisoft все «права интеллектуальной собственности на имя Тома Клэнси на постоянной основе и без всяких соответствующих будущих выплат роялти, для использования этого имени в видеоиграх и дополнительных продуктах, включая связанные с ними книги, фильмы и другие товары». Точные условия сделки никогда не опубликовывались, но создаётся впечатление, что сам Клэнси отказался давать какие-либо комментарии по поводу использования своего имени из-за возможности потерять право на будущие выплаты роялти, которые он мог бы получить от договора.

Ubisoft в заявлении для прессы в 2008 году сказала следующее: «роялти сбережения, полученные от этого приобретения, оказывают в среднем положительное влияние на производственную прибыль Ubisoft в размере не менее пяти миллионов евро в год». Становится ясно, что компания достаточно платит за использование имени.

В своей повседневной жизни Клэнси мог свободно использовать собственное имя, а что ещё важнее – он мог использовать его в своих книгах. Но когда дело доходило до видеоигр и «дополнительных продуктов», его имя больше ему не принадлежало. Напрашивается вопрос: что же в действительности означает имя Тома Клэнси?

Значение Тома Клэнси сегодня

Преданный консерватор, Том Клэнси вёл экстраординарную жизнь, и он продолжает вызывать много споров даже после своей смерти. Он был обладателем работающего танка Второй мировой войны, который был Рождественским подарком его жены. Продажам его первой книги помог президент США Рональд Рейган, который положительно отозвался об этой истории.

Мистическим образом совпал с террористической атакой сентября 2001 года роман «Debt of Honor», созданный Томом в 1994 году, и рассказывающий о пилоте авиалайнера, который преднамеренно совершил столкновение с Капитолием в Вашингтоне. Более того, вскоре после нападений террористов Клэнси появился на CNN, критикуя нехватку инвестиций в разведывательные службы США.

Судебные тяжбы над его имуществом в размере восьмидесяти трёх миллионов долларов затянулись на годы после его смерти в результате неоднозначно сформулированного завещания, в котором неясно, должны ли налоги быть уплачены второй женой Тома или четырьмя детьми из предыдущего брака. Совсем недавно возник спор по поводу прав на персонажа из романов Тома, Джека Райана, с вдовой писателя, которая стремится получить персонажа в свою полную собственность.

Том Клэнси – это больше не имя человека, это бренд. Бренд, который символизирует тайный мир шпионов, борьбу с терроризмом и определённый вид напряжённого военного триллера. Некоторые авторы продолжают писать истории, основанные на персонажах мира Тома Клэнси. Примечательно, что имена писателей специально напечатаны маленьким шрифтом где-то в стороне, тогда как бренд «Tom Clancy» заполняет чуть ли не половину обложки.

Значение Тома Клэнси сегодня

Когда бренд приходит в игры, он эффективно используется в качестве условного обозначения для того, чтобы намекнуть о существовании в игре правой политики и различных идеологий, в которой супергерои из американской армии десантируются в горячие точки для восстановления порядка и свершения правосудия. Выпущенная намного позже смерти Тома игра Tom Clancy’s The Division является хорошим примером написанного выше. Как заметил журнал Newsweek, брэнд «Tom Clancy» обозначает то, что «политическое образ некоего консервативного мировоззрения присутствует в самой ДНК игры».

Как и в политике правого толка, существуют герои и злодеи, хорошие парни и плохие парни, между которыми существуют слегка стёртые тонкие границы, и всё ради того, чтобы говорить о натянутых отношениях. Как говорил Джордж Буш младший: «Либо вы с нами, либо вы с террористами». Данный эпитет, кажется, отражается в пустых улицах Нью-Йорка игры The Division, отмечает Newsweek, когда ты встречаешь «преступный сброд, ворующий для того, чтобы выжить» и безнаказанно убиваешь их.

Forbes пошёл ещё дальше, описывая The Division как «антиутопический кошмар о моральных принципах Большого правительства». В этом кошмаре ответ правительства «американским гражданам, пытающимся выжить в постапокалиптическом мире» звучит как: «идите и убивайте всё, что движется, и имейте при себе оружие». Вы либо с нами, либо против нас.

Значение Тома Клэнси сегодня

Игра Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands похожа на описанную выше, и Paste пишет о ней как о «воинственно настроенном мировом пространстве в представлении Тома Клэнси». Данная игра показывает нам наркокартель, который захватил всю Боливию, и олицетворяет собой долгую Войну с наркотиками, инициатором которой стал Ричард Никсон в 1970 годах. Но здесь нет заковырок.

Здесь нет постановления Глобальной комиссии по вопросам наркополитики от 2011 года о том, что: «Международная война с наркотиками была проиграна с разрушительными последствиями для отдельных лиц во всём мире и общества в целом». Здесь нет подтверждения того, что Война с наркотиками изначально могла быть создана самими наркокартелями с целью стимуляции «роста огромного криминального чёрного рынка». Взамен этого нам говорят, что наркотики – это плохо, а армия США – хорошо.

В конце концов, название бренда Tom Clancy, так же как и политика правого толка, внушает страх «других». Как отмечает Paste: «Вселенная Clancy состоит из угроз национальной безопасности США и демонстрации иностранного государства. Нельзя вообразить ни одной из этих историй с политическим контекстом, которые не основывались бы на страхах за безопасность какой-нибудь американской организации или идеалов».

В своей основе, как, например, в игре Rainbow Six Siege, где история облегчается до максимума, вселенная Clancy может быть «выпарена» до игры, в которой идёт состязание между полицией и грабителями.

Страшное слово на букву «П»

Бренд Tom Clancy является, в большинстве случаев, способом компании Ubisoft сигнализировать о том, что игра будет содержать правые идеалы, но без необходимости понимания политики, или даже без признания политики как явления. Складывается впечатление, что Ubisoft хочет использовать имена и темы, привязанные к политике, чтобы продавать свои игры, но без затрагивания политики и её последствий напрямую.

Страшное слово на букву «П»

Возьмём в пример Far Cry 5. Основной смысл игры с её любящим оружие культом, который отсиживается в сельской части Америки, выглядит очень похожим на продолжающиеся дебаты о введении закона по контролю над оружием, который стал ещё актуальнее в связи с недавней массовой стрельбой и митингами о запрете оружия.

Но даже несмотря на то, что Far Cry 5 основывался на этой теме, кажется, что игра оказалась более политичной, чем предполагалось самой компанией Ubisoft – до такой степени, что креативный директор игры, Дэн Хэй (Dan Hay), пошёл на многое, чтобы избежать обсуждения тесной взаимосвязи событий в игре с обстановкой в современной Америке. Хоть Ubisoft и не хочет участвовать в политических баталиях, она всё ещё проталкивает в свои игры определённую их часть, и имя Тома Клэнси – самый очевидный случай этого явления.

Существуют случаи, когда имя создателя приписывается к работам, которые были сделаны намного позднее его кончины – примером служит выпущенное в 2008 году шоу Jim Henson’s Pajanimals, когда сам кукловод умер в 1990 году. Но это не обычное явление. Том Клэнси, может, уже давно и освободился от тягот мирской жизни, но его бренд по-прежнему навещает Землю – и этот бренд олицетворяет собой воинствующую правую армию без оттенков серого, а также слово на букву «п», которое нигде не упоминается.

Похожее