Вы должны собрать всех покемонов и обязаны попробовать сыграть в эти спин-оффы.

Pokemon – одна из самых успешных франшиз современности. И, хотя есть уже семь поколений игр основной линейки (со скорым выходом Sword and Shield их и вовсе станет 8), есть и спин-оффы. Среди них есть не очень качественные, просто ляпнувшие рожицу Пикачу на обложку для повышения продаж, но были и просто невероятные, в которых было очевидно, что разработчик испытывает искреннюю привязанность к миру Покемонов.

Само количество спин-оффов поражает, так что, прежде всего, обозначим кое-какие правила. Ремейки на новые системы, вроде HeartGold, не в счёт, потому что, несмотря на новые функции, это не спин-оффы. На одну серию – одна игра, чтобы список не превращался в перечисление сиквелов одной, особенно хорошей идеи.

Наконец, игры не по вселенной, но с персонажами Покемонов (как Smash) не считаются, так как их тоже нельзя назвать спин-оффами. Тем не менее, выбор меньше не стал, что лишний раз доказывает, насколько богата франшиза и насколько много человек она может вовлечь.

Pokemon Let’s GO!

Pokemon Let’s GO!

Кто-то поспорит, что Pokemon Let’s GO! не совсем спин-офф, а скорее ремейк Pokemon Yellow в стиле Pokemon FireRed, который пытается скопировать PokemonRed. Тем не менее, нехватка диких сражений, конфет и встраивание различных функций Pokemon Go означают возможность для некоторых фанатов считать игру за спин-офф, поэтому самое низкое место в рейтинге кажется наиболее справедливым.

Неважно, выберите ли вы версию Иви или Пикачу, обе игры следуют по знакомой сюжетной ветке Канто, с добавлением Красного, Синего и Зелёного. Использование джой-конов для поимки Покемона, на которого вы натыкаетесь – отличная возможность почувствовать себя самим тренером. К тому же, можно вырядиться в Пикачу или Иви – а это так мило!

Неизвестно, последуют ли за Let’s GO! сиквелы. Прибыль с продаж была очень высока, но было бы наивно не учесть, что на продажи, возможно, сильно повлияла ностальгия по Канто. Тем не менее, лидер тренировочного зала Психических покемонов, Сабрина, отмечает, что прежде чем она встретит тренера столь же талантливого, как вы, пройдёт три года – так что, быть может, нас ждёт продолжение в Джото.

PokPark Wii

PokPark Wii

В этом списке, конечно, есть более проработанные и глубокие игры, чем эта, но PokPark Wii и не претендует ни на что подобное. Эта игра хороша, откровенна, по-детски весела, и в этом нет ничего плохого.

По сюжету, Пикачу, Чармандер, Чикорита и Пиплуп оказываются в ПокПарке после аварии на воздушном шаре и узнают, что что-то плохое произошло с небесными кристалами. Играя за Пикачу, вы разгуливаете по парку, устанавливая дружеские связи с другими покемонами, пока у вас не набирается достаточно кристалов для разговоров с Шеймином, Рейквазом и Мью.

Ограниченный контроль движения, нехватка разнообразия в заданиях и полное отсутствие связи с другими играми – явные недостатки. Да и историю можно было бы чем-нибудь приукрасить, не лишая игру свойственного ей очарования.

Она очень простая, но не создаёт впечатления, будто пытается быть сложной. Очарование лежит в характере персонажей и том, как они взаимодействуют – не так, как в большинстве игр. Бидуф готов помочь, Глацеон не горит желанием общаться, а Понита полна энергии. Всё это заставляет нас думать, что игра отлично понимает своих персонажей.

Pokemon Pinball

Pokemon Pinball

Pokemon Pinball был выпущен в 1999, что делает его одним из самых ранних спин-оффов Покемонов. Конечно, в самих Покемонах игра не нуждалась – в конце концов, это просто симулятор – но разработчики отлично повеселились с замыслом, поэтому игра не выглядит как ленивое вымогательство, которым несёт от других Pok-головоломок.

У самого картриджа также был уникальный дизайн: в нём был слот для тройной A-батарейки, обеспечившей более длительную работу. Идея сама по себе не получила успеха, но концепция повышения времени работы консоли, которую игра пыталась ввести на рынок, стала обязательной для большинства портативных консолей с той поры.

Сюжетной линии нет, но разве от пинбола её кто-то ждёт? Больше всего на сюжет похожи результаты или попадание в определённые карманы, которые позволяют вам открыть определённых Покемонов. Ведь, как их всегда, ваша цель – собрать их всех.

Механика пинбола была достаточно приличной, но именно улучшенная система собирательства сделала Pokemon Pinball отличной от игры. К тому времени, как вышел сиквел Ruby/Sapphire, спин-оффов было так много, что его никто и не заметил. Но вот первоначальная версия действительно размыла некоторые границы.

Pokemon Ranger: Shadows Of Almia

Pokemon Ranger: Shadows Of Almia

Сиквел к первой части Pokemon Ranger уже опередил своего предшественника, позволив игрокам выбирать из 17 разных пар покемонов (по одному на каждый тип ещё до того, как были добавлены волшебные), вместо того, чтобы нагло всучить Плюсла и Минуна. Сам гейплей тоже был доступен: сгладив все неровности оригинальной игры, Shadows Of Almia стала очевидным фаворитом всей линейки.

Жанр экшен-адвенчуры определённо играет Pokemon на руку: сторонние квесты отлично вписываются во вселенную. Основные игры серии от и до продумали собственную формулу РПГ, но серия Rangers преподнесла всё с нового ракурса. Главные игры серии богаты сюжетными линиями, но, не считая посещения тренировочных залов в разном порядке, в самой игре нет ничего личного. Наибольшее подобие квеста – это маленькая девочка рядом с торговым автоматом, которая просит лимонад.

В Ranger появилось 60 опциональных квестовых линий и относительно глубокий сюжет, поэтому в этом отношении она вам определённо понравится. Само воплощение идеи, конечно, не идеально, но разве хоть одна DS-игра может этим похвастаться?

Pokken Tournament

Pokken Tournament

Pokken Tournament совмещает в себе стиль боевых сцен Tekken и атаки и персонажей из Покемонов ради драк, которые выглядят более гладко, чем механика очерёдных атак в более поздних играх основной линейки.

Нельзя сказать, что игра точь-в-точь копирует Tekken: игроки могут переключаться с ближнего рукопашного боя до боя с дальних дистанций для запуска снопов пламени, тока или воды. Более того: если основная идея Tekken – скорее в самой битве с противником, нежели в стратегии, Pokken заставляет вас уворачиваться, окружать противника и гораздо дольше выжидать нужного момента.

Конечно, в игре никогда не должно было быть больше 800 существующих покемонов (да и кто бы захотел натравить Мачампа на Вурмпла?), выбор всё-таки не впечатляет. Пикачу и Чаризард, как всегда, на месте, а такие, как Гардевуар, добавляют разнообразия. Тем не менее, Смэш предлагает нескольких покемонов, за которых можно играть – поэтому кажется, что Pokken нужно было быть более масштабной, чтобы действительно выделяться.

Хотя графика в игре впечатляет, есть похожая игра в том же жанре, ловко выбившая Pokken из первой пятёрки. Возможно, выглядит она не очень, зато принесла куда больше пользы для вселенной в целом.

Pokemon Stadium

Pokemon Stadium

По сравнению с Pokken Tournament, графика Stadium немного уступает, но для своего времени очень прогрессивными. Игра стала первой, кто предложил поклонникам увидеть любимых героев в 3D – и, хотя сейчас они выглядят как наслоение геометрических фигур, в те времена они всех шокировали.

Игра N64 увидела свет, когда первоначальный хайп по Покемонам был на пике: Пикачу уже обуздал волну, привёдшую его к известности талисмана. Фан-база уже чётко разделилась на две группы: тех, кто хотел растить и воспитывать Покемонов, как Брок, и те, кто хотел быть лучшим из лучших – как Эш и Гэри.

Конечно, если учесть, что эндгейм – это Элитная Четвёрка, основная линейка игр была сильно сосредоточена на сражениях. Но, кроме этого, в ней была богатая сюжетная линия, позволившая сформировать доверительные отношения с Пиджи или Хут-Хутом, в зависимости от того, кого вы выбрали раньше.

Stadium от этого воздержался: ни о каком сюжете речи и быть не может. Вместо этого они сосредотачиваются на тех, кто был самыми сильными персонажами. Если именно этого вы и ждали, то игра подарила на удивление конкретизированную историю.

Pokemon Conquest

Pokemon Conquest

Pokemon Conquest – это игра, которая никак не могла представлять из себя что-то работающее. Кроссовер «Покемонов» и тактической РПГ «Nobunga’s Ambition» (первый настоящий кроссовер «Покемонов») из двух, казалось бы, несовместимых игр с абсолютно разной аудиторией. Тем не менее, Conquest доказал, что те, кто в нём сомневался, ошибались.

Игра использует систему атаки по очереди, но она далека от стиля основных игр. Драки как раз таки похожи на полноценные сражения с отрядами (хотя и небольшими) покемонов и их тренерами – полководцами, как их называют – которые выстраиваются друг напротив друга на поле сражения. В отличие от других боевых игр спин-оффов, здесь перевешивают типичные преимущества жанра, так что реалистичные детали хорошо работают вместе с тактической составляющей. Живости миру придал и тот факт, что для её разработки понадобилось чуть больше, чем просто копирование основной игры.

Что касается лейтенанта Сёрджа из Канто, ходили слухи о великой войне Покемонов; некоторые игры основной линейки это даже подтвердили. Pokemon Conquest идеально показывает, как именно такая война могла бы происходить.

Pokemon Mystery Dungeon: Explorers Of Sky

Pokemon Mystery Dungeon: Explorers Of Sky

Pokemon Mystery Dungeon всегда был одной из самых качественных, вопрос был только в том, какая именно. Explorers Of Sky превосходит своих конкурентов, так как предлагает лучшую сюжетную ветку из когда-либо созданных во франшизе.

Большая часть игр улучшается благодаря связью с франшизой: у персонажей есть встроенный характер, известный игрокам заранее. В случае с Explorers Of Sky, это их сдерживает, если вообще хоть как-то влияет. Не будь это спин-оффом Покемонов, сценария и геймплея было бы достаточно, чтобы сделать игру одним из современных хитов Nintendo.

Mystery Dungeon – это практически отдельная франшиза. Помимо Покемонов, есть её версия во вселенной Final Fantasy. Тем не менее, Explorers Of Sky всё ещё их лучшая работа – чего стоит один только личностный тест, определяющий, какого покемона следует взять игроку. Эта маленькая деталь действительно придаёт значения вашему вкладу, а не просто предлагает как всегда выбрать Пикачу или Чармандера.

Геймплей, построенный на ползании по подземельям, отлично отражается на франшизе; и неудивительно, учитывая то, как часто основная линейка заставляет игроков ползать по пещерам. Заслуженная бронза в соревновании лучших спин-оффов по Покемонам.

Pokemon Snap

Pokemon Snap

Pokemon Snap находится на высокой позиции в список игр Nintendo, которые должны быть переработаны для Switch, и не без причины. Хотя игра вышла за несколько лет до PokPark Wii, ей удалось гораздо лучше изобразить характеры покемонов вне сражений.

У лучшего спин-оффа Покемонов тоже была функция фотографирования, и игрокам очень понравилось с ней разбираться. Для кого-то самое главное в Покемонах – это тренировки и сражения, но для тех, кто относится к ним как к домашним зверушкам, такие игры как Snap подходят просто идеально.

Но всё было гораздо сложнее, чем просто бродить и делать фотографии. Pokemon Snap позволяла вам быть собственным Дэвидом Аттенборо для Канто: вы могли установить сцену и просто ожидать, чтобы сделать идеальный снимок Покемона.

Нет ничего страшного в том, что создатели отнеслись к игре более серьёзно (как доказывают несколько примеров ниже), но Pokemon Snap доказывает, что игра, в которую мы все влюблены, вообще-то, написана для детей. Свойственное игре чувство необузданного веселья чем-то напоминает PokPark Wii, но без слегка напыщенной механики, которая мешает хорошо проводить время.

Pokemon GO

Pokemon GO

Если так посмотреть, здесь не хватает нескольких черт геймплея, присутствующих в играх чуть выше, а сюжетная линия отсутствует совершенно. Тем не менее, когда Pokemon Go только вышла, она стала культурным феноменом, поэтому для неё нет лучшего места, чем первое.

Теперь игру знают уже многие, но игроки, её бросившие, могли упустить огромное количество новых функций, добавленных Niantic. Легендарные штурмы, мифические сюжетные ветки и дни сообщества позволили вдохнуть в игру новую жизнь и держать её на плаву вплоть до сегодняшнего дня.

Конечно, ничто не идеально: например, Блестящие покемоны слишком разбросаны, а их количество искусственно доведено до минимума. Большинству игроков везёт, если у них есть хотя бы один Лукарио, несколько Мьюту, Рейквазов и Суйкун. Впрочем, по сравнению с основной линейкой серии, это единственный недостаток; это спин-офф, поэтому он имеет право писать собственные правила.

У этой игры всё ещё есть будущее, так как прямо сейчас разрабатывается Четвёртое Поколение: такие, как Кеклеон и Джирачи, из ранних поколений, всё ещё должны стать частью картинки. В Sword and Shield появилось Восьмое поколение, а значит, нас ждёт ещё немало новых Покемонов.

Похожее