Ищете классические игры для ПК, которые стоят вашего времени? Тогда вы по адресу!

У ПК-геймеров масса преимуществ, однако оставим их на самый чёрный день и сейчас сосредоточимся только на одном: на компьютере всегда можно сыграть в лучшие из старых игр.

Всё-таки и на самых высокопроизводительных многоядерных устройствах с новейшим графическим процессором X-Titan Turbo Hydra Fulcrum Mk.III можно запустить древние стратегии, грандиозные классические RPG, старые добрые приключенческие квесты и другие легендарные игры былого. Эти проверенные временем тайтлы перенесут вас обратно в безмятежные дни прошлого и докажут, что раньше трава определённо была зеленее. А иногда старые игры даже обновляют фанатскими патчами.

Ниже вы найдёте завещанное тем приверженцам ПК, которые готовы доказать, что лучшие из старых игр актуальны всегда и заслуживают вашего времени и по сей день. Если прежде вы обошли стороной тот или иной из этих особых тайтлов, исправьте свою ошибку с помощью этого списка!

X-COM: UFO Defense

X-COM: UFO Defense

Пошаговая стратегия на пару с тактическим ролевым элементом. Первая X-COM по-прежнему остаётся одной из лучших стратегических игр, выпущенных на ПК. Этот превосходный классический тайтл вдохновил команду, создавшую Fallout, породил несколько спин-оффов и сиквелов, а в 2012 году официально перевоплотился в XCOM: Enemy Unknown – одну из лучших стратегических игр для ПК. Достойное наследие!

В X-COM: UFO Defense, как и в ремейке, игроки обязаны защищать Землю от инопланетного вторжения. В процессе нужно управлять командой X-COM, решая, где расположить базы и какие технологии исследовать, чтобы эффективно бороться с внеземной угрозой. Также следует побеждать в непосредственных сражениях, направляя отряд солдат X-COM в пошаговом тактическом бою.

Что касается геймплея, то игра отлично выдержала проверку временем, хотя в графическом плане она далека от красот современного ремейка. По-прежнему интересно брать на себя полный контроль над последним оплотом человечества против космической угрозы: изучать проекты исследований, превращать своих бойцов в псионических суперсолдат, а затем отправлять их на поле боя, чтобы показать этим пришельцам, кто тут главный, – такое никогда не устареет.

Oddworld: Abe’s Oddysee

Oddworld: Abe’s Oddysee

2D-платформер, в котором абсолютно всё способно убить вас буквально за мгновение: падение в пропасть, любая вражеская атака, лёгкое касание преграды, неудачный бросок гранаты… список можно продолжать и дальше. Вас ждут сложные головоломки, редкие сохранения и враги, которых невозможно обойти стороной. Ужасно ли это? Скорее трудно, но победа точно принесёт вам удовлетворение. Наверное.

В центре этого хаоса – Эйб, порабощенный мудокон, который случайно узнаёт, что мясоперерабатывающий завод, где он работает, совсем скоро станет бойней для всей его расы. Эйб пытается бежать и освободить свой народ, чему игрок может либо поспособствовать (тем самым усложнив себе задачу), либо проигнорировать. И до чего же нелегко бывает решиться на отвлечение врага с помощью своих же соратников в роли приманки…

Если не хотите отправляться слишком далеко в прошлое, чтобы сыграть в одну из лучших старых игр, тогда обратите внимание на официальный HD-ремастер – увлекательную Oddworld: New ‘N’ Tasty.

Half-Life

Half-Life

В 1998 году сюжет Half-Life и убедительность её вымышленной вселенной далеко обошли всех представителей своего жанра, да и в целом тайтл покорил мир игр.

Вступительная заставка, в которой вы пролетаете сквозь научно-исследовательский комплекс «Чёрная Меза», великолепна. Мимо проплывают радиоактивные отходы, из динамиков звучат остроумные комментарии, повсюду открываются и закрываются двери… Valve создала мир, наполненный мелочами и изюминками, которыми можно заглядываться, отдыхая от сражений с инопланетянами и решения головоломок по законам физики. Плавные переходы между уровнями и неизменное повествование от первого лица делают эту игру не только одной из лучших старых игр, но и одной из лучших игр в целом.

Мы годами ждали релиза мифической Half-Life 3, но с недавним анонсом Half-Life: Alyx похоже, что нашу жажду наконец-то утолят в марте 2020 года. Звучит как идеальное оправдание для того, чтобы вновь вернуться к серии или… начать с ней знакомиться.

Sid Meier’s Alpha Centauri

Sid Meier’s Alpha Centauri

Как и любая игра серии, Alpha Centauri представляет собой колонизацию мира, растущую империю, конкурирующую или сотрудничающую (как вы посчитаете нужным) с другими фракциями, борющимися за власть. Тогда в чём секрет? Так как действие в этой старой игре происходит в далёком космосе будущего, она гораздо сильнее ориентирована на сюжет, заставляя вас взаимодействовать с таинственными инопланетными формами жизни и расами, которые населяли планету ранее.

Sid Meier’s Alpha Centauri сочетает в себе классическую формулу 4X-игр (развивающаяся империя, исследования, войны и дипломатия) с превосходной историей. Представляя удивительные фракции и неоднозначных лидеров, Alpha Centauri воспринимается более сфокусировано, чем «чистые холсты» основной серии. Меньший масштаб игры подчёркивает лучшие стороны повествования, помогая Alpha Centauri оставаться поистине незабываемой.

Baldur’s Gate II

Baldur’s Gate II

Есть что-то непередаваемое в этой прекрасной, казалось бы, нарисованной от руки эстетике Infinity Engine, которая совершенно не подвластна времени, и благодаря ей Baldur’s Gate II считается одной из лучших RPG всех времён. А это значит, что продолжение – Baldur’s Gate 3 – ожидаемо как никогда.

Геймерам, выросшим на современных ролевых играх, будет непросто привыкнуть к тактическим сражениям в духе Dungeons & Dragons и изобилию диалогов, но именно эти черты сделали Baldur’s Gate II одной из лучших старых ПК-игр. Интересно погружаться в мрачную фэнтезийную атмосферу Амна вместе со своим отрядом персонажей, каждый из которых уникален благодаря отличной проработке и запоминающимся репликам. От заботливо прорисованных фонов до насыщенного, загадочного мира с собственным характером – Baldur’s Gate II по-настоящему вечна.

Planescape: Torment

Planescape: Torment

Обещаем, что этот список не превратится в сплошную оду великим CRPG 90-х, однако… всего… один… тайтл…

В отличие от классической героики на пару с компаньонами, как в Baldur’s Gate II, Planescape: Torment представляет собой одинокое путешествие, призванное восстановить потерянные воспоминания бессмертного, который прожил бесчисленное множество жизней и забыл их. Действие игры разворачивается в сюрреалистичном потустороннем мире, состоящем из множества планов и населённом странными существами, которые выходят за рамки традиционных фэнтезийных образов. Torment – одна из самых необычных и, безусловно, величайших историй в мире игр. Фокусируясь больше на диалогах и выборе, чем на сражениях, Torment призывает вас открывать окружающий мир с помощью исследований, бесед и продуманных квестов с возможностью выбора.

Deus Ex

Deus Ex

Визуально Deus Ex проиграла битву со временем в отличие от некоторых игр пиксельной эпохи из нашего списка, но продуманная RPG-система, насыщенный мир и интригующий сюжетный заговор так и манят в неё погрузиться.

Количество способов прохождения игровых миссий поражает до сих пор: варианты, которыми можно приспособить Джей-Си Дентона к своему стилю игры, практически безграничны. Ваш выбор в плане взаимодействия с миром имеет значение, и в результате Deus Ex остаётся золотым стандартом, приблизиться к которому равно стремятся представители жанров immersive sim, стелс и RPG. Вдобавок она остаётся одной из лучших старых игр на ПК.

Outlaws

Outlaws

Не уважать этот перестрелочный шутер в духе Дикого Запада – такое же преступление, как и деяния Бутча Кэссиди или Сандэнса Кида. Outlaws считается одним из лучших шутеров от первого лица для ПК, пусть и со спрайтами.

Выделяют игру некоторые нововведения в геймплее, в том числе система ручной перезарядки и впервые появившийся в шутерах снайперский прицел. Оркестровый саундтрек в духе Серджо Леоне пробирает до мурашек, а в анимированных кат-сценах ощущается то удивительное умение LucasArts создать контекст для суровых, рутинных перестрелок в поездах, отдалённых городках и других локациях Старого Запада. Outlaws – просто золотая жила с отличным стилем и функциями геймплея в облике классического шутера, по-настоящему исключительная старая ПК-игра.

The Longest Journey

The Longest Journey

The Longest Journey, вышедшая на закате эры приключенческих квестов, – звучная прощальная песня для данного жанра. Вы играете за Эйприл, 18-летнюю студентку, которая путешествует между двумя реальностями, пытаясь восстановить таинственную силу, которая позволит им существовать в гармонии.

Параллельные миры волшебной Аркадии и сурового урбанистического Старка разительно отличаются друг от друга, и в обоих вы встретите столь же необычных и сбалансированных персонажей, как и сильная главная героиня. Игра не избежала типичной ловушки квестов – абсурдно сложных загадок, но это прекрасное межпространственное приключение стоит того, чтобы справиться с ними. Также следует обратить внимание на сиквел The Longest Journey – Dreamfall, хотя он и не дотягивает до уровня оригинала Funcom.

Diablo II

Diablo II

Поддержка серверов и тот факт, что Blizzard выпустила патч для Diablo II в 2016 году, свидетельствуют о непреходящей популярности одной из лучших старых игр для ПК, пусть даже мы уже с нетерпением ждём информации о дате релиза Diablo 4.

Интенсивная экшен-RPG механика, которую годами пытались повторить (и редко у них это получалось) другие тайтлы, а также мрачная и отлично анимированная пиксельная графика Diablo II выделяют её из всех остальных игр. Захватывающий геймплей настолько западает в душу, что ему не нужно «идти в ногу со временем». Совершенная формула от Blizzard позволила Diablo II бросить смелый вызов стандартному жизненному циклу видеоигр.

Fallout 2

Fallout 2

Глядя на скриншот выше, легко сказать, что серия Fallout прошла долгий путь с тех давних изометрических времён. Однако не стоит забывать о потрясающем сюжете и глубине механики, сокрытых среди всех этих пикселей и нарисованных от руки фонов. Fallout 2 доступна в Steam в высоком разрешении и функцией Steam Cloud, и всё это только сильнее манит вернуться в данный фантастический тайтл.

Fallout 2 не прощает ошибок: плохие решения и неудачное развитие персонажа могут существенно подпортить ваши впечатления. Однако стоит прислушаться к системе – и вы получите одну из величайших ролевых игр всех времён. Разнообразие фракций, побочных квестов и персонажей создаёт насыщенный постапокалиптический мир, который безумно интересно исследовать. Они суровы, угрюмы и не радует взор, но пустоши Fallout 2 определили вектор развития серии.

Theme Hospital

Theme Hospital

Theme Hospital – один из самых забавных и своеобразных экономических симуляторов на ПК, уникальная находка, успех которой не решился повторить ни один разработчик. Чувство юмора здесь ощущается во всём – от объявлений по громкоговорителю, побуждающих пациентов не умирать прямо в коридорах, до массовых приступов тошноты в зонах ожидания. В разработке поучаствовал даже юный вундеркинд Демис Хассабис, что сделало игру поистине гениальной.

Под приятной графикой, отлично подходящей для изображения несуществующих болезней, таких как «раздутая голова» и «прозрачность», скрывается безжалостный и непростой симулятор. В лиге лучших старых ПК-игр Theme Hospital сама по себе… если не считать её духовную наследницу – Two Point Hospital.

System Shock 2

Theme Hospital

Вы никогда не забудете ту смесь озадаченности со страхом, которую испытаете, когда мутант начнёт извиняться, попутно молотя по вашей голове гаечным ключом. Печально, тревожно и ярко отражает мрачную атмосферу этой одинокой истории, в которой вы находитесь во власти кровожадного ИИ на борту космического корабля.

Своего рода преемницей System Shock 2 стала BioShock, однако первая игра по сути всё-таки другая – психологический хоррор, который пронизывает леденящая душу клаустрофобия. Поставьте один из модов для обновления графики и освещения, чтобы возродить ту слепую технофобию, знакомую с давних лет. Более того, благодаря проекту на Kickstarter нас ждёт отличный ремейк System Shock, за которым последует System Shock 2: Enhanced Edition в честь 20-летия игры.

Quake

Quake

Трудно представить себе тайтл, выбивающий Doom из пантеона великих компьютерных игр. Тем не менее, Quake наиболее успешно воплощает идею коридорного демонического шутера. Из двух прародителей этих великих франшиз в Quake всё-таки приятнее возвращаться в наши дни. Спрайты какодемонов и рыцарей ада из Doom теперь кажутся халтурными, при этом гораздо менее узнаваемые монстры из Quake всё ещё способны напугать. Помогает им в этом безупречный звуковой дизайн, созданный совместно с Трентом Резнором, и средневековая оккультная эстетика, напоминающая смесь Doom и Hexen.

Сочетание всех этих элементов (не забывайте также о превосходном арсенале мощного оружия) приводит нас к лучшей попытке собрать воедино всё то, с чем экспериментировали представители жанра на протяжении 90-х. После Devil Daggers графика в Quake считается ретро-шиком.


Теперь, после увлекательной экскурсии по нашим заветным воспоминаниям об игровой классике, вы знаете, что нужно делать: просто запустите парочку этих старых игр. А мы продолжим писать ещё больше списков! К слову, не желаете узнать о лучших новых играх для ПК? Им, конечно, недостаёт ностальгии, свойственной вышеперечисленным тайтлам, но всё же они стоят вашего времени.

А если хотите узнать лучших среди как старых, так и новых проектов, то здесь найдёте лучшие ПК-игры всех времён, или же, если не желаете раскидываться деньгами, вот лучшие бесплатные игры для ПК. Но сейчас давайте предадимся сладкой ностальгии по нашей беспечной юности.

Похожее