Duke Nukem 3D была признанием в любви к боевикам. Shadow Warrior воздавала должное азиатским медиа, от чрезмерно жестоких аниме 90-х до старых фильмов про кунг-фу. Черт возьми, даже Doom можно считать воспоминанием о деньках, когда разработчики играли в Dungeons and Dragons под мощный металл. В далекие 1990-е почти любой шутер был данью уважения той или иной форме поп-культуры.

Поэтому было просто неизбежно, что когда-нибудь в виде подобной динамичной резни получит признание и популярный жанр хоррора. И в игре под названием Blood это, наконец, случилось.

Blood – история мести восставшего из мертвых человека за свою несправедливую гибель. Довольно популярный в хоррорах сюжетный ход, наиболее известный, пожалуй, по серии “Пятница 13-е”. А наш герой, Калеб – озвученный Стефаном Вейтом ковбой-нежить с жестоким чувством юмора и склонностью к метким фразам, многое заимствует у другой иконы ужасов, Фредди Крюгера.

Blood — любовь к ужастикам

Объединив фишки двух самых легендарных современных персонажей жанра, Калебу удалось воздать им должное, тем не менее, сохранив уникальную личность благодаря ковбойской тематике и любви к огнестрельному оружию.

Но явную любовь Blood к хоррорам демонстрирует не только Калеб. Игра полна разнообразных отсылок. Фактически, каждый уровень просто наполнен ими, хотя некоторые чуть заметнее других. Например, взглянем на первый уровень – Cradle to the Grave.

Он начинается с прямой цитаты Калебом Эша из “Армии Тьмы”, а на карте можно найти могилу Эрика Дрейвена из “Ворона”, попасть в похоронное бюро с таким же названием, как в “Фантазме” и уничтожить набитые человеческими телами металлические контейнеры, напоминающие “Возвращение живых мертвецов”, по ходу сражаясь с сектантами в балахонах и жаждущими отведать ваших мозгов зомби с топорами. Более того, здесь полно цитат и камео из самых разнообразных ужастиков, от культовых типа “Челюстей” и “Франкенштейна” до менее известных вроде “Оно живо” и “Мертвый штиль”.

Blood — любовь к ужастикам

Но на самом деле отсылки идут гораздо дальше просто раскиданных тут и там цитат и камео. В игре есть целые уровни, основанные на знаменитых фильмах ужасов, от лабиринта из кустов, зловеще напоминающего “Сияние” до заполненного зомби супермаркета, просто содранного с “Рассвета мертвецов” и лагеря на берегу Хрустального озера (да, оно так и называется) с окруженной свечами отрезанной головой и звуками “ки ки ки ма ма ма” на заднем плане. Дополняют все это непрекращающиеся цитаты Калеба из ужастиков на фоне взрывающихся голов и повсеместной кровищи.

Не поймите неправильно – Blood вполне хороша как шутер. Даже в коричневых тонах ближневосточных сражений в нее все равно бы играли. Но такая простая мелочь дарит ей уникальность – ни одна другая игра за все это время даже не приблизилась в Blood по уровню концентрации любви к хоррорам.

И хотя в Blood II: The Chosen многие составляющие Blood были улучшены, именно недостаточно глубокое погружение в хоррор портит общее впечатление. Пусть серия уже довольно долго остается забытой, можно надеяться, что однажды Калеб снова оживет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее