Странный выбор разработчиков

Первые игры на консолях. Порой после релиза очередной консоли в начальном наборе попадаются настолько странные игры, что остаётся только ждать выхода более достойных эксклюзивов. Иногда геймерам везёт и им попадаются революционные для жанра проекты, вроде Halo: Combat Evolved или Super Mario 64, либо средние по качеству, но всё же увлекательные игры.

А иногда разработчики игровых приставок выпускают откровенно странные вещи. Будь то пошаговая карточная стратегия, паззл, где необходимо вовремя запускать фейерверки, или игра про роботизированных кроликов. Подобные релизы призваны раскрывать потенциал консоли, но, разумеется, с этим не справляются.

Trevor McFur in the Crescent Galaxy | Atari Jaguar

Trevor McFur in the Crescent Galaxy

У игры про МакФура есть две общие детали с серий Star Fox: антропоморфные животные (в данном случае лев, ягуар и рысь) и космические корабли. Главные герои, Каттер и Тревор, активно пытаются избавить Полумесячную Галактику от злодея по имени Странный, который хочет сделать всех вокруг такими же странными, как и он сам. Сложно придумать более невнятную завязку.

Странный, конечно, не идёт ни в какое сравнение с тем же Андроссом из игр про Фокса МакКлауда, но игроку хоть как-то попытались объяснить всё происходящее в этом двухмерном шутере. Однако игра, равно как и сама консоль Atari Jaguar, потерпела фиаско. Забавно, что Trevor McFur была единственной игрой в комплекте с приставкой – ни до, ни после этого случая ни одна компания не решалась на такую откровенную экономию.

Metal Gear Ac!d | PSP

Metal Gear Ac!d

Спорной Ac!d вышла не из-за странного сюжета или сеттинга (давайте признаем, сюжет всей стелс-серии сам по себе странный), а из-за способа управления Снейком во время его приключений. Для этого игроку выдавалась колода карт с различными действиями – от удара мечом до скрытного передвижения из одного конца комнаты в другой. Приобретались эти краты в обмен на специальные очки, как и в другом хите от Хидео Кодзимы под названием Boktai.

Чтобы не спугнуть фанатов серии, в Ac!d прописали сюжет, который содержит все привычные для Metal Gear штампы: экстрасенсы, воры, мечтающий поработить мир злодей, обязательные схватки с боссами на каждом уровне и куча стелса. Смена геймплея была, пожалуй, такой же неожиданной, как и новый главный герой в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, и фанаты еще нескоро простят Konami всю систему с карточками.

Feel the Magic XY/XX | DS

Feel the Magic XY/XX

В Feel the Magic нас ждёт любовная история, которую вполне могла бы привидеться Николасу Спарксу в его кошмарах. Главный герой борется за любовь девушки, с которой недавно познакомился, попутно пытаясь избавиться от чересчур настойчивого конкурента. И если завязка не вызывает вопросов, то провокационные сцены способны смутить многих. Игра доверху забита эпизодами с сексуальным подтекстом, в которых появляются скорпионы, бегущие быки и другие странностей, вроде Трущихся кроликов. Что ещё за Трущиеся кролики? Это ребята с кроличьими ушками, которые выступают в роли купидонов… вроде бы. Щекотка и неловкие прикосновения – это их конёк.

И хотя это, по сути, набор мини-игр в стиле серии WarioWare (правда, здесь обошлись без метеоризма и поедания чеснока), Feel the Magic – это по-своему интересный проект, где представлена, пожалуй, самая причудливая любовная история в игровой индустрии. Через некоторое время появился даже сиквел, где набор неожиданных ситуаций пополнился поездкой на эскалаторе, в ходе которой необходимо уворачиваться от сумоистов. По версии разработчиков из Sega именно так проходят поиски настоящей любви.

Blue Stinger | Dreamcast

Blue Stinger

Вот что бывает, если взять игровую механику Resident Evil образца 1998 года и скрестить её с аниме-стилистикой. История Blue Stingers берёт своё начало спустя несколько лет после падения метеорита, уничтожившего динозавров. На Остров динозавров (образовавшегося в старом кратере) падает очередной метеорит. И в лучших традициях видеоигр это запускает цепную реакцию, в ходе которой появляются злобные мутанты, которые охотятся на главного героя. А он пытается выжить, время от времени подкрепляя едой и газировкой.

Помимо регулярно падающих на остров метеоритов, в Blue Stinger немало других опасностей, усложняющих и без того трудное выживание. К ним относятся и богоподобные существа, а также огнедышащие монстры, сильно напоминающие Чаризарда из франшизы про покемонов. Довольно странное приключение.

FantaVision | PlayStation 2

FantaVision

Жанр паззлов прочно ассоциируется у геймеров с фигурами в виде блоков. Причиной тому родоначальник жанра – Тетрис. Создатели FantaVision же попытались разнообразить жанр, добавив в игру фейерверки. Разнообразие взрывающихся праздничных фейерверков сделало FantaVision уникальной и запоминающейся паззл-игрой.

При помощи курсора мы подбираем одинаковые цвета для фейерверков. Если выстроить их в ряд, то мы получим дополнительные очки, а также увидим их красивые взрывы. В особо удачные моменты, когда в ряд выстраивается несколько разноцветных фейерверков, игра становится настолько зрелищной, что способна затмить даже самые масштабные салюты, которые запускаются в Диснейленде.

Face Raiders | 3DS

Face Raiders

После релиза консоли 3DS многим было интересно узнать, как 3D-игры изменят индустрию (интересующихся и по сей день хватает). Если кто-то сегодня выступает в защиту трехмерных игр, то он обычно приводит в качестве примера спорную, но инновационную Face Raiders. В ней использовалась простая концепция (шутер от первого лица), в которой используются возможности дополненной реальности.

Игроки могли делать селфи, фото своих котов, собак (на самом деле, чего угодно) и превращать их в маленькие летающие шары. И эти шары атакуют игроков, подстраиваясь под окружающую обстановку. Если вы находитесь в ванной, то они могут вылететь из унитаза и со смехом полететь в вашу сторону. Это довольно простая игра, но в ней используется фронтальная камера, гироскоп и 3D-функции, призванные продемонстрировать все возможности 3DS.

Street Fighter: The Movie | PlayStation

Street Fighter: The Movie

Фильм «Уличный боец» может и вышел глупым, но он идеально подходит для того, чтобы убить пару часов в компании друзей и попкорна. Игра же по фильму вышла настолько неудачно, что её просто обязаны уничтожить своими коронными приёмами Бланка, Вега и Чун-Ли. Я говорю об настоящих версиях, а не о тех странных кино-образах, что оказались в игре.

На Street Fighter: The Movie просто больно смотреть, не то что играть. Бойцы выглядят так же, какими их показали в фильме (я ничего не имею против Жана Клода Ван Дамма в игре), но при этом из-за особенностей графики их модели получились довольно уродливыми. Сама игра выглядит нелепо. Не верите? Посмотрите на прыжки Кена. Такое ощущение, что для анимации героев использовали исключительно неудачные кадры из фильма. Но зато здесь был сюжетный режим с несколькими пересекающимися линиями, которые связывались в достаточно неплохую историю.

Jumping Flash! | PlayStation

Jumping Flash!

Смесь 3D-платформера и вида от первого лица – это верный рецепт провала, который мы наблюдали в Cooking Mama и должны были увидеть в Jumping Flash!. Но проект на удивление получился увлекательным. Игрокам предстоит управлять роботизированным кроликом по имени Роббит, который пытается остановить злого астрофизика, собирающегося уничтожить Планету Кратеров. В отличие от других 3D-платформеров, вроде Super Mario 64, здесь игрок физически ощущает каждый прыжок, глубже втягиваясь в прохождение. Игра была настолько популярной, что недавно появился сиквел, доступный в магазине PlayStation Store. Если вы хотите освежить воспоминания и вновь побывать в шкуре грозного роботизированного кролика, стреляющего лазерами, то он придётся вам по вкусу.

Но сразу стоит оговориться: Роббит совершенно не похож на кроликов, которые существуют в реальной жизни. И если смириться с демоническими красными глазами и видом от первого лица, который порой вызывает головокружение, то нас ждёт изюминка серии, которую не встретишь в других играх: схватка кибернетического кролика и дракона. Главный герой Skyrim обзавидовался бы.

Pen Pen Trilcelon | Dreamcast

Pen Pen Trilcelon

Многие пытались создать хорошую гоночную игру, где вместо гонок герои соревнуются в беге. Pen Pen была как раз одной из таких игр. Уже в главном меню нас встречают жутковатые глаза и пингвиний клюв в виде курсора, что сразу настраивает на нужный лад: игра даже не пытается быть серьёзной и относится ко всему происходящему со здоровым уровнем самоиронии.

Трицелон (местный аналог триатлона) состоит из трёх этапов: катание на брюхи, бег на характерной для пингвинов скорости и плавание. Каждый из этих этапов получился весьма забавным, но немного портит впечатление игровая анимация. Пен-пены (похожие на пингвинов создания) выглядят как мультипликационные герои, которыми впору пугать маленьких детей. А их неуклюжий бег на льду скорее напоминает припадок.

Tank! Tank! Tank! | Wii U

Tank! Tank! Tank!

Данный проект для Wii U являет собой порт японской аркадной игры, переполненной экшном. Игроки управляют танками (о чём можно догадаться исходя из названия) в нескольких режимах, часть из которых подразумевает кооперативную игру. Основная миссия заключается в уничтожении огромных механических созданий за определённый лимит времени. Вас ждёт обширный зоопарк из горилл, пауков, драконов и других монстров, создатели которых явно вдохновлялись фильмами про Годзиллу. Здесь есть даже трёхголовый дракон Кинг Гидора – персонаж одного из фильмов про огнедышащего ящера.

Tank! Tank! Tank! выделяется не только тремя восклицательными знаками в заголовке, но и условно бесплатной моделью, введённой после того, как продажи игры резко поползли вниз. Возможно, виной тому было наличие танков вместо роботов. Действительно, кому интересно сражаться с огромными монстрами, сидя в танке, а не управляя огромным роботом, как в эталонной Earth Defense Force? Тем не менее, даже несмотря на множество негативных отзывов, игра могла похвастать довольно удобным управлением, которое использовало все заложенные в контроллер GamePad возможности.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: